发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 是过敏性休克还是输液反应呢?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,女,45岁,因头晕乏力到我处就诊,查体,体温正常,心律85次每分,呼吸正常,血压85/60,要求输液治疗。第一组5%GS250毫升加丹参20毫升,第二组为氯化钠250毫升加入ATP40毫克,vb6注射液200毫克,胞二磷胆碱0.5.第一组输完正常,换上第二组约10分钟患者突然出现腹痛,胸闷,烦躁,想大便,大汗,濒死感等急性休克症状,急策血压60/40,心律50次左右,立即停止输液,给予**10毫克静推,6542注射液10毫克静推,肾上腺素5毫克肌注,5分钟后肾上腺素再次5毫克肌注,8分钟后血压90/50.15分钟后血压120/60,患者自诉好些了,在抢救的同时也打了120,30分钟后120车到,这时患者已经基本正常,这是说有些心慌,住院检查后只是说颈椎有些问题,观察一天后出院。各位大侠给分析一下是什么原因呢?
2# 沙发
肾上腺素5毫克肌注,5分钟后肾上腺素再次5毫克肌注,老兄的肾上腺素用量是不是大了点,是0.5毫克还是5毫克,总量10毫克的,要出问题的
3# 板凳
考虑是过敏休克的可能性比较大,不管咋说没出事就算万幸了。
考虑是过敏休克的可能性比较大
过敏的可能性大一点!
楼主的用药本人有一点看不懂:头晕乏力,血压本来就低了,为什么用丹参?何意?用生脉多好啊!!!

这病例用丹参确实不妥本来血都偏低还用丹参来扩张血管。还有第二组液体配伍太复杂,胞二磷应单独用。烦躁,想大便,大汗,濒死感等急性休克症状血压骤降考虑是过敏休克。不管怎样患者平安就好。
症状象过敏休克,肾上腺素5mg是楼主笔误吧?
用丹参不妥,胞二磷应单用,平安最好
看起来像过敏引起的,不过没事最好庆幸啊
过敏休克,肾上腺素5mg,写错了吧。
像这样的病人我用黄芪加生脉效果非常好
用什么药关键看诊断,如果只是治疗低血压性头晕,用生脉好一些,如果考虑是脑供血不足、或有其他的缺血性表现,用丹参也可以。
VB6在酸性溶液中较稳定,ATP的PH值8.0-9.5,易加速Vb6的氧化,不宜配伍。
此病例我主要考虑是ATP导致的过敏休克!ATP屡有过敏性休克报到,使用时要小心!
用什么药关键看诊断,如果只是治疗低血压性头晕,用生脉好一些,如果考虑是脑供血不足、或有其他的缺血性表现,用丹参也可以。
VB6在酸性溶液中较稳定,ATP的PH值8.0-9.5,易加速Vb6的氧化,不宜配伍。
此病例我主 ...
绿漫天涯 发表于 2012-4-8 10:28

同意!!
血压85/60,5%GS250毫升加丹参20毫升,换上第二组约10分钟患者突然出现腹痛,胸闷,烦躁,想大便,大汗,濒死感等急性休克症状.考虑是低血压用扩血管药所致低BP所致。可用生脉。或者间羟胺静点。
这个患者的主诉是头晕乏力,多长时间了呢?还有没有其它伴随症状?继往患过其它疾病没有呢?您考虑什么原因引起的呢?您的初步诊断是什么呢?我认为诊断不清,不宜治疗。
 后期出现的意外考虑药物过敏休克,在出现血压急剧下降的情况下,我认为首先就要用上付肾,其次再用地米,而6542虽然用于休克,用得太早并不适合,它用在此处的作用主要是改善微循环,心脏都不射血了再扩张血管也无用,更别说改善微循环了。
我更正一下,肾上腺素是0.5毫克,一共用了1毫克,我周围的同事也都同意是丹参过敏,谢谢大家的发言,让我长了见识,,