发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 关于急性踝关节扭伤处理方法的讨论(值得一看哦)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一尘

·该帖于 2004/09/08 10:09pm 发表·

踝关节扭伤急性期作如何处理?冰敷?药敷?推拿?
  有说急性期必须立即用冰块冷敷,以防出现血肿;有的则称不可,冷敷可致寒凝经脉,为以后天气变化时,扭伤处的疼痛留下的祸根。
  手法推拿,须24小时之后吗?
   这可如何是好?

+ guitaren +

·该帖于 2004/09/20 02:56pm 发表·

先要冰敷,这是肯定的,24小时内不能行手法治疗,可于远端行**治疗,取穴,踝穴、三阴交或侧三里。

·该帖于 2004/10/02 02:53am 发表·

24小时内冷敷,24小时后热敷。

·该帖于 2004/10/02 03:15pm 发表·

热什么敷,不能乱搞!!
·该帖于 2004/10/12 09:44pm 发表·

急性期中药外敷效果极佳,以活血化瘀药物为主,能在24小时之内消肿,然后可以酌情进行物理治疗或理筋手法治疗。
某些中医说24小时内也可以热敷,肿的更厉害也没关系,机理为:离经之血要尽快消除,局部刺络拔罐尽去淤血。究竟这种方法行的通与不通没试过,不妨一试。。
·该帖于 2004/10/13 09:36pm 发表·

不会,这样后期粘连会很严重
   ·该帖于 2004/12/05 10:37pm 发表·

取痛点在健肢对应点浅刺,行雀啄术各五分钟,一次止痛,消肿需用药,约一周

·该帖于 2004/12/06 07:55am 发表·

下面引用由三文鱼在 2004/10/12 09:44pm 发表的内容:
急性期中药外敷效果极佳,以活血化瘀药物为主,能在24小时之内消肿,然后可以酌情进行物理治疗或理筋手法治疗。
某些中医说24小时内也可以热敷,肿的更厉害也没关系,机理为:离经之血要尽快消除,局部刺络拔罐 ...

说的是这样,当年我自己扭伤时就是这样处理的,第二天就可以活动了

·该帖于 2004/12/12 00:53am 发表·

消肿可以用指切消肿,然后用绷带固定

·该帖于 2004/12/14 06:20pm 发表·

在野外扭伤后 你那里去冷敷?????  不要管它  直接上药  药干后 用黄酒润湿

直到可以行走!!!!敷两次药就好了  至于什么药  大家比我清楚
·该帖于 2004/12/19 07:55pm 发表·

一般情况下,我想,在中国的绝大多数地方的路边都会有小店卖冰棍的吧,

·该帖于 2005/01/05 06:36pm 发表·

下面引用由一尘在 2004/09/08 10:09pm 发表的内容:
踝关节扭伤急性期作如何处理?冰敷?药敷?推拿?
  有说急性期必须立即用冰块冷敷,以防出现血肿;有的则称不可,冷敷可致寒凝经脉,为以后天气变化时,扭伤处的疼痛留下的祸根。
  手法推拿,须24小时之后吗 ...

急性期必须立即用冰块冷敷,以防出现血肿.这是局部短时间治疗不存在寒凝经脉
   ·该帖于 2005/01/14 02:15pm 发表·

朋友们;踝关节扭伤急性期之初。要立刻手法效正复位。但手法要稳不要乱摸几下解决问题。外用草药内出血很快止而瘀血化肿消。如果过了时间效正会更痛的。有一次到野外其中一人脚踝关节扭伤,当时不能走路受苦伤之足不敢立地。先有一人摸一下没好。走回家还有几十里的路。这个有点胖的人怎么搞回去又是在山上。当时我用了手法复其关节,立可起,漫漫走回家。
·该帖于 2005/01/16 01:17pm 发表·

斑竹手法厉害,能用手恢复踝关节扭伤处的气血,肯定气功了得。
·该帖于 2005/01/17 09:46am 发表·

有成药外用膏药么

·该帖于 2005/02/02 09:06pm 发表·

我遇到的一个验案。
体操队员,扭伤时立即下针。于头上找一个敏感点,下针后嘱其继续训练,初时,局部有些许青紫,活动后四小时,再次检查,疼痛已止,局部瘀血已除
    ·该帖于 2005/02/08 02:59am 发表·

我支持斑竹的做法,因为我也这样实践过,不过呢,不知道斑竹是不是把痛点也都尽量减少了呢?我是复位后,再把痛点逐个点透,即由不能忍受的疼痛,减轻到可以忍受。如有不妥请各位赐教。:)

评分

联想的风 + 1

2# 沙发

关于急性踝关节扭伤处理方法的讨论(值得一看哦)

我通常是先摸关节是否错位,如有则先手法复位,然后用凉盐水冷敷。没有错位直接用凉盐水冷敷即可。24小时后用盐水热敷。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 一尘+1呵呵,好久不见,看到你家小子长大了,送个花香香~~~
收到1朵
3# 板凳

急性踝关节扭伤后,先冷敷后热敷已是传统治疗方法.我在临床先用轻柔手**骨复位后外敷中药(生山栀:三七2:1鸡蛋清或食醋调敷),宽绷带固定.2-3天换一次.效快而方便.

