发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[版务] 我为什么给发热小孩用了激素后他们的发热总反复且不易好

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
小儿感冒发烧,不管是病毒还是细菌导致的,我如果不用激素,一星期内都能搞定,可是有时候迫于各种实际情况。不得已用了,好多小孩当下输完液烧烧退了,可是连续用几天后,有时烧就会反复,甚至有的十来天都治不好了,这是为什么。同仁们是如何用激素的,是一用到底还是逐渐减量,小孩激素一般你们用多大的量,好多次我用激素治疗后的儿童发热有反弹,反弹后我继续用激素也不顶用了,可停用后患儿体温肯定当天会更高,奇怪的是患儿转诊到了别的诊所一两天就把烧控制住了,不知道到他们那时继续用激素还是不用呢?请同仁们明示我。
2# 沙发

我为什么给发热小孩用了激素后他们的发热总反复且不易好

我主要是想了解同仁们对在其他医疗机构治疗过的上感发热未愈患者,但是你不知道他用没用激素,你们是继续大剂量还是小剂量用还是怕患者在前诊所用了就不敢用了,因为我表哥就是个激素医生,他用的量还挺大,找他看病的小孩特多,好几次我用激素治不好的发热小孩,到他那治一天就退烧,三天就痊愈。我问他用的什么药,他说的和我用的(抗生素和抗病毒药物)一样,但是我没好意思问他用没用激素,因为我怕问他他也不说实话,请这方面经验丰富的老师明示?
3# 板凳

很多时候真的很郁闷,可能是自己的技术真的是很差劲吧
在我这里打了几针没有好,到我们这里的神医那里肌注两针
就痊愈了。本来是让患者输液的,可是在他那里肌注两针就好。
所以自己的颜面真的是没有地方隔了。
比如在他那里化验了一下,说病毒感染就肌注了两针,好了!

激素不是如此滥用啊,必须明确诊断后,可以尝试使用。你太早使用会对病情造成很大影响,会掩盖一下本来该出现的常见症状。而且病毒性感冒也很少用激素。我一般是在明确肺炎,扁桃体炎的时候会使用口服强的松。不过建议少用。不明白去查查资料。

我和楼主有一样的困惑

这个困惑谁都有,就是不好解决

我们家里就开诊所,家属总想病人快点好,不用激素就没效果,感冒发烧三天拦不住就去别处了,为了糊口阿

是啊,私人的不用激素就没有竞争力啊,不比医院不愁病人。但是如果是病毒感染我尽量不用。因为会使病毒扩散,甚至会加重病情。至于激素也不是万能的。注意利弊。

不用激素有时候烧是难得退,用了也不一定就退,所以最后还得肌注退烧再不行还得加用口服退烧,多半都是能退了,退烧除了用药还得保证液体量吧~我们这用习惯了基本发烧都上激素~

我出门诊,一般一天下来,基本都不用激素(个人不喜欢用激素),除非诊断明确的疾病且病情很严重,或家属要求用。发热的患儿都跟家属交代好,你这孩子发了热就需要准备好2-3整天的时间,一时退不下来了,整个病情大概需要治疗几天,也跟他交代一下,他就有心理准备了,头一两次他们可能不相信,发热时就会东跑这家医院西跑那家医院(我们这儿医院基本都不用激素退热,可能个人诊所还在常规使用),2-3次发热的疾病家属经历过之后就会知道正常退热是需要个过程的,他就会明白原来那医生说的没错是,要这么多天才能好,以后也就会慢慢地跟着你看,信任你了。
以后纯属个人经验,好不好用大家估摸着吧!
其实现在的家属都很了解的,激素副作用大,治标不治本,明白这个道理了他们也不愿意用。

这个问题 我来说一下,有的时候用了激素是退热和上感症状减轻的快 但是用激素最大的一个缺点就是,降低患者抵抗力,容易出现反跳热。但是个人门诊如果不用患者认为你的技术不行输液几天孩子还在发热 就换别的诊所静点了。我的使用方法是逐渐减量 前3天应用 。在配合给点口服药 我感觉复方辛布颗粒效果不错,在一个静点的时候抗病毒的药一定用足,大部分患者都是病毒合并细菌 或者有的就是病毒感染 如果是病毒感染发热用激素很难退热,还会导致病毒变异这就是上感越来越难治的原因。本人从事儿科工作10多年有需要交流的同行加我QQ290039732

如果是超高热,或者是明确有化脓性感染,在已经在强力抗生素的支持下,可以使用激素。
但是绝不可滥用!