发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[关节] 左侧锁骨裂开合并肩锁关节脱位

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

左侧:

右侧:

4天前被车撞,左肩着地,送医院后拍了两张左右对比的x片,医生的意见是这种情况手术可做也可不做,所以几天来再医院打点消肿和营养神经骨头的针,今天开始横8字牵引固定,我不知道行这样的保守治疗对以后关节活动功能是不是有影响,锁骨可以自行愈合,主要担心的是那脱位的关节和损伤的韧带怎么处理,现在左肩肿退了,但是手还是抬不高,而且有时挪动手能感到里头骨头也在动,不知道是做手术呢 还是继续行保守治疗? 谢谢大家!
2# 沙发

左右对比,锁骨不明显上翘?
3# 板凳
八字绷带固定4周
问题一:肩锁关节处有无压痛及弹性固定感,对比对侧有无明显隆起。
问题二:拍片时是负重位还是悬吊位。
个人认为诊断为是锁骨骨折伴肩锁及喙锁韧带断裂,是否肩锁关节脱位,因告知以上两个问题,建议行进一步MRI检查,以免漏诊。
处理:1、若为肩锁关节脱位伴骨折,手术治疗,肩锁韧带完全断裂,选用锁骨钩钢板,且告知患者钢板不予取出,因为肩锁韧带不愈合可能性大,取出钢板后有再次脱位可能。
2、若为单纯骨折伴喙锁韧带断裂可予保守治疗。八字绷带外固定4-6周,前臂悬吊8-12周。
回复 4# 85827145

谢谢楼上,因为合并骨折,我不确定左外侧压痛是否是因关节脱位引起的,拍片没有负重。两手解剖位。没有按到隆起的锁骨。若考虑肩关节脱位的话,是几度类型,记得3度才考虑手术。若行保守治疗断裂的韧带还会长好吗,以后关节活动功能会有影响吗?保守治疗的话达不到解剖复位的是吗?
回复 3# lxmorls

若为肩锁关节脱位也可以8字固定吗,我记得锁骨骨折手法复位后可以用此法。
暂时8字绷带固定,定期复查,没有移位,就可以不手术,一般保守治疗效果都很好
我个人认为手术了比较安全!
还是手术好点   用歌唱点的购钢板吧   个人愚见
锁骨骨折的内固定指证是年轻健康活跃的患者骨折移位或短缩超过2cm,还有就是喙锁韧带断裂肩锁关节脱位,下次碰到可以用4。5Kg负重后拍片,可以明确韧带是否完全断裂,不过现在手术很多医生在内固定下都不修补喙锁韧带,我术中还是会修补,否则会造成不稳及疼痛,还有就是如果经济允许的话,切开复位钩钢板也是可以的,就当是韧带断裂处理。该患者可以保守治疗,移位不超过2cm,虽然喙锁韧带断裂,但骨折愈合应该不成问题。
回复 10# 85827145

谢谢 那个患者是我自己,感觉好多了,就是不知韧带可否长好,前伸上抬过肩还是有一定困难,如果手术无法修复喙锁韧带,开刀的话还是不值
八字绷带固定,骨折断端加压包扎,前臂悬吊一个月,一个月的话,软组织重建结束,可以康复锻炼,最好能在康复师指导下进行,现在的话可以进行肘关节及腕关节的锻炼,个人比较注重康复,
支持4楼10楼的观点!
谢谢大家,今日出院,八字外固定6周,门诊拍片随访,一月后功能锻炼,现在看上去左侧锁骨比右侧稍低,但片子上看正常,不知以后随韧带愈合是否会矫正。
个人认为:诊断应为锁骨骨折并肩锁关节2度脱位,可予保守治疗。喙锁韧带部分断裂,可自行修复。固定6周后,如果锁骨骨折已经愈合,在医生指导下适度加强固定锻炼,后期功能恢复应该可以。
兄弟,保守治疗也可以吧,
八字绷带固定,骨折断端加压包扎,前臂悬吊一个月,一个月的话,软组织重建结束,可以康复锻炼