发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[笔试资源] 高手进来看下2012必有考题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

女性,36岁,确诊肾病综舍征,血白蛋白15G/L,近两日感右侧腰部痛,尿色偏深,无明显尿频,尿急,尿痛。尿常规:RBC 20-40个/HP,WBC 0-2个/HP,B超:双肾,输尿管未见异常。应首先考虑的并发症是

A  急性肾盂肾炎

B  隐匿性肾炎

C  肾结核

D  肾静脉血检形成

E  肾肿瘤

请说下选什么,为什么?我找了俩本书,三本资料都是选B   。我想不通为什么不是选D

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

高手进来看下2012必有考题

D 肾综易并发肾静脉血栓形成。
3# 板凳

隐匿肾炎不是没症状  但是实验室检查阳性吗

我个人认为只有肾炎才能解释的清楚  血栓形成 红细胞不会增多吧?

回复 1# 黄家飚

静脉血栓形成的原因:(1)血液浓缩、高脂血症致血液粘稠度增高;(2)蛋白质丢失,肝脏代偿性合成蛋白增加,凝血、抗凝及纤溶系统失衡;(3)血小板计数增高、功能亢进;(5)利尿剂及糖皮质激素应用。在各种原因的肾病综合征患者中,膜性肾病、LN最易合并肾静脉血栓。

[quote]我个人认为只有肾炎才能解释的清楚  血栓形成 红细胞不会增多吧?

我认为是选择D  肾静脉血检形成,因为已经确诊确诊肾病综舍征,右侧腰部痛,尿色偏深,就是要考并发症了。

鼓励大家把不会的题发上来,大家一起讨论,这样学习气氛就会调上去

应该选D吧,最常考的是肾静脉血栓

应该选D吧,最常考的是肾静脉血

回复 1# 黄家飚

本题明确指出考其并发症,好好看看书肾综的并发症有那些?一目了然。做题要好好审题。

多数是由原发性肾小球疾病引起。国内以肾小球系膜增值最为常见占1/3----1/4。其次是膜性肾病占1/4----1/5,以成人较为多见。微小病变成人约占1/5,再其次为膜增值约为15%。
其并发症有(注意排列顺序):(一)感染【是该病患者主要死因之一】。(二)高凝状态和静脉血栓形成。(三)急性肾衰【是该病最严重的并发症】。(四)肾小管功能减退【多见于儿童】。(五)骨钙代谢异常。(六)内分泌及代谢异常。

D 我也选D 那最终答案是什么啊 楼主赶紧公布吧 要不心理很纠结

我做过原题 2010年的辅导书上的答案是d

我觉得选D诶。

刚看到原题啦,第四军医大历年考点分析上说的,选D!

选B真的不可思议!

这题考的就是血白蛋白15G/L,我做过原题 2010年的辅导书上的答案是d

我认为是选择D  肾静脉血检形成,因为已经确诊确诊肾病综舍征,右侧腰部痛,尿色偏深,就是要考并发症了

这个答案选D,白蛋白15G/L高凝状态,又有腰痛,血尿等,考虑肾静脉血栓。