发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 不配做医生!!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天朋友从外地兰州打电话过来,说他老婆(40岁),BP170/100mmhg,头晕头痛,恶心,在当地的一诊所输了几天液无效,在家我给她输的很有效果,问我用的是什么药,我给朋友说朋友也记不住,朋友就叫当地的一所谓的医生接电话,我说先用100ml甘露醇,还没有说其他的时,那所谓的医生说,你乱用药,她没有脑水肿,甘露醇我不用,就把电话给我的朋友了。BP170/100mmhg,已经高血压2期了,有头晕头痛恶心,不可以用甘露醇吗?你治疗不好请教别人你不高兴,可以理解,那也不至于当众诋毁同行吧,听听同行的 可以作为参考,用不用你看情况,不至于自以为是,不领教同行吧,所以 你不配做医生,你也做不了好医生!!
2# 沙发

不配做医生!!

呵呵,楼主勿生气,病人有II级高血压头痛恶心症状,有颅压增高表现,甘露醇是可以用的。那个医生对甘露醇的使用不太熟悉吧。
3# 板凳

不配做医生!!

绿慢版主解释就是有水平!学习了

不配做医生!!

楼主这种做法不可取,首先要查明病因,然后针对病因用药,你这种千里传音的治法首先病因不明容易误事,再者一旦按你的治法出现事故责任在谁?

不配做医生!!

用甘露非常正确,能降低血容量,颅内压、血压就可以降下来,病人症状就可以立马缓解。但是用降低血容量降压法有个前提,一定看病人的舌象,假如是那种瘦削、少苔或无苔,严重阴虚裂纹舌的病人,还是用其他方法降压为妙,这种降低血容量的方法最适宜那种胖大齿痕舌病人。

不配做医生!!

首先要鉴别原发性还是继发性,对于这样的血压不需静脉使用药物,口服就可以了,让患者规律服用降压药物,那个医生的话说的可能没有注意方式与方法,但也不是并无道理的,良药苦口,忠言逆耳嘛,我要是那个医生可能也会说这样的话的

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

不配做医生!!

用甘露非常正确,能降低血容量,颅内压、血压就可以降下来,病人症状就可以立马缓解。但是用降低血容量降压法有个前提,一定看病人的舌象,假如是那种瘦削、少苔或无苔,严重阴虚裂纹舌的病人,还是用其他方法降压为妙,这种降低血容量的方法最适宜那种胖大齿痕舌病人。
堕落的彩虹弯弯 发表于 2012-10-1 08:07

想听听你的讲解。为什么阴虚的不能用?阳虚水泛的可以用?

不配做医生!!

回复 6# 北方的雪

是的,以口服药为主,或者给予含化药,必要时用点甘露醇也可加快症状缓解。欢迎北方的雪老师常来指导呀!

不配做医生!!

先做C检查排除有无并发脑血管疾病,如果没有,可以口服降血压的药物即可!

不配做医生!!

可以理解,因为给个人对知识的掌握程度不一样所以见解也不一样

不配做医生!!

谢谢大家,我在这里抛砖引玉了,收到各方面不同的声音,收获很大,受益匪浅,再次谢谢大家!!

不配做医生!!

想听听你的讲解。为什么阴虚的不能用?阳虚水泛的可以用?
雨中的云 发表于 2012-10-1 10:48

看你也是懂中医的,中医里有个“类比”,你把人体的水分想象成自然界“一个大海”那些“血管与血管里的血液”想象成江河,说穿了,也就是河道与河水之间失衡的问题。当水太多,河道承压严重者能溃堤决坝,最快的方法是想办法排水,西医就有利尿法来救危急。当是河床出了问题,河水并不多而欲漫溢的时候,你是去排水还是修理河床呢?西医这种排水的办法对中医来说,见效特快能救一时之危,时间就是生命,为后期继续治疗抢得时间。在后期治疗,合适的中医疗法是可以让病人脱离降压药,西医却不行,呵呵,所以西医师说,高血压吃降压药要到吃到死的那天。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

不配做医生!!

这也许是同行抵兑的缘故吧

不配做医生!!

口服即可,如需快速降压可选舌下
这个患者出现头痛,恶心,有颅内压增高可以选择甘露醇。
因甘露醇需快速注射,短时间内也增加了血容量,血压也会相对增高
记得说125ml的甘露醇脱水效果跟250ml是一样的 100ml不知道效果如何
短效硝苯地平舌下含化降压迅速
这里记得有个什么标准来,说每次降压幅度不超过现有血压值的百分值多少来?好像有个什么说法

不配做医生!!

