发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[交流] 关于颈椎正位片及新生儿拍片

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我是普放的医生,有两个问题很困惑

第一个,颈椎正位片,颈椎横突间的纵行条索状骨密度影是什么啊(声明不是钩锥关节,是横突之间的)

第二个,新生儿在什么情况下需要拍片,感觉我这里拍的太频繁了,有时没必要以免造成不必的辐射,在什么情况才是必须的?
请教各位同仁,谁能帮我解释下这两个低级的问题吗,都不好意思问,但是不问如鲠在喉。
先谢谢了。
2# 沙发
1.没片子不好解释 想知道是什么 直接查解剖书 看横突那个位置有啥结构 ....
2.小儿胸片:怀疑肺炎 ..临床听到干湿啰音...
   小儿腹片:怀疑肠梗阻....我们以前拍  现在多给B超查了 ....况且诊断肠套叠要造影
  吞食异物:胸腹连拍 注意衣物影响 事先告知低密度可能看不见
  外伤 怀疑骨折 左右对比
所有的..小儿拍片都应注意非投照部位的遮挡 尤其 眼睛 甲状腺 生殖腺 等部位...
3# 板凳
谢谢解答,非常感谢。
怀疑肺炎 ..临床听到干湿啰音...
这个需要吗?是不是不必要?
要根据具体情况而定不要盲目这样会给病人造成负担
拍个胸片算什么呀,我们这一个腰椎退变的:腰椎正侧位+过伸过屈位+左右斜位+腰椎间盘CT+腰椎MRI平扫。交了四次费,我给他四分一样的结果。
1.你说的是不是椎动脉或者是颈总动脉的影啊,没有片子不好说啊