发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[站务] 惭愧,这个咽痛病人我治不好

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男,45岁,以咽痛,干咳3天,检查咽部充血,给予头孢咐辛,病毒唑静滴,口服喉疾宁,庆大地米雾化,用药3天,无效,改阿期口服华素片含服3天,。,症状不缓解,
--------------------
此消息发自android版爱爱医
2# 沙发

惭愧,这个咽痛病人我治不好

#分享图片#
3# 板凳

#分享图片#

是诊断错误,还是药物不敏感,期待爱友高见。

已经静滴+口服=6天,无缓解,应该还是考虑细菌感染
这个情况在我处,一般两天基本搞定....
美士灵(头孢米诺)3.0g+0.9%氯化钠100ml
          静滴  1/日
一天就可以好一大半....

先福吡兰(头孢匹胺)2.0g+5%葡萄糖100ml
        静滴  1/日
这个效果也不错,对其它头孢菌素类耐药的细菌对先福吡兰敏感....
如无条件可以给予国产以上药物的仿制品,一般3天也能搞定。
同时可以给予益阴、利咽的中药类口服....

建议试试中药治疗,如半夏泻心汤,麦门冬汤,小柴胡汤,辩证治疗。还有应该注意下口腔卫生了。这么多的龋齿和牙结石都是**因素。

中药可用桔梗苷草汤合半夏厚朴汤。建议试用氟康唑口服或是SMZ。

回复 5# 落魄医生1

现在普遍使用基药了,在我卫生室,找不到更高级的抗生素了,弱弱问:使用基本药物的话,是不是连基层普通的咽炎,慢支急性发作,鼻窦炎等等也难以治疗了?

楼主为何不给点六神丸,和养阴清肺膏,含服呢。有时西药消炎的用得再多再好也没用。

回复 8# 江祥瑛

很正常。前几天我小孩一样,8天老是反反复复。后来买了氨溴索针等其他雾化后就好多了。没办法。基本药物!11

可以试试阿奇,痰少黄粘加痰液稀释药,镇咳药用上,甘草合剂配百炎净,再辅以抗病毒中成药。如此应可见疗效

回复 10# wodany

患者他主要症状是咽痛,淋巴结肿大,有雾化3次,还对症用扑热息痛口服止痛,不管用,这病人是老客户,算很给面子了,他今早去上级医院看看,唉,这种挫败感比少赚1000元还重!

回复 11# 晚风袅袅

已用3天阿奇了,干咳,偶尔咳几声,咽痛明显,明天我问问他,看看上级医院如何治疗,效果怎么样

回复 12# 江祥瑛

问问最近有无不结性生活史

病毒性的咽炎,不要用抗生素了,最好用点清热解毒的成药之类的,比如说一清胶囊,蒲地蓝什么的,别再滥用抗生素了。

期待以后的医案
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

回复  落魄医生1

现在普遍使用基药了,在我卫生室,找不到更高级的抗生素了,弱弱问:使用基本药物的话,是不是连基层普通的咽炎,慢支急性发作,鼻窦炎等等也难以治疗了?
江祥瑛 发表于 2012-12-18 14:35

头孢硫脒没有吗?
这个是一代的,效果也算可以....
青霉素+替硝唑 也行啊....

咽喉部感染迁延的话一般都是链球菌所致....
头孢曲松、头孢哌酮等不是很敏感,头孢呋辛也许是耐药...

是否考虑有反流性食道病。

我觉得还是用中医疗法,患者已经耐药。其实这样的患者用刺血疗法很好。

回复 1# 江祥瑛

少商穴放血

感觉不是抗生素不得力的问题,可以使用中成药,六神丸,慢俨舒宁颗粒,口含片等,建议服用中药汤剂辨证施治。

#分享图片#

患者回来了,在县医院诊断“急性咽炎”口服乙酰吉他霉素片,裸花紫珠片(九芝堂)**,双黄连颗粒,第二天好转,口服4天,未痊愈

看来患者是细菌性咽炎,耐药,吸烟,不注意口腔卫生,如果不用敏感抗生素及辩证用中药,咽炎很难痊愈,当然要戒烟戒酒,治疗牙结石

美国感染性协会:绝大多数咽炎为病毒感染......,,相反,突出疼痛,吞咽烧灼感以及发热等症状则提示A组链球菌感染可能性很大。

中西医结合治疗,很平常的病。

这种情况考虑真菌感染,输佛康唑第二天就回好很多了

这样的病人我治疗过不少,效果很好的

口腔溃疡也不是没有可能。

诊断不明,谈用药,不是瞎扯吗。

干咳给甘草片就管用了,别吃太久。甘草治阴虚咳。