发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[新进展] 专家访谈:直肠癌的预防与诊断方法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

登录/注册后可看大图

直肠癌是由不良生活习惯而造成的一种肛肠疾病。目前,发病率已占到恶性肿瘤的第4位。发病年龄多在30~60岁之间,男多于女,如能早期发现及时治疗,预后较佳。直肠癌好发部位为直肠及直肠与乙状结肠交界处,占70%。发病多在40岁以后,男女之比为2:1。
   那么,直肠癌如何通过改变习惯等方式加以预防呢,如果在临床上如何进行诊断呢,有哪些诊断方法呢?

今天我们有幸请到了李东冰主任医师(爱爱医用户名:lidongbing01),为我们进行关于“直肠癌的预防与诊断方法”相关的专题讲解,请各位爱友跟帖提问,提问时间为9月6日~9月13日,李主任将随时在百忙之中抽时间上线为大家解答。

前30名跟帖提问会员可获得1-5朵鲜花,优质提问可获得爱爱医专业积分或贡献积分。

专家简介:李东冰,男,主任医师,西苑医院肛肠科学术及学科带头人,科主任。北京中医药大学,教授。并任中国中西医结合学会大肠**病专业委员会副主任委员,北京中西医结合学会大肠**病专业委员会主任委员,全国中医药高等教育学会肛肠分会副会长,<<北京中医>>杂志特邀专家。

李东冰教授认为:
   肛内指诊:最简便发现直肠癌。肠镜:可以直接发现、观察肿瘤形态、浸润范围,还可立即取材活检,所以是诊断直肠癌的可靠的最佳方法。肠癌一般是由良性腺瘤经过3-5年以后演变而成。所以每3-5年做一次肠镜检查,就可以不得直肠癌。一次性乙状结肠镜使用方便、没有交叉感染,痛苦极小,不需特殊准备。

登录/注册后可看大图

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发

专家访谈:直肠癌的预防与诊断方法

直肠癌的发病率越来越高了,欢迎各位爱友积极参与讨论发言!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳

请问李教授,cea等肿瘤标志物在肠癌的早期诊断的灵敏度高吗,良性肿瘤潜血试验会持续阳性吗。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

李主任:请问直肠能否早期诊断?我的意思是能否在功能出现异常时就积极治疗,避免等到发生器质性病变时。早期诊断有什么特异性指标?治疗上要注意哪些情况?生活、饮食的禁忌如何?请您在百忙之中为之解答。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

我父亲四十年前就死于直肠癌,他主要表现就是便秘腹泻交替出现,直肠癌是不是与肠道功紊乱有直接的联系?李教授?

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

直肠癌的诊断首先是要有“肿瘤意识”,要想到、警惕直肠癌!才会想到做相关检查。

请李老师帮忙分析一下,一个朋友20年前不经意间发现右下腹部有一个硬块,B超示右下腹脐旁实质性占位,后住院消炎治疗10天,同时结肠镜示右侧结肠增粗变细,粘膜质脆,触之易出血,肠镜没有见到回盲部,临床诊断:1肠结核?2结肠癌?病理结果:镜下弥漫性炎症细胞,诊断非特异性结肠炎。因无任何临床症状,也没有用药,不了了之。最近2个月以来,自觉平躺或左侧卧位时右侧腹部好像有一硬物,经查是升结肠段较硬,无压痛,上缘约平脐位,无其他不适,请问李老师现在该做何检查,往什么方向考虑?结核或癌还有可能吗?都20年了。

收到5朵

请问老师,直肠癌患者,最初有什么临床表现吗,最常见的右那些。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

请问老师,病人的先期症状是不是腹泻,或者便秘的病人比较容易得直肠癌。因为我们在农村,不可能没什么病是不会上医院检查的。如果有先期的症状特征,这样给病人挺个醒,这比什么都要好的。

收到5朵

请问李东冰主任,腹腔镜直肠癌根治术与开腹直肠癌根治术疗效有本质的区别吗?腹腔镜直肠癌根治术的技术难点及要点有哪些?谢谢!

收到5朵

左半结肠和右半结肠癌的发病率不同,是不是预后也不同呢?目前对大肠癌活检标本的诊断标准有改动吗?

收到5朵

肠癌术后应该如何复查以确认不再复发转移?CEA等肿瘤指标意义大啊?需要几年复查肠镜啊?

