发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 药物过敏反应。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
刚开业的第一年见几个普鲁卡因青霉素过敏的,都有休克的表现了,还好我的心理素质还行,也不慌,马上用上付肾素皮下注射,静推地米。不过都是几分钟就好了的,其中有两个病人是第二针和第三针打才出的过敏。并且打完还坐了十多分钟才发做。我记得当时还有个病人是高血压的,用了抗过敏的药完全好了之后还坐了一小时回家的,后来过了几小时又打电话说心理不好受,我让他去了医院,后来问到是用了付肾素引发了心动过速。在这里我提醒同行,打完针一定要观察二十分钟,不要因为是常客或是有事而疏呼了。并且每针都要这样做。还有就是高血压的病人最好不用青霉素这类的药。
2# 沙发
谢谢!小黑马医生,学习了。
3# 板凳
观察10--20分钟也不行,我的一个青霉素患者第3天静点完事才出现过敏反应,非常严重,我都上副肾和氧气了,医院住了一个星期,花我一万2,**郁闷死,所以患者在眼前时刻观察才是最正确的
青霉素过敏太厉害了,我现在基本不用了,要用最多用半合成的青霉素。。。。
--------------------
此消息发自android版爱爱医
我好运气  基本全是青霉素没有遇到过敏的  以后也少用
青霉素律不用。宁愿病人的病看不好。
药物的副作用都是医生来买单,什么时候由药物生产厂家来买单啊?!我碰到过复诊是注射青霉素类药物出现晕针的,患儿是空腹肌注的,再次提醒大家注射药物时避免空腹!
并非说有高血压病人不能用青霉素,只是碰见过敏体质的病人要千万谨慎,密切观察,防患于未然
今天遇到一个用利巴韦林出现全身发抖的病人,说明书上也没见有这个反应,有贫血的患者最好不用这个药。这是个上感的病人,14岁,偏瘦,贫血,以后要小心了