发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 中医治疗肛周湿疹

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

老舅今年50岁,由于常年在外边做生意,所以不免的就是烟酒不离。以前身体好好地,没有什么,可是最近老是感觉**外周发痒,黏糊糊。于是
快到西安市xx医院,经检查,是肛周湿疹。 那些中医大夫就开了外洗的药10副,花了300快。洗就洗吧,老舅按照医生的吩咐就天天洗。还是有效,首先是肛周不痒了。他自己以为完全治好了,就没复诊。

可是,还没过1w,有感觉肛周发痒,有渗液,肛周皮肤发红。这时,他就给我打电话。由于自己以前看过老爸腿部的湿疹,也有渗出,所以当时就胸有成竹地说:没事,你吃完我的药,渗出肯定会消失。好,开方。{:1_148:}

辩证:湿热下注
处方:
黄芪25 白术20 茯苓15 苍术15 泽泻15 薏苡仁15 苦参10 防风10 白鲜皮10 茵陈10 川芎10 露蜂房10 羌活6. 生黄柏10    土茯苓20  9剂

吃完以后,老舅说,肛周不红不痒,但人一紧张还是有渗出。

我就说:这次换个方子试试,并同时用外敷药。

金匮上面的甘草泻心汤可以治粘膜口腔溃疡病,为何不试试?

生甘草20  黄芩12  党参15  太子参15  干姜15  黄连15  法半夏15 赤小豆20 当归15 马齿苋15 威灵仙12 萆薢10  4副  

同是买  明矾20  黄柏20  弄成粉面  每晚涂于患处。

但是,又一周过去了,老舅打电话说道:肛周不红不痒,但人一紧张还是有渗出。

我没办法了,的确没办法了,怎么办?{:1_167:}辩证好着呀,用药也好着,为什么在紧张时就有渗出?{:1_162:}

继续看书,最后看到张文选博士的”温病方证“这本书,发现里面有个荆防败毒散证,其中的一个案例与我舅的病情十分符合,随后试着就用用:

荆芥10  防风10  羌活5 独活5 前胡10  柴胡10  枳壳10  桔梗10 茯苓20  川芎10  茜草15  生地榆12  赤芍10  白鲜皮15 生大黄4  炙甘草10  4副。

结果令我大吃一惊,今早老舅发短信过来说,渗出完全停止,心情着急也没事了。

为什么此方这么好?老舅心情急躁属于气机不利,肛周湿疹渗液属于风、湿、热毒,而荆防败毒散可以胜湿败毒,疏通三焦气机,所以奏

效。那前面的2个方子,为什么就没治好渗出现象呢?因为用药过于重,治的过深,其实邪毒在浅表,所以就治不好。另外
荆防败毒散里面其实有四

逆散意思(包含柴胡、薄荷、川芎、枳壳),所以调理气机也就是必然了。

心得:最后成功的治愈,得感谢患者的信任与配合,如果没有效果的话,作为医生的我们就不应该反思自己吗?很可惜,尽管我是正儿八

经中医科班,中西医学硕士,可是我已经离开了这一行。我现在唯一所能做的就是把我周边的人变成中医的信徒,尽自己的所能为中医做

些贡献,毕竟中医是国宝!中医万岁!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

锦纹 + 1 你的发言很精彩

收到1朵
2# 沙发
楼主又有新作,继续努力!  这篇文章很漂亮,收藏了!
3# 板凳
患者一紧张,**就渗液。这个紧张是前头部发紧,邪在阳明经,故荆防败毒散有效。这是本人临床的体会。中医需要充分理解患者的感受。
楼主现在做啥呀,中医生还有哪些出路?
回复 1# zhishifacai

我也是这种病,不过我不紧张时,也会渗出,不知用那个方好呢??
还是传统中医博大精深,支持你,继续加油!

回复 4# ganke1080

在高校   我觉得学习中医必须坚持   必须有悟性
回复 5# xiongtingke

用荆防败毒散
中医的确是很好看医学,只要选药对症,效果就相当显著。
回复 3# zza378756500

请教,这是为什么呀?紧张与脾胃有什么关系呀?敬请赐教,谢谢!
回复 8# zhishifacai

非常感谢。
回复 10# zhou9876

患者说 紧张,临床治疗数例,并非精神紧张。容易引起误解。多数指头皮发紧,下部渗液。风湿热邪不得宣散,郁于阳明经脉。气机不畅复还于下,湿随气下而渗液。并非完全由中气下陷所致。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
好帖子  很棒  学习了  。。。。。。。。。。
叶天士治疗肠痹常着眼于肺,楼主所述病例如果用肺与大肠的关系解释是否牵强有待商榷
我也是**会非常痒 晚上都会痒醒 不自觉的去挠结果**有一些小口子 也会有渗出就更痒 一直断断续续的好不了 而且还赿来越严重 真心希望能给予帮助 先谢过了
--------------------
此消息发自android版爱爱医
肛州非常瘙痒 晚上最严重,不自觉的去挠有时候会出血, 也会有渗出就更痒 一直断断续续的好不了 ,去中医院看,看的中药熏洗,和止痒粉,使用后有效果,停药又开始湿乎乎的发痒,而且还赿来越严重 真心希望能给予帮助 先谢过了
--------------------
精彩!!!楼主分析的很到位。支持!
人一紧张还是有渗出,肛瘘
中医之奥妙。辩证-----妙。妙。妙。