发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[技术] 颈椎斜位片的拍法和读片方法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今年刚毕业,在理疗科上班两个月了,可是最近在关于颈椎斜位片的读片上遇到了问题,还请各位老师能给晚辈一点指点。
1,颈椎斜位片有哪几种透照方法?
2,拿到片子后怎么判断透照方式?
3,怎么区分看到的是左侧椎间孔还是右侧椎间孔?
诚心向各位前辈求教,望能指点迷津。我的QQ号,774512108
2# 沙发
我试着回答一下你的问题吧:1.左前斜(相当于右后斜)、右前斜(相当于左后斜)2.片子上边有标记,左右标的很清楚,一般标左的就是左侧椎间孔,标右的就是右侧椎间孔。3.左前斜(右后斜)显示左侧椎间孔,右前斜(左后斜)显示右侧椎间孔。
不知这样的回答你明不明白??
3# 板凳
回复 2# zhangshougang

谢谢您的解答,麻烦再问一下有没有这种可能性,比如说右侧后前斜位片应该是看到的是左侧椎间孔吧,那么片子上会不会标记为身体右侧R,而不是标记左侧椎间孔L。也就是说片子上的L或者R标记的不是椎间孔,而是身体的左右侧?还望老师指点
一定要掌握好角度,左或右斜位基本都是45°角(是病人身体的冠状面与暗盒的角度)。
也就是说片子上的L或者R标记的不是椎间孔,而是身体的左右侧?还望老师指点

左侧椎间孔就在身体左侧,右侧椎间孔就在身体的右侧.
回复 3# 混然天成
原则上我们右前斜位标右(也就是右侧椎间孔),同理左前斜位标左(也就是左侧椎间孔),不知你明白不明白》
回复 3# 混然天成

当然,有些医院不按常规出牌就另当别论了!!
谢谢上面几位老师的解答   谢谢谢谢
我是个放射技士,关于拍摄的颈椎正侧双斜位片有个问题想问一下各位老师。正位片一般能提示什么病,左右斜位片异常的话比如说椎间隙变窄了一般提示是那些病,谢谢
1.正位片一般提示钩椎关节、环枕关节病变。
2.左右斜位片看椎间孔,椎间隙变窄一般提示椎间盘病变。
回复 10# **美兰

谢谢老师