评分

一尘 + 1

Originally posted by shanshui6 at 2005-2-14 10:00 PM:
急性踝关节扭伤后,先冷敷后热敷已是传统治疗方法.我在临床先用轻柔手**骨复位后外敷中药(生山栀:三七2:1鸡蛋清或食醋调敷),宽绷带固定.2-3天换一次.效快而方便.

相信这样处理方法是确有疗效的,我也常用手法复位(排除骨折)后,以生山栀为主配合其它活血化瘀药外敷,疗效肯定!

对   我老师也用生栀子加台乌极细粉     以面粉和白酒调如膏状外用    效果很好的

我对于以上的病例就单用生山栀子打碎外敷就可达到很好的效果。

可以再配合一些理疗设备辅助

直接用绷带固定,在用内服药活血化淤!

Originally posted by shanshui6 at 2005-2-14 10:00 PM:

不管用什么方法,最主要是快!我同意这样方法!的而且确好用.我也常用这种方法处理患者.

谢谢提供,很好

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

我用最简单的方法是:在肿胀部位用梅花针叩(面积要大)再用火颧,反复3-4次.15分钟见效>

用针灸的方法啊

我同意以下方法:

我先用活血化淤的药酒外搽在用轻揉的手法复位,可不用外包药(只是针对扭伤轻者)有血肿者用梅花针打在用火罐拔出浓血(患者很疼要下的了手啊),又简单疗效又好!

对踝关节扭伤,教科书上是说,扭伤初期用冰块冷敷,24小时内不宜手法推按,24小时后可推拿,外敷活血化瘀药散。

今早来一个病号,昨晚踝关节扭伤,拄着一根木棍而来,他让我给他点刺出血后加罐,五分钟不到,就说好多了,扔掉木棍走了。。。

请问各位又是如何处理踝关节扭伤呢?

踝关节扭伤是全身关节扭伤中发病率最高的一种,是非常常见的临床疾病。踝关节扭伤尤其是以内翻损伤造成外侧副韧带拉伤撕裂甚或断裂的多见。当行走和疾跑落足或踩空或从高处坠落时,足外缘着地,足跖猛然内收,可引起踝外侧韧带被牵伸而扭伤,甚或部分撕裂,还可合并外踝撕脱性骨折
     踝关节扭伤时有“裂帛”样撕裂感,局部肿胀,疼痛明显,患足不能负重行走,出现跛行,足之前跖不能着地。若仅为外侧副韧带扭伤水肿,症状可在1~3日内消失,若有韧带撕裂则疼痛持续,关节不稳,X光片可以显示有无撕脱骨折、距骨倾斜度增大或脱位现象。
    踝关节扭伤后早期处理很重要,宜卧床休息,下地时持拐以防止踝关节负重,不能过早活动,休息应在二周以上。损伤后应立即用冷敷,切忌热敷,也不能使用局部揉搓等重手法,可以采用局部封闭以止痛。为了稳定关节可以让病人坐于椅上,小腿下垂,以窄绷带套住第四五趾由患者自己向上牵拉,使踝关节背伸外翻。医生用三条4cm宽胶布,依次重叠一半由内踝上方绕过足跖面经外踝往上,贴于腓骨小头下方,再用绷带缠绕固定,制动数日。固定制动应以矫枉过正为度,即将伤肢向受伤力量相反方向翻转,内翻位受伤外翻位固定,外翻位受伤内翻位固定。必要时用石膏或夹板固定。急性期过后可用热敷,并锻炼踝关节的屈伸内翻动作,或用**手法,依次摇转踝关节、跖屈内翻、背伸外翻并按揉患处。韧带完全撕裂可做修补手术。少数病人愈后容易再次发生扭伤。

扭伤初期加压包扎可减少血肿利于后期的恢复
中期活血化郁;刺血扒罐或中药外敷。

这个问题以前帖子有过讨论.请一尘斑竹搜搜.

刺血方法不错。

梅花针瓦**血,配合火罐,外用药剂,取效速好。

回复 3# shanshui6

我也用此方,呵呵

谢谢。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

用比不用能提高多少疗效?

踝关节部位拔罐比较难哦。你们怎么拔上去的,我倒奇怪了。罐子大了有缝隙吸不住,罐子小了,说实在的,踝关节那里软组织那么少,能有多大吸力?试过不少次火罐拔外踝,基本上吸不住,吸住了,也没有达到理想中的吸力水平。

生山栀:三七2:1鸡蛋清或食醋调敷

梅花针瓦**血,配合火罐,外用药剂,取效速好。我也是这样处理。效果十分理想

早就听说用生栀子捣碎外敷有效,一直没试过,以后得试试

对了,直接用云南白药气雾剂不好吗?还非得自己搞点中药外敷?效果有多大的差别?
随意飘荡 发表于 2010-10-30 20:42
踝关节部位拔罐比较难哦。你们怎么拔上去的,我倒奇怪了。罐子大了有缝隙吸不住,罐子小了,说实在的,踝关 ...

试试用气罐?
随意飘荡 发表于 2010-10-30 20:42
踝关节部位拔罐比较难哦。你们怎么拔上去的,我倒奇怪了。罐子大了有缝隙吸不住,罐子小了,说实在的,踝关 ...

硅胶罐 最小的 可吸住