收到5朵

一次性乙状结肠镜检真的没有痛苦啊 ?我听别人说做肠镜很难受的,

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

请问李教授,无需特殊准备是不是不用服泻药或灌肠?

收到2朵

本主题谈的是直肠癌的预防和诊断方法。提问是否可以超出此范围?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

请问直肠癌痔疮有什么症状上的区别?谢谢解答呀!

收到5朵

回复 16# 太阳风

请尽量围绕直肠癌的预防和诊断方法进行交流,我们会在后续的专家访谈中加入直肠癌的治疗及最新进展等主题活动!希望各位爱友都能够充分与专家进行专业交流!为每位爱友解决临床上的疑惑!

直肠癌为何预后较结肠癌差?为何容易转移?为何有的直肠癌对化疗不敏感?分子生物学行为有何特殊?

收到5朵

很同意十楼同仁的观点,我觉得要想控制直肠癌的发病率,首先还是要重视预防,今年我国其发病率不断上升,增长的主要还是农村人口,难道以前就没有吗?我想还是国家医改的功劳,我也是农村出来的,以前大家都是能拖就拖,现在不用花那么多钱了,有啥都到医院去看,所以检出率就相对增高了。而且,碍于乡镇县一级医疗单位医疗条件及各方面的限制,也不是谁有个什么都去用镜子看,大多还是依据症状,到去全面检查时大多已晚期!所以我觉得还是请李老师跟大家分享下直肠癌的先期都有哪些经典的症状,特征性先兆,还有就是饮食生活上哪些特别注意,毕竟国情摆着的,预防为主,这样才能更大的节约医疗成本!

收到5朵

大家都是提诊断的问题,我问一个治疗的问题吧。直肠癌保肛手术至少要几cm,还有直肠癌的手术多是采用传统的还是腹腔镜?生化的检查有什么新的办法。

收到5朵

回复 21# xiahuafan8
我们有3cm保肛成功的,再低的没有保过。要具体情况具体对待,没有一定的数。病人的身体状况、肿瘤的T分期、肿瘤的大小、肿瘤在直肠前壁还是后壁、病人的骨盆情况、有无吻合器材、能不能行术前放疗为保肛创造条件等等都会影响这个数。比如5cm的T4的直肠癌,如果不能做术前放疗,可能就无法保肛了;如果T分期较早,而肿瘤往肠腔内长得很大,游离直肠的时候是很困难的,并且无法下“凯图”(一种弧形吻合器),可能连断直肠都做不到,也无法闭合直肠断端,更无法吻合,所以无法做Dixon‘s和Hartmman。(肿瘤太大的时候也无法拉出体外做切割闭合的)

收到3朵

那天我答应yezi要重新编辑帖子,且如约编辑了帖子,不知道那天网站的缓存器怎么了,我编辑完帖子点击“编辑”的时候,帖子没能发出,并且变没了。我万分的沮丧。今天我再次编辑该帖,事先按照沉默的建议,在word文档内编辑好,再粘贴……..

不过,这次编辑的内容与上次有些不一致。上次重新编辑的时候,我补充写了第45条(原帖是3条),可是我现在怎么都想不起来上次补充的是什么内容了,这次只能重新开始编辑了。

在此向大家抱歉!盼望李老师能在百忙之中帮忙答疑解惑,谢谢!

1.主题中的第一句话直肠癌是由不良生活习惯而造成的一种肛肠疾病,能不能谈谈那有哪些不良生活习惯会增加患病风险呢?

2.主题中的另外一句话直肠癌好发部位为直肠及直肠与乙状结肠交界处,占70,不知道另外30%是发生在哪个部位?

