发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] **直肠推药项目的推广应用的注意事项及心得体会

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

**直肠给药,药物应用已经有好几年的历史了,但是一直没有系统的总结,良好的推广。
       早几天,四川好医生药业的桑姜感冒注射液和复方蛤青注射部门的业务主管给了我一个**直肠绿色疗法的铜牌和两个广告牌,并给我讲XX那里用这个用得效果挺好、XX那里用蛤青注治疗支气管炎都出了名,要我大力推广一下。做为一个项目推广,他们一般的最少都收15元一次,做为医生来说,效果最重要,效益也较重要啊。没有效益,谁愿意去搞啊!
     我以前凡是小孩子腹泻的,我都有时加用一次直肠注药,用个20ml注射器和一个头皮针,剪掉前面的金属针头,用点药,效果那是响当当的好,处方我用过好多好多的成分,摸索了这么多年,总算搞出了几个用得比较效果好的处方,等下分享给爱友试用吧。但那时不会怎么收钱,就用了些什么药就收什么钱,一般一次收个5~6元钱,所以也是每次在秋季腹泻的情况,别人那里效果不好的时候再用,显得我与般的医生的不同,所以每到秋季腹泻的时候,就会有很多远近闻名的小孩慕名而来。
      我记得正月份的时候,一个小孩肺部感染,在我处打了四五天的针,结果晚上小孩腹泻了,开始 为蛋黄汤样,后来发展为为水样便,我跟家属说有可能为打抗生素引起的肠道菌群失调引起,结果就用了一次**直肠注药就好了处方如下:0.9N.S  10 ml   +思密达 +妈咪爱
病人家属都很感谢的。
     阳Xx 萱 女10月 ,高烧伴咳嗽1天,查体温39.2  咽红,右扁桃体有脓点,双肺部因啼哭呼吸音听不清楚,初步诊断为化脓性扁桃体炎  家属不想输液,即给予肛注:桑姜感冒注射液+安痛定注+DXM+感冒胶囊, 用药后10分钟左右,患儿既出汗,退热,同时给予口服感冒药,第二天打电话回访已经好了

周XX茹  女5个月,腹泻4天,自行贴敷宝宝一贴灵无效就诊。给予肛注药物: 腹可安片+整肠生+思密达  口服药仅给予一包:“山药  ”极细粉,少量多次泡开水服或拌牛奶服。第二天告知已经好了。
   阳XX涛  男1岁  发高烧  1天,查体温39..4C    咽红,双扁桃体红肿,肿大II度,双肺呼吸音粗,因血管相当细,便说不打点滴,只吃药,给予肛注: 罗红霉素+桑姜感冒注+安痛定注+DXM +感冒清热颗粒  **注药  10分钟不到,已经汗出热退。
  XX XX 俊  男1岁4月  啼哭一小时, 在医院照片肺部感染予以:“阿莫仙 炎琥宁”输液治疗并口服:“小儿感冒冲剂、双黄连口服液”,有,查T39.5 舌尖、咽有溃疡点。双肺湿啰音明显,腹平软,予以肛注:桑姜+柴胡+利巴韦林、感冒胶囊+0.9%NS  +DXM  热退 ,后来罗红+感冒胶囊+小儿咳喘灵颗粒+蛤青注 BID*3天,用了4次。疾病好了。
      XXXX谦  男1岁4月,  咳嗽2天,肺部感染。正月份在我处用**注药治疗因用抗生素腹泻的那个,跟他说直肠注药,欣然接受,告知跟输液一样,要一天两次,用了4次即好了
予以桑姜感冒注+罗红霉素+感冒清热颗粒+伤风胶囊  用药BID*4次,就好了

体会:1.以前我是用来做为一个辅助的项目来应用,可以说是不盈利的,做为项目推广,就应该收费,他们那些医生收费15元和20元,我也收费15元,这样才有应用的动力。
       2.必要的道具设置和摆放。好医生给了我们一个绿色疗法的证书和铜牌,以及两个POP的广告牌,放在墙上,跟人家一说,这是个新技术,绿色疗法,无创伤。
       3.技术方面:我应为要注意几点,一个是处方,一个是温度。一个是操作。
      处方方面:自己可以摸索自己应用的比较效果好的处方,如发热,我 的处方中的桑姜感冒注中的生姜和桑叶和感冒清热颗粒中的荆芥、防风可以发散风寒。使风邪外出,腹泻,我辨证为有菌群紊乱的加用微生态制剂,同时我还加用腹可安片,中间含有石榴皮等,
   温度,在气温较低的时候,药水应该保持一定的温度为宜,可心用一个一次性的杯子配药,同时用另外一个一次性杯子,放入热开水,把药水烫热,放在脸部,以有温度不烫脸为度。以避免对肠道的**。
    用药剂量问题:根据小孩的大小我病情来决定,如有一次一个1岁的小孩,我给他用伤风胶囊,用了两粒,打瞌睡较厉害,我就调整剂量,只用一粒,所以剂量根据病情和年龄来定
    液体 量,我总的感觉来说,一般以不多于15ml  为宜,多于15ml ,,就容易排出,不利于保留,直肠注药后,嘱患儿**朝上,趴30分钟,然后再走。操作时,动作宜轻柔,要是颗粒较粗,宜较肛肠注入管的前面剪掉一部分,以免堵住肛肠注入管。
      用心体会,效果不错,呵呵,祝大家 开展肛肠注入疗法顺利,生意兴隆!
处方举例:https://bbs.iiyi.com/thread-2079864-1.html

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

yjb5200120 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到3朵
2# 沙发
谢谢版主无私传授经验。
3# 板凳
中西药都混合在一起,有无配伍禁忌呢?
有些方法是很好的,我也喜欢用。希望发表。
好医生都被我气跑了,我把他们的药都换成自己常用的药,效果也是不错的
你好,魏医生,我也开展了灌肠,问下,氨茶碱你注入肛了吗,有什么反应
氨茶碱没用过,经常用喘定,,灌肠的小病号天天有,感冒,发烧,咳嗽,肺炎,毛支,腹泻,扁桃体炎,从3个月到16岁的都可以灌肠。