发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[产科] 话说我这个妇产科医生亲历顺产后的一些痛苦

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

以前总是鼓吹给病人听顺产多好多好,4个半月前我自己亲历以后的一些实际情况,关于“产伤”,可以做一下参考,话说2年没有从事妇产科
了,可能有些专业的东西都说得不是很清楚了,错了勿喷。
         1.因为某些原因,怀孕之前辞职了,离开了原来的医院到了一个陌生的地方,选择了一家口碑还不错的私立医院生产,没有自己熟悉的同
事,o(︶︿︶)o 唉,这个是前提;
         2.整个第一产程比较顺利,没有出现胎心异常及产程的延长;
       3.实在太痛,宫口开了2-3cm时候就开始喊打无痛分娩(我自己宫口开的情况还可以,我觉得这个时候就可以用麻醉了好,不会影响我的产程
进展),痛恨的是不是在熟悉的医院啊,磨啊蹭啊,都等到开了接近6-7cm 时候才把麻醉给我打上,恨!!!!!!!
        4.第二产程,根据B超以及产检的情况,我自己估计孩子不算很大,6斤多左右,9.4cm的双顶径,我的出口径在9cm,我想着应该是没有问题
的,所以我要求不给我做侧切················这是苦难的开始,结果搞了个撕裂伤,当时我也搞不清楚具体的撕伤情况,只是问了回答说是“I”而
已,那个助产士缝了很久,很不好缝·····························我真心后悔,其实直到我出院后半个月,我才敢看我的会阴伤口,一看吓死我,最起
码是“II”,裂到了**上方0.5-1cm处,我心理那个恨啊······················我是说我这个会阴怎么这么痛,半个多月了都还胀痛不适;
        5.可吸收线的问题,我不吸收,产后30天还是不对,去看了,**口下方有线头,忍着极大的痛苦把线头拔了,后来在会阴这个地方还是有
线头未吸收,现在我都还没有去切开去掉;
        6.耻骨联合的撕裂痛,起码2个月才好了;
        7.**的疼痛,从生完到现在,蹲着上厕所特别的痛,马桶还好,这个地方的恢复不知道要到什么时候了,以亲都没有听病人提起过,我自
己遇到以后才开始翻书查阅资料,应该是“**角”附着的地方撕伤了,也没有什么特别好的治疗办法,说是只有慢慢修复,我在想应该可以通过
机能训练慢慢恢复吧,不知道各位有没有什么好的恢复办法可告知一二;
        8.关于“胎膜残留”,我很不幸得也遇到了,40几天了恶露还是未尽,且比30天时量多、色红、有些许臭味,彩超显示“宫腔下段不均质回声
1.5×1.8cm”,什么不好的都被我遇到了,我是觉得第三产程时胎盘有那么一定粘连,好像是进去剥了剥的,没有办法,只有吃药,我选择了中
医,幸好有效,免去了清宫之苦,本来我公公婆婆还说是不是医院的责任,被我制止了,都是同行,也都理解有些事情是不可能避免的,自己吃
药,4付中医搞定,不过最后复查的时候宫腔以及宫底还是有回声团块,不过考虑是血凝块,我看血也完全赶紧了,也就没有管了。
        关于顺产,我遇到的这些问题有些是不可避免的,但有些是可以规避的,比如这个侧切,该下手时就下手 ,要不然撕裂伤会搞得非常头大
的,除非真的是胎儿很小,自己估计很准。
        产后子宫复旧不全,中医效果非常不错,能避免清宫的话就避免,我觉得中成药的效果不如直接开中药服用,对症下药,效果很好。
        产伤的问题之前一定要跟病人交代清楚,免得以后这里痛那里痛的搞不轻松。
        还有一个问题,那天忘了写了,会阴II度撕伤(应改为深II度)以后**外括约肌有轻微损伤,愈合后留有疤痕,我以前没有痔疮,偶有遇
到肛裂,整个孕期也一直没有痔疮,fiction的好,但是这里撕伤以后,到现在都快5个月了,每次便便的时候都有非常的疼痛,时常肛裂,形成了疤痕以后括约肌功能受到影响了,这也是撕伤以后的后遗症啊······

评分

fenghuazhang + 1 你的这段对我们行医的很大启发,谢谢,以后 ...

2# 沙发

话说我这个妇产科医生亲历顺产后的一些痛苦

冒昧的问下你的年龄?
你这是个别情况,别因为这样,而因咽废食,把本身就高的剖宫产率弄得更高了!
很多顺产的女性也挺好的!
3# 板凳

现在医生都很尊重病人的意见的,你不让侧切她肯定不会去主动切的,但不切就有撕裂的风险,让时间来慢慢恢复吧!

