发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[呼吸] 毛细支气管炎和支气管肺炎

1# 楼主
临床上经常遇到毛细支气管炎的患儿,且多是通过病史、查体及临床经验诊断的,因为为确定诊断和鉴别诊断经常会为患儿摄X线CR或DR,后发现放射科的报告经常是:双肺纹理增强,可见到点片高密度阴影,诊断:支气管肺炎
这时我们就会考虑是确定诊断是:毛细支气管炎还是支气管肺炎?且经常遇到患儿家长问:医生你诊断错了,我们家孩子不是毛细支气管炎是支气管肺炎呀,你怎么这样呢?向我们交待那么多的毛细支气管炎的注意事项,你会看病吗?
毛细支气管炎定义:是由多种致病原感染定期急性毛细支气管炎症,以喘憋、三凹征和喘鸣为主要临床特点。临床上较难发现未累及肺泡与肺泡间壁的纯粹毛细支气管炎,故国内认为是一种特殊类型的肺炎,有人称之为喘憋型肺炎。
机理:感染病毒后,细小的毛细支气管充血,水肿,粘液分泌增多,加上坏死的粘膜上皮细胞脱落而堵塞管腔,导致明显的肺气肿和肺不张。炎症常可累及肺泡,肺泡壁和肺间质,故可以认为它是肺炎的一种特殊类型。
如经以上分析看我本人的解释是:毛细支气管炎是毛细支气管的炎性改变,而支气管肺炎应该是肺泡和间质的改变,所以说二者是有区别的。但因为毛细支气管的炎性改变可累及肺泡,肺泡壁和肺间质,所以本人更想说应该是毛细支气管炎并发支气管肺炎
请各位会员一起参与讨论,一起投票,更希望大家能分享自己的临床观点,言之有物者加分鼓励!
单选投票, 共有 18 人参与投票

投票已经结束

22.22% (4)
11.11% (2)
11.11% (2)
55.56% (10)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
2# 沙发
现在这个病我见了很多,在3月龄到10月龄常见,这年头增多原因可能与环境有关。斑竹的观点我不太赞同,我们应该遵循诊断原则:能用一个病解释的就不用两个病。再说本身就同一个系统,打个比方您不能把支气管炎发展到肺炎后诊断为支气管炎合并肺炎吧!还有因为产生机制不同其治疗细节根本不同,本人就常遇到在大医院治疗诊断为支肺炎却搞不好或者回来还有很多痰鸣音的,因为他们没有考虑到喘的问题。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 别看资料+2感谢你的解答,送花给你!以资鼓励!
收到2朵
3# 板凳
现在这个病我见了很多,在3月龄到10月龄常见,这年头增多原因可能与环境有关。斑竹的观点我不太赞同,我们应该遵循诊断原则:能用一个病解释的就不用两个病。再说本身就同一个系统,打个比方您不能把支气管炎发展到肺 ...
hizhuhaihao 发表于 2012-4-19 20:56

那么楼主的观点是诊断毛细支气管炎。那么对于X线诊断您如何与家属交待呢?如何避免**呢?
 毛细支气管炎,不同于一般的气管炎或支气管炎,临床症状像肺炎,但以喘憋为主,炎症常可累及肺泡,肺泡壁和肺间质,故可以认为它是肺炎的一种特殊类型。 我们一般对胸片报告无肺实质病变的诊断毛细支气管炎,如果放射科报告有肺实质病变的就直接诊断为喘憋性肺炎。
 毛细支气管炎,不同于一般的气管炎或支气管炎,临床症状像肺炎,但以喘憋为主,炎症常可累及肺泡,肺泡壁和肺间质,故可以认为它是肺炎的一种特殊类型。 我们一般对胸片报告无肺实质病变的诊断毛细支气管炎,如果放 ...
yanbicheng 发表于 2012-4-20 09:45

基本同此观点,如果片子提示支气管炎,我们就诊断毛支,不然如果提示支肺,我们就诊断支气管肺炎喘息型。
回复 3# 别看资料

本人看门诊病人,如果遇到有X线诊断的小孩,我通常会告诉患儿家长毛支是按症状体征诊断为主,拍片只是了解病情和鉴别其他疾病,我会告诉他们多数哮喘和毛支的小孩拍片也许都看不出什么或只是诊断为支气管炎
回复  别看资料

本人看门诊病人,如果遇到有X线诊断的小孩,我通常会告诉患儿家长毛支是按症状体征诊断为主,拍片只是了解病情和鉴别其他疾病,我会告诉他们多数哮喘和毛支的小孩拍片也许都看不出什么或只 ...
hizhuhaihao 发表于 2012-4-20 21:53

如拍后是肺炎,那么就不能诊断毛支?
我觉得如果是从胸片上看,根本就无法区分这几种情况。 他可能单独,也可合并出现。但是一般只报告比较明确的,甚至有的报告医生根本自己都无法区分这些情况。。。所以临床上根本就不好区分!
毛细支气管炎与支气管肺炎,从胸片上无法区分,只能结合临床症状体征作出诊断。影像科不可能有毛细支气管炎的诊断,这是临床的诊断啊!
如果拍出来是支气管炎,我打毛支
如果有斑片状影,我就随便打,小点的喘憋的打毛支;
大点的,就打支气管肺炎
还看我最先找到的是毛支还是支肺炎的临床路径表单
沟通的话,我就说小毛头第一次喘就叫小毛支,家长不怎么纠结这个的