发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[血液] 请教大家关于婴儿血小板高的问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

儿科我不懂,我是做中医内科的,平时门诊一般看到的都是血小板低或稍高的,很少看到血小板很高的。我儿子在6个月体检的时候查出来血小板高,问了几个医生都说不出个所以然来,所以想请教下这里的高人,谢谢!
       血常规:白细胞11.9↑(应4-10),红细胞6.2↑(3.5-5.5),中性粒细胞比率24.6↓(50-70),淋巴细胞数8.3↑(0.8-4),淋巴细胞比率69.4↑(20-40),平均血红蛋白量24.9↓(26-31),红细胞平均体积70.1↓(86-100),单核细胞数0.7↓(2-7.7),平均血小板体积6.0↓(9-13),血小板容积0.345↑(0.108-0.282),血小板573↑(100-300),红细胞平均分布宽度14.8↓(37-50) 血常规的其余部分正常。
       我儿子有比较严重的湿疹,第5个月治疗湿疹的时候,做过血常规单子,血小板分别是355跟539,脸上用过尤卓尔,结膜稍微有点红,应该是过敏引起的而不是川崎病,耳后颈部有两个对称的淋巴结,一直都有,黄豆大小,也没有**跟口周的皲裂。体检的时候也没有发热感冒,就是大便稍微稀点,请教大家,这个血常规有没有什么问题啊,会不会是不好的毛病?
2# 沙发
没有知道的吗?
3# 板凳
回复 1# yq-tse 没问题

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
回复 3# 梦龙

哦,谢谢。不瞒你说,儿科跟血液科都是我的弱项,最近一直在研究,看相关的书啊、资料啊,都没看出啥名堂。

血小板作为机体免疫系统的一部分,发挥一定的免疫反应作用。通常情况下,血小板多是因炎症引起,也是对炎症积极反应的表现。不过血象结果提示可能有缺铁,这是血小板增多的另一个常见原因.再者就是小孩的造血功能旺盛,血小板生理性增高;不需要特殊治疗。

讲到这里,顺带普及一下病理性血小板增多的常见原因
血小板数超过400称为血小板增多。

原发性增多见于骨髓增生疾病,如慢性粒细胞白血病,真性红细胞增多症和原发性血小板增多症,骨髓纤维化早期等。

继发性增多见于急性感染、急性溶血,某些肿瘤患,但多在500以下

血小板高应排除下列疾病:

原发性血小板增多症:治疗:血小板清除术;放射性P32口服或静注;化疗。

继发性(反应性)血小板增多症:最常见的原因是出血,组织炎症与坏死,恶性肿瘤,缺铁,脾切除术后,川琦病等。

川琦病的诊断与治疗:

诊断标准:除化验血小板增高以外尚有:发热5天以上;双侧结膜充血;草梅舌,口唇干裂;皮疹;颈部淋巴结肿大

治疗:大量丙种球蛋白静脉注射,阿斯匹林长期应用。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
回复 5# guoweita

万分感谢,自己看看书,到底是没啥临床经验的。
俺这经常增高,俺都懒得管它,除非有症状,有个还查出700多~
多谢指点。回想起来有过一个川琦病,只是不知什么病送市医院。
也不除外化验误差啊~有点时候化验室 真的坑人~
回复 9# angel007123

误差的问题,当时又验过了,用剩下的血验,居然是600多,这太夸张了,不是一个人的血嘛!还是同一管子的!有没有差那么多啊!!!