发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[站务] 物理降温

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
几年前我在市医院实习的时候带教老师说过主要是擦颈旁,腋窝,腹股沟等大血管处。前胸和后背不能擦怕引起寒战,但是最近在***看到却完全相反!倒是怎么回事啊?是我记错了还是又变了?谁能给详细讲讲啊?
--------------------
此消息发自android版爱爱医
2# 沙发
我接受的和你一样,这三个地方足够了。15----20分钟   温水
3# 板凳
最近看过不少资料说物理降温不安全,小儿皮肤娇嫩容易引起酒精中毒,已经决定弃之不用了

物理降温最好的是温水浴,特别是小孩,温度应该是35°左右,略低于皮肤表面温度
其他物理降温法,效果不确切,所以争议大
温水浴的目的是加快皮肤血流速度降温,和擦拭大血管原理应该是不一样的
一般高热才物理降温吧,在临床中我们都是体温超过三十九度才配合物理降温的
我和楼主的理解是一样的。酒精以30度左右就可以了。
还有就是前胸后背擦酒精是不是对心脏更加不好,怕引起意外?
物理降温现在主张使用温水浴,擦拭的主要部位就是汗腺分布和大血管的部位,可以增加散热,主要部位颈旁,腋窝,腘窝,肘窝等,楼主的部位是正确的。
https://bbs.iiyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2090336
请楼主参考绿漫天涯斑竹的这个帖子。
有一次我表姐女儿发烧,我让她用温湿毛巾檫身,也不知道她用冷水还是温水把毛巾弄湿的,反正檫完就双眼向上凝视,牙关紧闭,双手屈曲微抖。我女儿发烧我一般还是用甜倩退烧,一般都能降下来,有一年夏天退烧药没降下来,我只给她温水浴,效果是还好的,浴后精神很好,只是这种退烧维持不了太长时间,况且碰上冬天也不太方便温水浴。我觉得退烧可能是医生中永恒的话题了。
回复 1# anshenshoulv

你的方法基本正确,具体请参照基础护理学教科书,书上有详细的解答。我们无论如何不能听一个人或两个人说的,只能依照教科书来办事,你说对不?
非常感谢大家!受益匪浅!
--------------------
此消息发自android版爱爱医