发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 也见飘忽的不明肿物——腹壁脂肪瘤(答案见21楼)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患儿女,3岁半,左肋弓位置出现不明肿物3年余(见2楼附件)患儿出生后母亲帮其洗澡时发现左肋部有一约2*2CM大小的包块,当啼哭等加大腹压的行为时肿块有少许增大,除此外患儿并无明显不适,于是没有理会。2--3岁这段时期肿物消失,未见亦未触及明显包块。
   日前,患儿尤其母带来就诊,诉说无明显诱因肿块又再出现。检查见左肋弓处见一直径约3CM的圆形包块,表面不红,与周围皮肤一样,患儿自诉按压时会痛,但我触按包块时未发现患儿有明显不适。包块与周围组织无粘连,柔软(感觉上像是囊性),活动度好;屏气增加腹压时包块稍增大。
   其他情况:患儿一般情况无特殊,发育良好,全身浅表淋巴结未明显触及,腹部柔软,全腹无压痛和反跳痛,未见肠型及蠕动波,肠鸣音5次/分;患儿平素的饮食、睡眠、二便无特殊。
患儿母说请我诊断这是什么病?如何治疗?说实话,我当时傻眼了,只好说,这我不好下结论,你还是到医院做一检查吧,这样才好治疗。她接受了我的建议。
把这个发上来是想请***里的前辈们讨论一下:这到底是什么病(我开始以为是腹壁缺损,但又不是很支持)?该如何治疗?
  希望大家踊跃发言,积极讨论,给晚辈一些指导!

评分

乌儿 + 1 非常感谢您对爱爱医的支持!

2# 沙发
回复 1# yf0552
3# 板凳
自己先顶一下。。呵呵。。。
腹壁疝。手术。
考虑腹壁疝可能,如果能让病人仰卧位,揉一下包块,看是否消失就更好了。
支持腹壁疝,孩子只有3岁,尚在快速生长期,且2--3岁这段时期肿物消失,所以可以用一个局部加压腹带绕腹包扎半年或更长,尽量减少孩子哭闹或便秘等使腹压增加的因素,观察能否消失,不行再考虑从手术。
支持以上各位的诊断。肿物长期存在却没症状。
支持腹壁疝,尽量减少孩子哭闹或便秘等使腹压增加的因素
支持6楼的观点。尽量减少小儿的哭闹,实在不行就要考虑手术修补。

同意!是在肋弓以下吗?让患者平躺,轻柔,看看是否会消失!
也应该排除腹壁的囊肿!

评分

想__拟 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

考虑腹壁疝可能,如果能让病人仰卧位,揉一下包块,看是否消失就更好了。
决战天下 发表于 2012-4-16 10:56

做个彩超看看,还需排除游离肾。
回复 1# yf0552

希望楼主追踪病例,得到最后结果。
做个彩超看看,还需排除游离肾。
yjb5200120 发表于 2012-4-16 14:41

是的,至少要做一下彩超吧。
考虑还是腹壁疝,手术修补就可以了。
支持腹壁疝
诊断:腹壁疝
依据:
1、出生时就发现包块了
2、当啼哭等加大腹压的行为时肿块有少许增大,和腹压有关.
3、包块与周围组织无粘连,柔软(感觉上像是囊性),活动度好;屏气增加腹压时包块稍增大。
进修时我接生过一例新生儿,胸壁疝的,左侧肋骨缺如,患儿一啼哭,包块增大,突出很明显,新生儿出生三天,患儿母亲就将他遗弃在医院里。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• yjb5200120+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵
诊断意见:腹壁疝
回复 10# wxb3674

是的,在肋弓下缘
回复 12# yjb5200120

已嘱其做彩超,准备回访
回复 5# 决战天下

仰卧位,请揉包块不能回缩。
彩超报告回来了,提示脂肪瘤。    如为脂肪瘤,就算做手术也不用急是吧?我没接触过这个病,没有经验,请指教!!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
脂肪瘤?如果单纯的脂肪瘤会和呼吸或腹压增大有关吗?好像解释也不通啊?
回复 22# 小虫4327

我也郁闷呢。我想可能是检查时患儿不太合作反复扭转身体导致皮肤紧张所产生的错觉吧
回复  决战天下

仰卧位,请揉包块不能回缩。
yf0552 发表于 2012-4-17 08:46

如果仰卧揉包块不回缩,那腹壁疝的诊断就要打个大问号了。很可能是腹壁上的包块,增加腹压时包块增大应该是腹压增加,肚皮鼓起,显得包块向外凸出。错觉。
脂肪瘤为何2至3岁这一年会消失呢?
如果是脂肪瘤体检时是可以鉴别包块是腹壁外的。让患儿平躺,抬头绷紧腹部肌肉,包块是在肌肉外面的。
脂肪瘤很表浅呀,另外不会自动缩小或消除。
脂肪瘤 吃饱了撑得、哭闹等腹压加大它跑出了。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
回复 28# 飞白砌玉

哈哈哈,***第一回帖。送花。
脂肪瘤为何2至3岁这一年会消失呢?
乌儿 发表于 2012-4-17 11:37

这个问题相信爱友们都很纳闷,真的很难解释。另外弱弱的问一下:脂肪瘤可以一出生就有吗?