发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 平喘药致哮喘加重

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,女,60岁,因上感伴咳嗽三天来诊,听诊:两肺闻及痰鸣音及少许哮鸣音。当第一组喘定加地米治疗十分钟后,患者感胸闷气喘加重。随停用第一组换第二组克林治疗。但患者哮喘逐渐加重致张口呼吸。立即给予吸氧,静注地米10mg,肌注非那根25mg。大概15分钟后逐渐减轻。
后追问病史,患者诉自己不能用氨茶碱,只要用氨茶碱都会出现哮喘,所以每次掛水之前都告之,今天忘了告诉你。我说,我没有用氨茶碱呀!但随后一想,喘定也属于茶碱类呀。
2# 沙发
茶碱类的药除了对支气管的作用外,还有对心脏的作用,本身这类药安全性不高。这个病人六十岁有没有心脏方面的病也要考虑。还有,这个人就是上感咳嗽没必要用到喘定吧?也有可能是这个病人对茶碱类的药过敏。
3# 板凳

主要是抗炎,可以用细辛脑。。
回复 2# 乌儿

氨茶碱可有强心的作用,考执师时有道题,在搞不清是心源性哮喘还是肺源性哮喘时可用试用氨茶碱!!
我有一病人,慢支,肺气肿,也是不能用氨茶碱,口服都会引起哮喘加重。
我有一次给一位慢支的患者静脉点滴青霉素类时突然出现哮喘,处理和楼主一样,几分钟之内就缓解了,也就是青霉素诱发哮喘持续状态。
能诱发哮喘的药真还不少
我从来没有遇到过。
克林有抑制呼吸作用  不得不注意,用舒喘灵气雾剂
内科不治喘 治喘就丢脸啊  呵呵呵
茶碱类的药除了对支气管的作用外,还有对心脏的作用,这类药安全性不高。这个病人六十岁有没有心脏方面 ...
再则他以前本身就对茶碱类的药有过类似的情况出现怎么还能用喘定呢
有一次,我觉得头孢唑啉靜滴安全,偏偏也出现了哮喘,也做了抗过敏治疗。
内科不治喘 治喘就丢脸啊  呵呵呵
-上善若水- 发表于 2012-2-16 22:45

经典啊!