按你说的情况,甘露醇可以用。我碰到类似情况也会先给甘露醇,至于对方的态度确实很不应该。但是应该好好想想自己有没有问题:千里之外,没有见病人,就指导别人用药。假如他真按你说的做,出了问题算谁的责任?这年月,好心未必就会有好的结果!

不配做医生!!

楼主就别生气了,有的医生就这样,你的用药没有问题。

不配做医生!!

你在指导,他在用药,治好算你的,有问题他也麻烦,这事对那医生本身就是吃力不讨好的事,我想人家说你用药有问题,可能是个借口,我想他是有点不想看那个病号了.

不配做医生!!

看你也是懂中医的,中医里有个“类比”,你把人体的水分想象成自然界“一个大海”那些“血管与血管里的血液”想象成江河,说穿了,也就是河道与河水之间失衡的问题。当水太多,河道承压严重者能溃堤决坝,最快的方法是想办法排水,西医就有利尿法来救危急。当是河床出了问题,河水并不多而欲漫溢的时候,你是去排水还是修理河床呢?西医这种排水的办法对中医来说,见效特快能救一时之危,时间就是生命,为后期继续治疗抢得时间。在后期治疗,合适的中医疗法是可以让病人脱离降压药,西医却不行,呵呵,所以西医师说,高血压吃降压药要到吃到死的那天。
堕落的彩虹弯弯 发表于 2012-10-1 14:03

赞一个.........  急则治标,用甘露醇没错,而这种立竿见影的方式很适合现在这个高节奏的社会欢迎,但要解决根本问题还得运用老祖宗的方法啊...

不配做医生!!

那位医生态度固然不对,但是您换位思考一下,如果反过来是你也会心理不乐意的,遥控指挥用药是有风险的,出了事还是他承担。

不配做医生!!

楼主就别生气了,有的医生就这样,楼主不过像这种接电话看病之类的就能免就免好了,说话尽量婉转一点,毕竟病人你又没有亲眼瞧见,万一他有甘露醇禁忌症呢?也为了给自己留条后路,你说是吗?

不配做医生!!

我从来不用甘露醇,这个患者有发作史,可能是伴有植物神经症状的眩晕患者,血压的升高是暂时性的,可能有效的药物有,桂利嗪或者西比林,倍他司丁,解热镇痛药,异丙嗪,川芎嗪。艾司唑仑,利多卡因,胃复安,等等,桂利嗪其实就可以降压,有双重疗效,

不配做医生!!

楼主,你的做法太狭隘了!
--------------------
此消息发自android版爱爱医

不配做医生!!

甘露醇是可以用,不过楼主也不用生气,每个人的知识都是有限的嘛

不配做医生!!

昨天,同事给我交班时给我一个病人。“血压180|100mmhg.怀疑有轻微早搏。给他用了倍他司丁。丹参,丹红。”说完就走了。我拿来病历《门诊病历》。我看了一下。就是他说的那3样药,常规剂量。没做心电图。我看后急匆匆的跑过去看哪个病人,患者捂着头躺在床上哼哼不停。给他查血压190`110.急查心电图正常。我的心一下子就悬起来了。马上给他上甘露醇一瓶。2小时后查血压145~84.嗨。心总算落下来了,对了,患者是给63岁的老太婆。3年前中风。我们是一个小门诊部,哈哈,

不配做医生!!

甘露醇我是随便用,凭个人感觉,感冒头疼的我都用,怕什么?

不配做医生!!

回复 2# 绿漫天涯

同意观点,如果是我治病   我不喜欢别人指手画脚

不配做医生!!

都是高人,我就不发表一件了,你们都说完了,都有道理,

不配做医生!!

我认为这样的血压完全可以按时吃药,比这高的人多的是,吃药就好了,还打什么点滴。

不配做医生!!

你在指导,他在用药,治好算你的,有问题他也麻烦,这事对那医生本身就是吃力不讨好的事,我想人家说你用药有问题,可能是个借口,我想他是有点不想看那个病号了.
中医学士 发表于 2012-10-7 19:50

是我的话我也不帮忙打的

不配做医生!!

在基层高血压患者我不大同意用甘露醇,高血压用降压药后应该动态观察,不是说楼主方法不对,关键是脑卒中的太多了,医患关系紧张  怕摊事