发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 请问你们是如何建设针灸诊室的呢,希望帮忙提出建议,谢谢

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

说说我的具体情况。我们医院原来有一个针灸室,主要治疗方法有,电针,干扰波,六合治疗仪,腰椎,颈椎牵引机等。今年五月份我开始开展新的针灸熏蒸室的工作,主要开展,三伏灸,中药熏蒸,灸法,温针灸等业务,设备自然是没有原针灸室的高档了,原针灸牵引室有上百万的设备,而我主要是靠手工。

诊室的位置比较偏,三楼,三楼正对楼梯口的原来的“针灸牵引室”,而我新开设的“针灸熏蒸室”在走廊的深处,只有两间。现在的业务量大概只有原针灸牵引室的三分之一左右。当然这样的业务量也足够我生存了,但是医院又派给我一个新的大学毕业生,人还是挺不错的,只是人员的增加给我的压力比较大,因为我不但要养活两个人,而且还要让大家的收入能够达到医院的平均水平,这样大家也才有尊严。

于是,求助于爱爱医中医版各位中医朋友,想听听大家的建议:

1,你们是怎么建设针灸诊室(科)的?

2,你们主要开展了哪些项目,哪些,受到患者的欢迎,并且取得了较好的经济效益?

3,当地理位置不是很好的时候,你们是怎么办的(比如宣传方式和运作方式等等)?

4,哪些设备是现在的我最需要的(但是不能是牵引机之类的设备,因为,这类设备和原针灸牵引室的重合)。

4,能给我一条好建议吗,谢谢。
0票

投票

2# 沙发

说说我运行四个月的情况:

第一个月(5月25日--6月24日) 物理治疗收入 一万四千
第二个月(6月25日--7月25日) 物理治疗收入  一万三千
第三个月 (7月24日--8月25日) 物理治疗收入 二万一千
第四个月  (8月25日--9月25日)收入开始大幅度下降   到今天才三千五:)不到原针灸诊室的五分之一
3# 板凳
新诊室为什么一开始收入高,第四个月会突然下降?什么原因?三伏灸过去了吗?
你和原针灸室很多项目重合吧,分出你科室来的目的是什么?貌似让你做养生啊,
建议开展秋季预防冬季呼吸道疾病的项目,增强体质,可以在足三里等穴位注射核酪或埋线等,中药学得好的话可以开展膏滋,另外中频,导药,蜡疗,火疗等等,虽然疗效一般,但都是赚钱的项目。
可以开展腹针,腕踝针等无痛针灸项目以与原针灸室有所区分!
先看清自己的环境,区分好与原针灸室的工作方向的不同,另外,**别处贴子时注意把名字改过来!
头像被屏蔽
新诊室为什么一开始收入高,第四个月会突然下降?什么原因?三伏灸过去了吗?
你和原针灸室很多项目重合吧,分出你科室来的目的是什么?貌似让你做养生啊,
建议开展秋季预防冬季呼吸道疾病的项目,增强体质,可以在足三里等穴位注射核酪或埋线等,中药学得好的话可以开展膏滋,另外中频,导药,蜡疗,火疗等等,虽然疗效一般,但都是赚钱的项目。
可以开展腹针,腕踝针等无痛针灸项目以与原针灸室有所区分!
先看清自己的环境,区分好与原针灸室的工作方向的不同,另外,**别处贴子时注意把名字改过来!
针草小农 发表于 2012-9-4 19:20

三伏灸对我的带动不大。养生的理念在我们这个小城(十多万人)的市场还没有打开。现在主要还是靠治疗疼痛患者来维持。养生的市场慢慢再打开。

当然方法上,和他们是不重合的。他们是电针,我是温针灸。他们主要用中频,干扰波,牵引机等一系列的现代化仪器。而我是靠双手加熏蒸。

浮针我准备开展,但是考虑到针具很贵,犹豫不决。

另外,你说的腹针,是浮针吗?

谢谢。
回复 4# sdyclsf

我在考虑能不能和病区搞四六分成的办法,也就是病区介绍患者过来,然后四成的收入归病区,六成的归针灸熏蒸室。这样他们才有介绍患者过来的积极性。而病区也可以得到更多的治疗费,一举两得。

总之必须要想办法发展,如果不发展,恐怕等不到养生市场的打开,这个小诊室就要关门大吉了。
头像被屏蔽
回复 7# sdyclsf

自己做没有医保,还是不容易的,而且应付各种检查,酷吏,贪吏,没有一点关系是不行的。在医院,医院可以帮你把这些挡了。
头像被屏蔽
回复 5# hjb3000

浮针是个不错的方案,腹针不是浮针,你可在***上搜搜或是网上搜视频看一下。
治疗手段不同,但是方向是差不多的,疼痛病人就那么多,你们相互分成固然会少,还有你是不是找清了病人突然减少的原因?
治疗疼痛的方法***上最多了,拣合适的开展,优先推荐水针平衡针浮针针刀等,所要上的设备,当然TDP是公认的,别的真没觉得有什么很神的!