发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[视光/屈光手术] 眼下直肌麻痹,向下双眼复视。恳请各位眼科同道帮忙!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人1周前劳累后受凉,第二晨起感双眼向下复视。向上、左、右视物均正常,单眼视物均正常。前往眼科检查,诊断:右眼下直肌麻痹。予抗病毒(阿昔洛韦)+改善微循环(羟苯磺酸钙)+营养神经(甲钴胺、维生素B1)+针灸治疗1周,未见明显好转。
    恳请各位眼科同道帮忙。1.治疗上还有什么欠缺吗?2.让患眼休息还是功能恢复训练,怎么训练?3.一般向我这种情况多吗,有恢复的可能吗,一般多久?再次感谢各位同道.
2# 沙发
这种情况最好是寻找病因, 根据各种病因,采取相应措施,及时准确地进行治疗。对于病因不明者,可采用皮质类固醇及抗生素常规治疗。口服或全身应用 B族维生素、血管扩张剂、能量合剂,可辅以理疗、针灸治疗。经治疗半年无效,且有明显斜视且斜视角稳定者,应考虑手术治疗。手术原则以达到正常眼位、保持两眼外肌力平衡为目的

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 徐奇俯+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵
3# 板凳
完全同意柳版主的意见,只是我认为还是看看中医大夫。这种情况中医认为是风。常常可以通过养血祛风的方法治疗效果也是很不错的。不过还是要亲自看看大夫。因为中医很重视因人,因时,因地,在结合临床表现和舌,脉的情况进行辨证施治。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
非常感谢版主, 头颅CT查了,没有发现异常。另外,本人无糖尿病高血压、外伤以及感染病史。 还应该查什么?病因困扰我很久了。
回复 4# lengfeng_2008

一般情况的病因都是你提到的这几点,这是比较常见的。有些的确比较隐匿,很难发现的。只能对症治疗了,你的治疗方法没有错,可以继续治疗。也可以参考徐老师意见用中医的方法进行治疗。
抗病毒的药物剂量可能用少了,可以用到最大量的阿昔洛韦再加板蓝根也是最大量。且要即时用药,这样可以减少一些神经受到病毒损害的可能。这时考虑的是药物副作用与神经的长久损害哪一个更重要。
--------------------
此消息发自android版爱爱医

评分

徐奇俯 + 1 谢谢你的参与与帮助,希望看到你更多的精彩 ...

非常感谢各位,今天去做了头颅CT+眼眶CT,均未发现明显异常。不知我这种情况还需要做什么检查?
谢谢。。  真的很管用的
个人认为针灸效果更明显,最好能够长期坚持,半年左右

• 徐奇俯+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵

非常感谢各位同道热忱的帮助。我刚从北京同仁医院看病回来,向关心我的各位专家做个汇报。
1.首先,北京同仁医院的号太难挂了,网上,电话全到推到8月份了。排队挂号基本无望,全被票贩子控制着。好在我们医生都有着一颗慈爱之心。总之,同行之间还是给面子,最后看上了。这里特别感谢眼科这位专家,都中午12点了,还有20多个号没看完。同时向眼科同道们致以崇高的敬意。
2.同仁医院的水平确实是高,我看的眼肌组,主任拿着一个小手电,几个流畅的动作下来,就诊断我是右眼下直肌麻痹。随后又拍了张眼底图。
3.治疗包括:(1)营养神经(2)皮下注射复方樟柳碱。(3)口服银杏叶片和复方血栓通软胶囊。(4)2个月后随诊。
专家建议我休息。我去看康复科,专家建议我做眼肌的功能锻炼。中医科建议我扎针灸。关于恢复期我到底是休息还是功能锻炼,扎针灸,我没主意了,还请各位同道指点迷津。
回复 6# yangxuezhong

这个观点求出处。不然不敢这么干
回复 11# lengfeng_2008

这些治疗互不影响,可以同时治疗。也可以有选择性的进行。这要看你自己了。
眼球**+局部热敷,效果还不错,贵在坚持。。。
我遇到过,针灸治疗,半月左右恢复了8成