发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 病例讨论

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1.某女,40岁。失眠5年。病起于精神受**,郁郁寡欢,胸胁胀闷,急躁易怒,心烦难寐,寐则噩梦纷纭。曾经中西医多方治疗,均未奏效。近2个月来,上症加重,并伴有头晕头痛,胸中闷热刺痛,痛有定处,胸骨左侧有压痛,心慌心悸,口苦口黏,月经后期而至,经前及行经小腹痛痛,经量少而紫暗,夹有瘀块。两目白睛瘀斑甚多,舌质暗红,舌边有红点,舌下脉络瘀曲,舌苔薄黄微腻,脉弦紧。

2.唐某,女,43岁。患慢性咽喉炎已十余年,常服用滋阴清热利咽之剂可以缓解。近年来加重,劳累或受惊即发,再用滋阴清热之六味地黄丸、知柏地黄丸、玄麦甘吉汤等效果不显。伴腰膝酸痛,面部发热,头晕耳鸣,双下肢怕冷,天气稍冷则双下肢彻夜不温,夜尿频数,**低下,月经不调,量少色淡,白带清晰,行经时小腹冷痛。查其咽淡红,滤泡其多。舌淡苔白,两寸脉浮,两尺沉弱。

以上两例病案属于何证,该用什么方子治疗?

2# 沙发

病例讨论

第一个病是血瘀,用癫狂梦醒汤
第二个是阴阳两虚,非金匮肾气丸不愈。
3# 板凳

病例讨论

1.某女,40岁。

柴胡龙骨牡蛎汤加川芎;

2.唐某,女,43岁。

六位地黄丸加肉桂,补骨脂,巴戟天;

喔,考试呢;

你答这两个必定正确;

病例讨论

1.气滞血瘀无误,血府逐瘀加减。2.肾阳不足为主,右归饮加味。上两方,加减是重要的补充。
--------------------
此消息发自android版爱爱医

病例讨论

1、应为肝气郁滞日久,肝郁化火兼血瘀上扰心神,应疏肝泄热,活血安神,血府逐瘀汤加疏肝、清热之品。
2、这属上热下寒,阴阳不交。开始患者常服用滋阴清热利咽之剂虽可以缓解症状,但久服凉药必伤阳气,今虚火仍浮于上,下焦虚寒

病例讨论

如果金贵肾气、右归饮效果不理想,可以试用乌梅、交泰丸类

病例讨论

这是两道题吧,但不像是职业或中级考试的

病例讨论

回复 2# 听雨楼主段钊

请问一下第二例选用六味地黄汤有什么不当的地方吗?

病例讨论

回复 5# aaaa_lyh

那请问第二例改用什么汤药呢?

病例讨论

回复 7# aaaa_lyh

嗯嗯,这是老师给我们留的两道病例,要我做病例分析,学着开处方,所以我发上来,看看各位与我的想法有多大出入,我有什么不足可以及时改正,我第一次做这样的病例,没什么经验。您多多指教哦

病例讨论

回复 3# wonghaishui

嘻嘻,是病例分析,谢谢哦,我再好好消化一下

病例讨论

回复 4# 智大夫

肾阳不足,理应面色恍白,为何此患者反见面部发热呢?

病例讨论

回复 12# 张景颢

阳气不足,虚阳上越了吧......即上热下寒