发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[白内障/眼底病] 基层眼科初学者求助激光的作用

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是基层医院的眼科初学者,经常听人说打激光,也没见过怎么打,问:1,打激光的目的是什么。2,何种情况的眼底打激光,是不是有出血,血管瘤或新生血管时才打,网脱可不可以打激光,3,一直有一种疑问,打了激光部位的眼底就被破坏掉了,那打和不打又有什么分别呢。4,既然是眼底打激光,那激光必然会穿过眼前节,是否会对眼底之前的组织,比如晶体,玻璃体造成损伤呢。我知道我问的问题很幼稚,我这里是基层医院,没见过打激光的。感觉很困惑。真心求教,望详细指教,谢谢。
2# 沙发
我是基层医院的眼科初学者,经常听人说打激光,也没见过怎么打,问:1,打激光的目的是什么。2,何种情况的眼底打激光,是不是有出血,血管瘤或新生血管时才打,网脱可不可以打激光,3,一直有一种疑问,打了激光部位的眼底就被破坏掉了,那打和不打又有什么分别呢。4,既然是眼底打激光,那激光必然会穿过眼前节,是否会对眼底之前的组织,比如晶体,玻璃体造成损伤呢。我知道我问的问题很幼稚,我这里是基层医院,没见过打激光的。感觉很困惑。真心求教,望详细指教,谢谢。
tianyangkh1125 发表于 2013-1-8 22:01

你的这个问题提得很好。希望对这方面有经验的医生发表一下自己的高见。
3# 板凳
回复 1# tianyangkh1125

所谓激光顾名思义为受激辐射的光,就其光束来说还是由光子组成,就某一个光子来说与普通光没有任何区别,所以在治疗时不会对非治疗部位造成伤害。但是激光光束和普通光束还是有区别,普通光束由普通光源发出,其发出的所有光子,其振动方向,振动频率和振动位移,以及传播方向,都是互不相干,各不相同的,也就是说是非相干光,而激光是由特殊的装置所发出,其光子都以相同的振动方向,振动频率和严格的振动位移,以及相同的传播方向传播,他们互相关联,是相关光。(说句白话就是有组织有纪律的)。所以我们就用激光的一些生物性质(如致发热作用,致化学作用等)对眼科疾病进行治疗。对于激光的目的,其治疗部位,设备不同目的也不一样,比如准分子激光是治疗屈光不正,氩离子激光虹膜周边切除术是治疗原发性闭角型青光眼,眼底激光治疗眼底出血防止继续出血黄斑水肿以及网脱等等(真的太多,没法给你一一说完。)激光可以说在眼科应运非常广泛,如果你想知道更多,请买本激光眼科学仔细研读一下,或许能解决你所有问题。

评分

继续沉默 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!