发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 经方治愈打呼噜

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

好久没有发帖了,是因为前段时间的“乙肝事件”招到一些网友的质疑,从此对爱爱医丧失了信心,一直以来有很多爱友来信“安慰”我鼓励我,得到很多朋友的支持和赞赏。在此一并向关心过我的爱友们说一声谢谢了!
       2012年10月份接诊了一位特殊的病人,病人拿出了闵行区中心医院的检查报告,诊断是呼吸暂停综合症。其实就是打呼噜,打呼噜的人很多一般都不会当做病症来治疗的,由于此例病人打呼噜特别严重,晚上睡觉经常会被憋醒,严重影响生存质量,病人很担心恐怕哪天一觉睡过去。
       刻诊:望诊:病人体形肥胖,舌胖苔厚腻,问诊:说话声音重浊,有痰音,问诊:病人说经常吐痰,恶心,大便粘腻不爽,切诊:脉滑
       诊断:鼾证,痰湿内蕴
       处方:半夏60克 陈皮9克 瓜蒌30克 茯苓9克 枳实9克 胆南星9克 竹茹9克 甘草3克 生姜3片 七剂
      二诊:病人诉吐痰,恶心已解,大便顺畅,服药期间晚上已无憋醒的情况。打鼾有所减轻,原方七剂
      三诊:病情如前,没有大的改善。我异常苦恼,心中暗想,方证无误,为何不能尽愈其疾?与病人面对面沉思良久,突然想起伤寒论有用瓜蒂散催吐的办法治疗痰诞壅塞胸中,或宿食停于上脘的办法,姑且一试,与病人商量,争的病人同意,予瓜蒂散3克令其服下,5分钟后问病人有无呕吐之意,病人回答没反应,10分钟后再问,病人回答仍然没反应,15分钟下楼问病人,只见病人表情痛苦,无法回答,知其有吐意,又过了一会病人呕吐不止,稍安,令其回家,第二天打电话说回去又吐又泻,吐出大量粘腻痰涎,当晚便无鼾声
       因仅此一例,不敢保证所有鼾证尽能治愈,希望大家一起验证,反馈疗效
                          付济华写于2012年12月11日夜 (打击盗版)

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

锦纹 + 1 鼓励下 再接再厉

收到6朵
2# 沙发

经方治愈打呼噜

谢谢哈,可以一试!!!
3# 板凳

经方治愈打呼噜

不错,学习了
--------------------
此消息发自android版爱爱医

经方治愈打呼噜

很好,不妨一试。。。。。。。。。。

经方治愈打呼噜

此散已经少用了!
你还胆敢用此毒方!下次一定让患者查心电啥的,万一心脏不好,吐不齐梗了咋办?

经方治愈打呼噜

夫毒药者,将也,非毒药者,兵也。成帅者,必会用将,成良医者,必有驾驭毒药之能。

经方治愈打呼噜

我老婆吃旋复花就会吐痰涎,声带息肉就好了,瓜蒂散未试过.可能也会有效.

经方治愈打呼噜

请教瓜蒂是何瓜之蒂?

经方治愈打呼噜

回复 8# 良医难为

甜瓜的

经方治愈打呼噜

楼主的经验可资借鉴,楼主的胆识更是叫人赞赏!

