发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 求助:左氧氟沙星注射液与5mg**输液后,患者四肢无力

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

5月1日,患者任*某。男,57岁,患痛风20年,今天来我诊所诉,右侧膝关节急性疼痛3日, 吃双氯芬酸钠,酮洛芬胶囊未缓解, 素有高血压,其他均好。    查;双手及双脚关节有大小不等痛风结节。右侧膝关节疼痛,无畸形。
    处方:1.左氧氟沙星注射液0.2gx2瓶  静滴
               2.5%葡萄糖注射液100ml
                 **5mg         静滴
   输液过程患者正常,输完回家3小时后,患者来诉,右侧手无力为主,四肢均感到无力,我量血压160/100,无头痛头晕,神志清楚,思维正常。我告诉他,如果感到不舒服赶快到医院检查一下,随后患者走了。晚上8点我下班,患者家属打电话诉,患者依旧四肢无力,我又来诊所,量血压130/85{自诉回家服用降压药了},,心律110次,无头痛头晕,无心慌胸闷神志清楚,思维正常。患者家属怀疑输液所致。我建议患者赶快去医院急诊,不排除脑血管意外。请问爱爱医友,患者四肢无力到底与我用药有关系吗。会不会是脑血管问题?还是低血钾所致?胡说者勿扰,盼爱爱医朋友真诚回复,谢谢!
2# 沙发
地米引起的低钾的副作用,我也遇到过,让他多喝水就好了
3# 板凳
5mg的地米!!会吗??如是应补钾呀!
回复 3# 虎大爷

会 我一个病人 一口服2片波尼松就出现这样的情况
地米会导致低钾哦,但是5MG 的用量正常来说是不会的,除非病人本身就已经低钾了,你的用药才加剧了症状了

标题

问题患者心律110次,四肢无力,不会心脑血管有问题吧。他最近没用过地赛米松,以前膝关节痛,输点青霉素和地米就好了,从来没出现四肢无力,以右侧无力为甚。真担心啊,希望他明天恢复正常
希望只是地米引起低血钾症状,我让患者去医院检查,也不知去了没。做医生压力大啊,无法入睡。但愿他平安无事,祈祷
回复 1# 月半弯弯

他来输液之前除了痛之外还有哪地方不舒服呢?是不是激素的副作用?1.长程使用可引起以下副作用:医源性库欣综合征面容和体态、体重增加、下肢浮肿、紫纹、易出血倾向、创口愈合不良、痤疮、月经紊乱、肱或股骨头缺血性坏死、骨质疏松及骨折(包括脊椎压缩性骨折、长骨病理性骨折)、肌无力、肌萎缩、低血钾综合征、胃肠道**(恶心、呕吐)、胰腺炎、消化性溃疡或穿孔,儿童生长受到抑制、青光眼、白内障、良性颅内压升高综合征、糖耐量减退和糖尿病加重。
但是5MG引起的话,我有点不大相信~~~
会的,我也遇到过
术希 发表于 2012-5-1 23:03

我也是
用激素后,心律快,全身无力,首先就应该想到低钾血症;
有的人对激素太敏感,或前几天吃药的时候里面就已经加激素了。
输点氯化钾很快就缓解了,不想输的话,吃点氯化钾片,没有片就拿氯化钾注射液用水稀释下喝
低钾的表现,应该进行补钾,进行实验性治疗!!!口服钾比较安全!这个病号口服钾就行了,静脉给钾就没有必要!
我看低钾的可能较大,口服钾试试!
激素加克林霉素易致第钾,激素与喹诺酮类合用易致低钾。激素与氨基糖苷类合用易致低钾
5月1日,患者任*某。男,57岁,患痛风20年,今天来我诊所诉,右侧膝关节急性疼痛3日, 吃双氯芬酸钠,酮洛芬胶囊未缓解, 素有高血压,其他均好。    查;双手及双脚关节有大小不等痛风结节。右侧膝关节疼痛,无畸形 ...
月半弯弯 发表于 2012-5-1 21:48

应该是地米引起,脑血管意外一般引起半侧肢体乏力,所以可能性不大。你应该在病人复诊时检查伸舌是否居中,双侧肌力是否相等,鼓腮,露齿试验,双侧瞳孔。这些都正常,基本可排除脑血管意外。
回复 1# 月半弯弯

地米引起的低钾的副作用,我也遇到过,曾碰到一个病人,输完后站不起来,又输了10毫升氯化钾缓解
地米引起的低钾的副作用,先补钾看看
地米引起的低钾不良反应,应该急症测一下电解质。
学习中,请问楼主后来怎么样了?
根据病史,我认为低钾可能性大,但血压的波动也应当在考虑之列。开始血压高,后又突然降为正常,这种正常对一贯高血压的患者来说已经是低血压了,因此血压过高或过低都可以引起四肢乏力。同时血压相对于患者身体需要来说偏低,则心律就会加快。低钾一般多引起下肢乏力,但也有四肢乏力的,同时也可以导致心律加快。这就需要具体判断了。我不明白的是,为什么明明是痛风,却要输左氧氟沙星?有意思吗?痛风引起的关节炎,其机制是血尿酸浓度过高,尿酸盐结晶沉积在关节滑膜、滑囊、软骨及其他组织中引起的反复发作性炎性反应。抗生素是什么意思?地米似乎也 不必马上就用,首当其冲应当使用别嘌醇、秋水仙碱。
肯定是用地米引起的低钾症,我们昨天碰到个输地米时出现胸闷的情况,输了不到1分钟就出现胸闷了,立即停止输液,吸氧 几分钟后症状缓解   唉做医生的风险真大啊,整天都得提心吊胆的
我以前有的病人也遇到过这种情况   应该是低k
学习中!后来怎么样了?检查结果呢?
学习了,想知道后续如何,楼主继续补充
地米和左氧合用易引起低钾,适当补点维生素c和钾或口服点补液盐也会缓解过来的,实在严重的病人还是到医院测个电解质看看
地米,导致低钾!
一是因为痛风经常用地米。
二是降血压药多数利尿降压,导致低钾加重。
想知道结果怎样 到底是不是低钾
楼主!掉胃口啊~ 后来病人情况怎样啊????
回复 14# 平凡的中医

顶!我以前也遇见一例地米加克林霉素导致四肢无力,后来补充钾、钙缓解。