3.直肠指诊是一种简便且经济的检查方法,提示临床医生一定不要偷懒,病人也一定要配合。只可惜指诊的范围只能检查直肠较下段的病变,中上段的情况还是需要肠镜检查的,肠镜检查是一个很直观的检查方法,所以肠镜检查是必不可少的。个人觉得检查是否痛苦与病人感受敏感性和医生操作水平相关,前者我们无法改变,后者能有选择,但是病人却难以去区分;遂有“无痛肠镜”的产生,又多出了麻醉费用。我一个病人因为肺癌术后化疗后在西苑医院服中药,一直服了3年,期间出现了排便费力、便不尽感,医生(副主任医师)考虑是便秘,调整中药后也没有缓解,渐渐加重,持续一年左右,到另外一医生(主任医师)门诊看,给开了肠镜检查,提示直肠癌(距**8cm),肠腔狭窄,内镜无法通过。肠镜检查时病人觉得很痛苦。遂来我院就诊,予预约普通肠镜,家属不愿意,要求做无痛肠镜,我没有同意,最后做的是普通肠镜,患者没有感觉痛苦,进镜至回肠末端,肿瘤位于距**缘12-17cm,肠腔有狭窄。很多患者都因担心做肠镜痛苦而没有及时的检查,以至于错过的早期发现的时机,更不谈早诊断、早治疗了。一次性乙状结肠镜我没有一点了解,如果痛苦小的话,患者接受度要高一些,肠镜的检查开展起来也更容易一些,做的人多了,发现问题的概率就高了,能起到早发现、早诊断、早治疗的作用。一次性器材的优点是可以避免交叉感染,不知道跟普通的肠镜(普通肠镜费用包括肠镜检查费用+肝炎艾滋病梅毒的检测费用)比较在费用上有怎样的优势?会增加患者或者医保的经济负担吗?关键是它的名字叫一次性乙状结肠镜,是只能做**至乙状结肠这一段吗?对于直肠癌的检查是足够了(紧扣主题呀)。但是总觉得这样做一次检查还不能把大肠查完整,有点亏。

4.一部分大肠癌由大肠腺瘤恶变而来,肠镜可以发现大肠腺瘤,在腺瘤没有恶变之前,可以在内镜下切除或腹腔镜下切除或开腹切除,这样能降低大肠癌的发病率,起到预防作用。请问由腺瘤恶变而来的大肠癌占比多少呢?

5.直肠癌的诊断方法除主题中谈到的两种之外,还有腔内超声、超声内镜、MRCT等。能不能谈谈在什么情况下适合选择哪一种检查。比如特异性、敏感性,对T分期、N分期和M分期的应用等等。

收到5朵

自从医院有了结肠镜,发现结肠癌和直肠癌的病人明显多了
--------------------
此消息发自android版爱爱医

收到1朵

回复 1# yezi000002

看了大家的帖子真的很受益,在此谢谢李教授和参与的各位同道!直肠癌发病率真的是越来越高了,而且越来越年轻化了,一年前我诊断了一位直肠癌的患者,26岁的女性,是以粘液脓血便2个月就诊,行肠镜检查,距肛缘2厘米处见巨大的扁平状病灶,表面不平,呈结节状增生及坏死,病灶侵及三分**肠周,纵向侵及直肠6厘米,经病理证实为直肠高分化腺癌。建议患者立即手术治疗,但因患者及家属接受不了造瘘,劝说无效,最终拒绝任何治疗,家里给了几万元钱出去旅游,5个月、10个月后复查,竟然发现病灶与原来大小无明显改变,自觉症状也没加重,该患者病情进展的真的很慢,我想与病理的分化程度有关外,还与她轻松乐观的对待,出去开心的旅游有关,看来有些恶性肿瘤的患者真的不是病死的,是被吓死的呀,我们当医生真该思考一下了,遇到恶性肿瘤的患者心理疗法的重要性,应该尽量让患者能轻松面对自己的病情,保证心情愉悦,能够做到这点,可能与治疗同样重要!

收到3朵

请问李东冰主任,腹腔镜直肠癌根治术与开腹直肠癌根治术疗效有本质的区别吗?腹腔镜直肠癌根治术的技术难点及要点有哪些?谢谢!

收到5朵

一次性乙状结肠镜使用方便、没有交叉感染,痛苦极小,不需特殊准备。

请问一次性乙状结肠镜费用是多少?

收到5朵

检查之前用禁食水吗?还服用甘露醇及糖盐吗?是不是同电子结肠镜?我院还没有开展腹腔镜直肠癌根治术。目前只限于胆囊、阑尾切除。李东冰主任能否详细讲解一下,如有合适病人,能否来我院手术。

收到5朵

直肠恶性肿瘤确实常见,感觉一般都是通过结肠镜诊断的,一次性乙状结肠镜还真没见过,希望能做个专题介绍

收到2朵

早期手术,还是效果显著。

收到2朵

患上结肠癌,做了手术切除,发现有膀胱转移,该怎样预防呢?平时生活要注意一些什么?

收到3朵