发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[你言我语] 如果是你的孩子,你会怎么做?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天在诊室,一个妈妈带着一个小男孩来包扎,原因是小男孩在学校和同学打架,手被抓伤了一点点。这种小伤口只需用消毒液涂抹一下,包个创可贴即可,可是孩子的妈妈却要求一定要用绷带厚厚包裹,显得伤势很重的样子,说是第二天要带孩子去学校和学校以及那个孩子的家长理论。这件事如果发生在您的孩子身上,您会怎么做呢?您是否赞同这个妈妈的做法?她这么做您认为有什么不妥吗?欢迎大家参与讨论,言之有物者送花或积分奖励。这是一个对孩子教育的问题,换做您,您认为怎样做才是最佳的解决途径呢?如何利用这一事件对孩子进行教育?欢迎大家畅所欲言。

22 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• wodany+10不好意思哦。恭喜执业药师通过。
  • 7650+1姐姐,别加分啊,这下真成250了
  • 白雪5110+6感谢支持!感谢分享!
  • dym0806+3送花送晚了啊!
  • 品味淡泊+2感谢开展有意义的话题进行讨论!
收到22朵
2# 沙发

如果是你的孩子,你会怎么做?

这样做其实对孩子的影响是很大的,从小就养成了讹人的习惯可不好。如果是我的孩子,按修竹姐说的那样创可贴就能解决的伤口,就不要大动干戈了,当然我还是会仔细问清缘由,对方不对了也会去说,但是不会跟人吵架的,如果是咱的孩子不对,那也得批评教育一番嘛

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
3# 板凳

其实我个人认为孩子的教育,“榜样作用”很重要。我们都知道孩子的模仿能力很强,但我们时常忘了,其实他们不只模仿我们做事,跟会模仿我们做人。比如这件事,孩子看着自己的妈妈是这样做的,那么下次他很可能也会这样做,而且甚至更甚,往大了说,孩子就不在“诚信”。他会得理不饶人,更好耍小手段,做一些损人利在的事。这样 久了,他的价值观、人生观都可能会扭曲。
这样的情况经过放大作用,比如大家热议的“扶摔倒老人事件”,因为一个老人讹过救他的好心人,大家就不敢再去扶摔倒的老人了。这其实就是一个诚信问题。
我认为,无论何时诚信都是很重要的。如果这是我的孩子,我首先会替他处理好伤口,然后问他为什么打架,无论他是对是错,我会告诉他这件事都可以有更好的解决方法,不应该轻易于别人打架。如果他同学执意要打他,他不还手就会挨打的话,那可以还手,保护自己,但如果他可以跑开就尽量跑开,去找老师出面解决矛盾。顺便告诉他,如果遇到类似情况,无论能否打赢对方,能跑开就尽量跑开。
还有无论我的孩子是对是错,我都尽量以不责备他,而是站在朋友的立场和他谈,就算他还小,不能完全懂我的话,但我相信,我解决问题的方式会让他记得,并且在他做人方面会有事影响

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

修竹临风 + 1 感谢参与讨论,0分会员,加分鼓励。

收到4朵

我个人也支持楼上说的,现在小孩太聪明了,模防能力也太强,家长不要把一些错误的想法和做法影响到小孩的成长。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

如果我是接诊医生,直接抹碘伏,贴创可贴让她走人。

如果我是孩子妈、、、、小孩在一起磕磕碰碰难免的,尽量让自己孩子在玩时离危险远一些,前晚睡前读**规,还在给他解释“斗闹场绝勿近,邪僻事绝勿问”如果同学直接挑衅,先让开,并予警告,真遭欺负,该还手时,也要保护自己,(怕孩子一味忍让会影响以后性格,我们从不担心悦儿会**或抢东西,小时候,圈内几个朋友生的都是女孩,悦爸常教他:男子汉,不欺负女孩子,结果不敢还手,常被抢走东西或被打哭、直到一次被一小女孩打哭了还打,女孩妈妈在一旁笑时,我们才反省自己,该怎么教孩子,但悦儿已经养成不**习惯,最重的一次是去年夏天,他自谓孙悟空,每天都拿着外公给做的一个小铁棒玩,有5斤重,另一稍大小朋友拿去玩直接挥到他后脑勺,当时已鸡蛋大包包,那孩子妈妈笑笑说没关系没关系,我愣住了,怎么抢我的话、、、,回去我们俩大人被悦儿外婆骂的、、)。现在的父母都以自己孩子为中心。你的一味忍让会助长别人劣习。

我们总是告诉他,这个世界是多么的美好,人性是多么善良,还是让他有能力去分辨时再慢慢体会其他的吧,能做的,就是尽量让他做一个善良、有社会责任的人。走在街上,只要遇上讨饭的,常让他拿些钱送那些人,在定期给一个90多岁行动不便的孤老人量血压,常带上悦儿,他曾问我为什么总是给老太太检查身体还给带吃的、、、、后来习惯了也不问了。他也知道妈妈给可怜人看病不收钱、、、

