发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 一例奇怪的破伤风抗毒素过敏

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前段时间碰见一例奇怪的破伤风抗毒素过敏的病人。
患者女性,38岁。因左手食指刀伤来我处就诊,给处理了伤口后,皮试破伤风抗毒素,皮试十五分钟后观察阴性,于是给皮下右侧臀部皮下注射,注射后患者感到针眼处发痒,让其坐到椅子上观察一段时间,半小时后全身无不适,只感觉到针眼处有发痒的感觉。再看针眼也无异常,嘱其回家后再观察,如有异常即来就诊,第二天患换药也没有说有异常表现,大约一周后患者打电话说她的注射部位奇痒难忍,同时感觉注射部位有硬结,直径约2CM,因为当时已经是晚上,患者又没有在附近,让其购买三九皮炎平外用,第二天来让我看看,结果第二天没有来,第三天还没有来,第四天患者来了,说她用三九皮炎平不痒了,同时硬结也消失。
      这是我从医二十年前碰见了唯一一例破伤风抗毒素引起的局部过敏的患者。而且很特别,因此提醒大家在临床上一定要小心。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
2# 沙发
          感谢超版分享。 这样的过敏还真少见。这个药我现在都不打了,操心不赚钱。
3# 板凳
看起来像是接触性过敏,属于Ⅳ型过敏反应。
该患者有无金属等物品过敏史?
凡是我党要求做皮试的药剂,握拳下架了  说明这些药品质量不稳定 伤不起啊
国之药品如舔血刃
病人会不会瘢痕体质呀。
病人会不会瘢痕体质呀。
冷丁 发表于 2012-6-30 23:08

没有瘢痕体质。
确实是第一次听说
说明药物的无可预见性太复杂也太出乎预料
用药还是谨慎一些好,多交流些好。
破伤风注射方法有问题,应该不做实验,小量分次注射,这样安全,很少发生意外。
破伤风注射方法有问题,应该不做皮试,直接小量分次注射,这样安全,很少发生意外
我见过**就痒的.一般感觉是痛,而他的感觉是痒.任何针他都会说痒.痒一段时间就没事了.并且这痒只是**的地方.我用力给他推一下.他就叫,啊,怎么痒这么厉害,我推慢了,问他他就说好点.我就想这是否跟他感觉有关系呢.不知道 跟斑竹的一样不一样/
长见识了,谢谢楼主。本人近来就遇到过肌注安基比林约2分钟后,注射部位出现奇痒的病人,经给肤轻松软膏搽注射部位后,慢慢缓解,。。。
回复 1# 杏林之春

皮下注射应在上臂三角肌附着处。同时注射类毒素时,注射部位须分开。肌内注射应在上臂三角肌中部或臀大肌外上部。臀部注射应该是肌内注射,不应该皮下
a****1 该用户已被删除
患者皮试时没有任何表现,但肌注后注射 部位出现了痒的感觉,如果你是主治医生,你将会如何处理?
热源反应,冰块冷敷。
接种部位:皮下注射应在上臂三角肌附着处。肌内注射应在上臂三角肌中部或臀大肌外上部
看起来像是接触性过敏,属于Ⅳ型过敏反应。
该患者有无金属等物品过敏史?
yjb5200120 发表于 2012-6-30 00:04

我也是这个观点,你用酒精棉球搽一下针头,有的有黑色油渍金属渣样物质。天朝的东西,都不靠谱。

破伤风抗毒素过敏的概率也有,我几百年都不用这东西了。都是破免,一针260.

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
我一直都是破伤风脱敏注射的,脱敏注射三次,比皮试和皮试阴性后直接注射只多了一次注射,感觉还是那个安全的
这个帖子有意思,第一次听说这样的情况,悄悄地长个心眼,学习了
回复 1# 杏林之春

可能不是过敏
  TAT最好皮试后30分钟作判断
回复  杏林之春

可能不是过敏
  TAT最好皮试后30分钟作判断
sgzhangke 发表于 2012-7-3 09:59

说明要求是十五分钟到三十分钟就可以了。
破伤风注射方法有问题,应该不做实验,小量分次注射,这样安全,很少发生意外。
楼主有机会碰见皮试过敏性休克的就不会这么干了。
破伤风抗毒素吊水最安全 不用做皮试 皮试阳性也可以吊