发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 伤到手背尺神经 麻木

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
元月8号晚,一个57岁女病人,因感冒咳嗽,来我诊所输液治疗,在穿刺操作时,刺伤了尺神经,当时除了痛也没有其他特殊症状,病人也没来找我,过完年已经是初6(28号)了,病人说手背中指、无名指、小指区域麻木,活动无障碍。给予维生素B1片口服,1片/次,3次/天。天麻胶囊,6粒/次,3次/天。
     今天病人又过来说还是麻木,并且肘部有时也麻木,给予维生素B12,0.5mg肌注,每天一次,野木瓜片,4片/次,  3次/天     外用药酒外搽(生草乌 川乌   红花等酒浸的)。
      我的头有点大了,后面该怎样治疗,是带她去医院看,还是继续用药,恢复要多长时间?急切希望得到帮助!
2# 沙发
你输液时穿刺的部位是哪里?
3# 板凳
右手小指尺侧,靠近腕关节的地方            感谢版主的帮助       请问一下下一步该怎么治疗      预后如何

有点维生素、天麻等药物,也可以配合使用针灸、理疗及中药治疗。这个患者是否可以考虑先做一个肌电图检查。
谢谢楼上的解答
**吧。。
回复 3# 麻黄了

你穿刺的是掌侧吗?更正一下解剖用语:你图上所标注的位置应该是“右手掌尺侧近腕关节处”,而“非右手小指尺侧,靠近腕关节的地方 ”。静脉输液穿刺一般在手掌背侧,因背侧静脉表浅容易在体表看到。如果是穿侧的背侧一般不会穿侧到尺神经的,因为尺神经在掌侧走行。估计跟你输液穿刺无关。
谢谢版主的解答   那么为什么会输液后出现那个区域的麻木  如果是穿刺引起的话     请问一下预后如何      我很怕影响她手指的功能
回复 8# 麻黄了

请问你到底穿侧的什么部位,是掌侧还是背侧?
回复 9# kdwk2006

背侧,当时穿刺没成功,角度深了点,   昨天患者过来  说小指到中指区域完全麻木皮肤无痛觉   小指、中指、无名指第一关节背侧麻木,第2.3关节感觉正常,活动无障碍。
     仔细检查了一下,在手背尺侧,距腕关节2CM处,有一个豌豆大结节,用手压迫,麻木感加重,并且向肘关节反射,已经交代患者去医院看神经外科,今天没有过来,也不知道情况怎么样。
      现在我担心的是,情况进一步加重,影响到其他的神经,2、手背部肌肉萎缩,影响手指功能。    很是苦恼了

尺神经背皮支,分布于手背尺侧和小指、无名指尺侧半背面的皮肤,损伤后可能出现于手背尺侧和小指、无名指尺侧半背面麻木、痛觉丧失。
回复 11# kdwk2006

请问版主,会有哪些后遗症,会不会影响手指功能,患者不愿意肌肉注射,有顾虑,昨天开了几天中药去吃了,我已经特地交代去医院看,不知道去没去,如果没去,应该用什么药物治疗,损伤的神经功能,还可以恢复吗,请版主赐教,先谢了。
今天患者告诉我说,她到医院看过了,医生说没什么事,只是恢复慢点,不会影响什么,开了一点药,要她自己用白醋熏洗,哎,此事总算过去,行医路上只能小心小心,再加小心!