发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 心惊肉跳的半天

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨天一病人,女60岁,有高血压病史,本来是来看感冒的,无发热,病人说头晕,我给测了血压200/100mmhg,病人说一个冬天都没 测血压,每天都吃一粒氨氯地平片,长效的,和一粒比索洛尔片,今天也吃了,我就拿了一粒硝苯地平片给她舌下含服,可过了约10分钟后,病人说心慌,我让她躺下,测心律75,不让量血压,让她喝了点水,她要求叫她女儿来,后来又有恶心,但没 呕吐,她女儿来了,还好没吵闹,我态度很好地说明了下情况,约又过了半小时,病人无心慌,量血压160/90mmhg,后来病人回去了,我说要是有不舒服打电话,后来一直没***话。之后的半天我都觉得魂不附体,心惊肉跳。

评分

yjb5200120 + 1 0分会员,给予鼓励

2# 沙发
我想以后要是有血压高的,都不敢舌下含服了,可能是血压降的太低太快了。
3# 板凳
硝苯地平的副作用
你的处理是绝对的正确。。。但就是有一点,你赚不了钱还有风险。这么高危的病人还是让去大医院较好。。。
回复 1# 叶沙丽
高血压急症的治疗要考虑既能使血压迅速下降到安全水平,以预防进行性或不可逆性靶器官损害,又不能使血压下降过快或过度,否则会引起局部或全神贯注不足。
我一般使用硝酸甘油含服降压。
网上有说用卡托普利含服的不知道效果如何,用过的爱友说说吧
现在一般不能使用心痛定含服了,首选的是卡普,如果只是亚急诊,高龄慢慢降,快了会导致器官灌注不足,并且短效硝本地平,最容易反射性心律起来。接受新观念,这已经不是什么新观念了
卡托普利副作用少,但一天三
粒,感觉降压没有什么效果,心痛定又有好多人服后心悸难受,难呀
我 平时对这种高血压的人...如果病人的症状很严重就只好让他去医院...如果他并没有很明显的症状...首选卡托普利....外加中药镇肝息风汤...效果相当不错...
本身都吃了两种降压药还有这么高 对于这类人还是不要接诊了 私人的转走好了 现在的医生伤不起啊
医生这一行干到目前这个境界真是太让人闹心。国家不怜悯咱,执法部门不维护咱,媒体都在拿我们开涮,患者来诊时是一只手拿着钞票另一只手却拿着匕首!绝处求生的滋味真TM的难受!
首先告诉他你的病很严重,随时有严重的后果,征求下病人意见再处理
回复 7# 随医生

请问你用卡托普利片是舌下含服???谢谢!!
卡托普利我也经常用来舌下含服,效果还不错,后来又一病人心绞痛发作,自己在药店买了一瓶硝酸甘油,自己不敢吃,说在我诊所吃比较放心,我就同意了。没想到舌下含服不到5分钟病人就晕倒了,我和她 家属赶紧把她抬到床上,量血压90/50,心律偏快,我赶紧补充血容量,大约过了1小时病人才回去。还好病人没说什么。
现在降压推荐是静脉用药,这样会容易控制血压。还有不知你是否是诊所,我在基层工作,这样的患者是要转诊的,基本公共卫生也是这 么要求的。
卡托普利我也经常用来舌下含服,效果还不错,后来又一病人心绞痛发作,自己在药店买了一瓶硝酸甘油,自己不敢吃,说在我诊所吃比较放心,我就同意了。没想到舌下含服不到5分钟病人就晕倒了,我和她 家属赶紧把她抬到床上,量血压90/50,心律偏快,我赶紧补充血容量,大约过了1小时病人才回去。还好病人没说什么。
叶沙丽 发表于 2012-7-11 21:53

这个情况还真不知是硝酸甘油的原由还是本身冠心病的原因。这样的病人你也敢让他滞留?!
哎行医路难.难如上清天!!!
这样的病人,用硝苯地平片含服是对,但这个病人不一定是 (我就拿了一粒硝苯地平片给她舌下含服,可过了约10分钟后,病人说心慌,我让她躺下,测心律75,)  血压降的过快引起的。很可能是其他原因引起的。
我也叫病人含服硝苯地平的。没有用过卡普试一试吧!
这样的病人一定要开急诊处方。先做病情告知,把情况说重一些,用药后要病人平躺一段时间,最好是挂上针,挂生理盐水慢慢滴,以备应急。做个体医生真是虎口拔牙的工作,好比是老鼠帮猫治病一样。
个人发表一下愚见:首先病人长期的高血压,现在的血压比较高,我想以前也很高吧,对于这样的病人,你心痛定含服的目的是什么?急降血压?请你给我一个理由和指针?降压要慢一点,急是容易出事的,再就是我反对用短效制剂,血压波动太大了,建议用缓释制剂。但要告之病情和风险!