生孩子的时候,希望不侧切医生可没有听我的,而后的缝合好像也有问题外面看得很好。可是里面**侧壁明显有个很深沟,N多年后才感觉好一点。产后出血量很大。

本人顺产,侧切口有一年多有点痒痒的感觉。恶露是40多天赶紧的,其实益母草等中成药效果挺好的,就是太难吃。
--------------------
此消息发自android版爱爱医

出自妇产科医生之口,这些活更可信些。理疗工作不尽人意的事情是存在的。怎么更好地加以解决,是一项长期的任务。

我也是顺产,产程都很顺利,只是产后出血较多,有些穷血,子宫复旧慢点,其它的还好,我也不想切,可是医生不听我的,还中切了,说孩子是枕横位

lz想法是好的,就是差了点运气

那可吸收线,真的不是那么好吸收的呢。貌似同事那会是用1号线给我做的皮内美容缝合,她也是一片好心,但那线真的很久不吸收,我也是后来自己拔掉的。

好吓人,到底是生还是剖啊,救命啊

这些话对我启发很大,总以为我让他们顺产了,功劳就很大,其实我们很少顾虑产褥期的他们的感受。在实际工作中,我算是比较注重产后的问题,比如产程中的精神安慰,侧切口尽量小,能不切的就不切,但是还是很多问题没有考虑到。比如胎盘胎膜残留问题,**的疼痛问题,特别后者,我还没有考虑过。而**附近裂伤很常见呀,怎样避免此处裂伤怎样减轻孕产妇痛苦是我们下一步考虑的问题了。谢谢你把这段感受与我们分享。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

回复 2# wang520abc

嗯,27岁,不算大龄,我这个是算个别情况,可是正好这些还都被我遇到了,我身边的顺产的恢复得都还不错,我是个例

回复 3# 雪花紫凝

嗯,是啊,也是估计宝宝不是很大,而且我觉得也是我用劲太好,没有浪费力气,但是时间就快了点,会阴的肌肉没有得到充分的扩张

回复 5# cqh326902279

嗯,益母草膏什么的我早吃了,效果一般,所以后来才想着去吃中医的

回复 11# fenghuazhang

嗯,以前没有生孩子的时候给别人接生的时候没有觉得是问题的问题,现在有了很好的体验。比如说精神安慰,一个医生的一举一动、言行举止,完全牵扯了一个产妇及其家人的心,或许你的一个不经意微笑可以让她们心理面的感觉好很多,主要是带给她们安全感。当孤零零的躺在冰冷的产床上真心希望别人不要旁观,自己几个人在那里聊天。关于**伤,我也觉得没有什么好的办法,主要是看个人的自身情况,耻骨弓角度大,联合分得够开,韧带的韧性好,这样就可以避免吧,但是没有生之前谁也不知道情况是怎么样的,我觉得可能可以通过产前的一些锻炼、产前操提高产时的身体能力吧。 哈哈,自己以后上班的时候一定要注意一些问题了哈,以前的感受都不深,现在是深有体会了。

我也是顺产,在我自己科里生的,因为以前有过流产史,所以胎盘40多分钟都没娩出来,后来是我们科的老医生手取的胎盘,那掏心掏肺的滋味,无法形容,但也不能说剖宫产就好,它也是一种损伤。因人而异,严密监测产程,作为医生,是患者生产过程中最大的精神支柱,负起责任吧。

医者仁心,多换位思考,医患关系也会好很多了。

回复 12# chenyuting
同情,往往希望和现实有很大差距!

首先宫口7-8CM是停麻醉的时机了,其次初产妇侧切其实是避免产伤的,如果条件不是那么的好,尽量不要尝试。顺产对母儿有很多好处的。

顺产及剖宫产,各有利弊!

”第二产程,根据B超以及产检的情况,我自己估计孩子不算很大,6斤多左右,9.4cm的双顶径,我的出口径在9cm,我想着应该是没有问题
的,所以我要求不给我做侧切“

]我觉得切不切应该给帮你接生的医生根据第二产程的实际情况决定,你主动要求不切,本来就有裂伤的风险。该侧切就侧切,切的时候要根据实际情况决定侧切的长度,该切不切,裂伤了更麻烦。

我也是妇产科的医生,我的同事帮我接生的,她给我侧切了一点点,我羊水II°,用丝线外缝,拆了线后恢复挺好,疤痕都看不到。

我认为,很多医生只有自己亲临自己职业的这个疾病,才能理解患者当时的痛苦,虽然楼主的情况是一个特例,但是还是说明了这个情况。在一个,还是正规的医院比较放心。