评分

修竹临风 + 1 感谢积极参与讨论。

看了修竹姐姐的这个话题后,昨天还真不知该如何说起。
       说句实话昨天我家孩子就在学校受伤了,手背上被划了两道血印子,孩子回来时用纸巾包着,苦丧着脸给我说他的手受伤了。看到孩子小小嫩嫩的手背上的血印时,我这心理真不是滋味,真的很心疼的!赶紧给他清洗消毒一下,用纱布块包扎了起来。包扎期间就问孩子手是怎么搞的?开始他不讲,支支吾吾的说没事,问了几次才说是被同学推倒时碰到墙壁了,我家孩子在班级值日时不小心碰到了一位同学,就被他给硬推了一下。问清了原因后虽然心疼孩子但也不能找人家去兴师问罪,更不能因为这些小事去向老师投诉。在告诫孩子以后要小心时也不免有些气愤,这孩子都受伤了老师都不知道吗?上次我家孩子被同学从楼梯上推倒,鼻梁骨上都磕了一个印子,回到家时一脸的泥巴,气的我当时就拍下了照片,如果面部出现了问题非得要找学校麻烦的!这种现象我都忍了两次了,这次我要做个无声的[根据相关法规进行屏蔽]:我要给孩子包着纱布以示我们家孩子受伤了,在学校受的伤!!!

今天早上,六点十分就起床了,在给孩子洗脸时,看到纱布上都沾有血迹,虽然已经结了痂但是我还是要包一个显眼的纱布,让这块纱布告诉老师及同学,我家孩子受伤了!被同学摧倒造成的伤害!我只是给孩子包了块纱布,没有打电话向老师质问原因,但是我在等待一个结果?

下午四点半孩子放学回来了,看到他的纱布被他揭了下来,问他好了没有时,他竟然连说没事了没事了。他对我说那位同学向他道歉了,他也原谅那位同学了。原来他包着纱面到学校时,班上同学们都关心的问我家孩子手怎么了,特别是昨天推他的那位同学看到后,知道了事情的严重性,赶紧向我家孩子说了对不起。上课时班主任老师也看到了那个包纱布的手,这时才去追问原因,让那位同学承认错误,并教导同学们以后不可以再对同学动武力,要友好相处,并且要注意安全。我家孩子竟然对老师说不要惩罚那位同学了,他说他已经原谅那位同学了。(这是孩子回来时说的原话)
      这个纱布风波今天就这样结束了,虽然我的孩子受了点伤害但是我很欣慰,那位一向欺负我儿子的同学真诚的向我儿子道了歉,老师的训话也让同学们知道以后不可以再欺负同学了,更不会欺负我的孩子了!
      不知道我这个做法是对是错,但是做为一位孩子的母亲,我觉得我必须这么做!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

收到2朵

回复 6# dym0806

您做的很对,孩子也非常宽容,是个好孩子。

回复 7# 修竹临风

谢谢姐姐理解与支持, 小孩子之间有争吵一般来说家长不应该参与进去的,因为小孩子都是很纯真无邪的,前一秒种还在相互打骂,有可能下一秒就又是好朋友了。但是如果孩子受伤了,那就要让他们注意了,虽然不能护短但也不能让事情恶化下去。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

小孩在一起玩,难免会有上些磕磕碰碰,受点伤很正常,换位思考一下,如你自己的小孩碰到其他小孩,家长也以牙还牙,你又会怎样呢?还是互相理解的好。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

纯结的心灵就是这样被污染的家长:或许这种办法可以抵消你一时的气氛,但是带给孩子的深刻和记忆,教会他如何小题大作,故弄玄虚
孩子:本来纯净的思想里多了遐思,以后遇到此类问题会不会去敲诈勒索他人呢?
社会:还孩子一个赶紧的生活空间吧,孩子在一块打闹互相抓了碰了,那是正常的,谁小时候没受过点伤啊,只是现在都是独苗,问题被放大了

自己:禾苗也被小朋友抓破过脸,那条长疤至今还能看到(必须仔细看),只是遇到这种问题,被抓的家长不是要你怎么赔偿,而是要一句成年人真诚的抱歉
也许,这个妈妈不一定想把事情闹大,他的心情可以理解,我只是希望他的想法跟我一样,希望得到的是一句真诚的道歉,谁让家长是监护人呢

如果这个患者是我的,我不会给他包的,我会告诉他包上不利于伤口愈合,如果真的想弄的严重点,药店有可以自己去买。

注:这是社会的问题,大环境下的必然产物,谁让一家就一个孩子呢,如果多几个,就没这问题了

评分

我儿子很调皮,伤过别人也被别人伤过,孩子小,喜欢疯闹受点伤都很正常,有时候在家孩子也受过伤,所以大部分家长还是很大度也能理解,孩子之间道个歉告诉小朋友**是不对的也就没事了。之前儿子班上有个小朋友的家长是个特喜欢闹事的人,老师知道后基本上不让别的小朋友跟他玩,所以不管从哪个方面考虑对孩子都是无益的。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

今天早上,六点十分就起床了,在给孩子洗脸时,看到纱布上都沾有血迹,虽然已经结了痂但是我还是要包一个显眼的纱布,让这块纱布告诉老师及同学,我家孩子受伤了!被 ...
dym0806 发表于 2012-12-11 22:59

是啊,其实要的就是真诚的道谦,而没有其他的附加条件