经方治愈打呼噜

感谢!感谢楼主999999999999999999

经方治愈打呼噜

这个。。。。强人,可惜外父佬过世了,否则可以一试。

经方治愈打呼噜

瓜蒂散使用有一定风险,切莫轻易试之。

经方治愈打呼噜

怕“吐”法的还很多,其实用的得当,祛疾迅速且不伤身体,当然包括咽喉。其“吐”有别于“平常”的呕吐。甘桔汤,旋覆花代赭石汤,都可让人“吐”。
受到警告 15

经方治愈打呼噜

回复 5# jinsir

也没见您发个有效方子啊,老是叨叨叨叨在群里 ,鄙视

经方治愈打呼噜

好久没有发帖了,是因为前段时间的“乙肝事件”招到一些网友的质疑,从此对爱爱医丧失了信心,一直以来有很多爱友来信“安慰”我鼓励我,得到很多朋友的支持和赞赏。在此一并向关心过我的爱友们说一声谢谢了!
       2012年10月份接诊了一位特殊的病人,病人拿出了闵行区中心医院的检查报告,诊断是呼吸暂停综合症。其实就是打呼噜,打呼噜的人很多一般都不会当做病症来治疗的,由于此例病人打呼噜特别严重,晚上睡觉经常会被憋醒,严重影响生存质量,病人很担心恐怕哪天一觉睡过去。
       刻诊:望诊:病人体形肥胖,舌胖苔厚腻,问诊:说话声音重浊,有痰音,问诊:病人说经常吐痰,恶心,大便粘腻不爽,切诊:脉滑
       诊断:鼾证,痰湿内蕴
       处方:半夏60克 陈皮9克 瓜蒌30克 茯苓9克 枳实9克 胆南星9克 竹茹9克 甘草3克 生姜3片 七剂
      二诊:病人诉吐痰,恶心已解,大便顺畅,服药期间晚上已无憋醒的情况。打鼾有所减轻,原方七剂
      三诊:病情如前,没有大的改善。我异常苦恼,心中暗想,方证无误,为何不能尽愈其疾?与病人面对面沉思良久,突然想起伤寒论有用瓜蒂散催吐的办法治疗痰诞壅塞胸中,或宿食停于上脘的办法,姑且一试, ...
付济华 发表于 2012-12-11 17:27

很好的病案,多谢。其实你不是在治疗鼾症,只是在治疗痰多的问题,对吗??

经方治愈打呼噜

回复  jinsir

wodejune 发表于 2012-12-20 15:17

没发过帖子哪儿来的那么高的积分?想看jinsir的帖子,自己查查看吧......

经方治愈打呼噜

回复  jinsir

wodejune 发表于 2012-12-20 15:17

对于一片树叶,有人视为粪土,有人视为良药;对于一陀大粪,苍蝇视为甘饴!
请问:在你眼里,什么是有效方子呢?愿闻其祥。

经方治愈打呼噜

回复 18# jinsir

懂得这么多,最起码像白术散,自然老师这些愿意掏毕生心血来引导后生,而不是叨叨叨叨,说别人的方子,

经方治愈打呼噜

回复  jinsir

懂得这么多,最起码像白术散,自然老师这些愿意掏毕生心血来引导后生,而不是叨叨叨叨,说别人的方子,
wodejune 发表于 2012-12-22 20:41

我懂多少你知道吗?自然老师和白术散这所以为人师,是他们术攻有专,不像我,专门做些无聊的事情,你说呢?
你说的太对了!

经方治愈打呼噜

瓜蒂有毒也沒什么可怕的,我曽用其细面鼻吸少许.一次只一鼻孔,左右轮換吸,治愈过一例重症肝炎.

经方治愈打呼噜

先生有胆识 佩服

经方治愈打呼噜

很好的办法,使用时还是小心好一些。

经方治愈打呼噜

用用看,,,,,,,

经方治愈打呼噜

在用之前确实要对病的体质仔细分析,当然不可以对有类似心脑血管系统的病人使用或者对有肺心病的人使用或者是很虚弱的人使用……我赞同同行的良言!

经方治愈打呼噜

瓜蒂散催吐作用峻猛,虽能祛邪,但亦伤正,故对老年体弱,幼儿,孕妇,高血压,心脏病,等素有固疾应慎用或禁用.实践出真知,但医非儿戏,小心撑得万年船嘛,慎用为好.

经方治愈打呼噜

好案,为我们青年中医撑起一片天。。

经方治愈打呼噜

瓜蒂有毒也沒什么可怕的,我曽用其细面鼻吸少许.一次只一鼻孔,左右轮換吸,治愈过一例重症肝炎.
zgy15247080603 发表于 2012-12-23 18:24
愿闻其详!

经方治愈打呼噜

不知是瓜蒂散对老年体弱,幼儿,孕妇, 高血压 , 心脏病等病人有副作用,还是吐法对这些病人不好?

浓明矾水也能使人吐痰,可以代瓜蒂散

经方治愈打呼噜

半夏60克量重了吧!