发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

请问腰背疼痛该如何治疗??

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请问腰背疼痛该如何治疗??

临床发现一患者甲女,工厂流水线女作业员,长时间保持一定姿势工作,午休时也趴在机台边休息,几年下来,常感从脖子、肩膀、腰、骶,整个背部都严重酸痛,大小医院看了甚多,但未见改善。初来我院,年28岁,身体瘦小,脾气暴躁,转腰或下蹲就腰背疼痛,X光未见脊椎明显异常,舌红苔薄黄,脉弦数弹指,迟脉弱。针灵骨、大白、重子、重仙、上白、中白、下白、少白、腕顺、二角明、肺心、水腰、水源、正脊、下三皇等,我所知的腰背疼痛穴位几乎全上了,留针30分钟,但患者却认为未有丝毫改善。针了这么多针,还一点改善都没有,我都不知该怎么办了!请问各位大德有没有什么建议或看法?

另外有一患者乙女,63岁,已退休,丧夫,无子女,有严重骨质疏松症,腰1压缩性骨折,腰3、腰4、腰5错位,腰常感酸痛,甚至剧痛,来我院治疗3月,针上述穴位能短暂止痛,但却对其骨质疏松及错位未见明显改善。因患者经济状况不好,常询问还要多久才能治愈或好转。因其有严重骨质疏松症,不敢对其脊椎进行矫正,请问董氏奇穴治疗脊椎疼痛或骨刺的穴位是只有暂时止痛的效果,还是能不经人为的脊椎复位,即能自行复位,根本治疗压缩性骨折、错位、骨刺所造成的疼痛?

很想帮助这2位患者,请问各位有什么好方法?
2# 沙发
我觉得单用针灸不行,配合药物治疗,首先得让患者认可吧,可以同时用点止疼类药物,综合治疗,起码刚开始咱得保证让病人感觉到疗效,不然病人对我们的技术就不认可了。
3# 板凳
谢谢指教!
但第一位患者已疼痛数年,去过数家医院,激素、止痛药已吃过很多,非常排斥。
因其X片未见明显异常,故无法对其手法复位,而且我对手法复位也不熟,只能针灸加推拿,但效果不明显,至少患者不满意。约好周二再来,所以请各位大德能帮忙赐教!

第二位患者因严重骨质疏松症,我根本不敢用我不纯熟的手法进行任何复位,只想用针灸治疗。只是因其经济状况不好,哀其下半辈子就只能在无尽的痛苦中度过,想尽一份心帮他。不知各位大大是否有好的建议?
第一患者在太冲大孰委中放血去背淤滞.第二步推拿从颈背腰骶用油大力推揉并在出沙点放血三次后在针灸原穴你试试
二患者在骶部腰奇穴走缶十字法放血委中放血去背淤滞第二步推拿从颈背腰骶用油轻柔的手法推揉并在出沙点放血
你试试大连高玉军13989580205
先行拍个CT,再说下一步的治疗吧!
第一位患者X光片有没有骨质疏松表现啊?丛病史来看,可考虑腰背肌筋膜炎,不排除合并骨质疏松症。有许多骨质疏松患者开始即表现为全身疼痛,尤以腰背部为主,可予以补点钙剂,疼痛急性期可予以消水肿止痛等对症治疗。腰背部适宜艾灸。
还是要结合药物效果比较好。
LZ您好、上个月我在临床中遇到个患者跟这类似,女患48岁,主诉:“双侧肩胛内侧及下缘直至第二腰椎疼痛,活动受限”查体;双侧竖脊肌僵硬、压痛阳性,以双侧膏肓穴、大包穴均放射性疼痛为种,脉弦紧,舌尖及两侧发红,小便黄赤,处置:该患以左侧为重,故选取指肾穴及中渚用呼吸补泻法之泻法,配合灵骨大白陪重子重仙。30秒 疼痛立即减轻,15分钟后可适量活动,该患自觉疼痛已不严重,次日在对侧的肾关,复溜行针20分钟,三次痊愈,至今回访未复发
    本人认为,该患为肝火心火上炎至出现两肋疼痛,故在足少阴,太阴行针,效果显著
但仍有诸多未想通之处,愿同行可以给予些许指点,也希望对LZ有些帮助参考吧