发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 盐酸吗啉胍片感冒用药安慰剂?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
对于盐酸吗啉胍片想必各位都不陌生,但不知各位同行在临床中应用率如何,本人但凡是流清涕、咽痛、咳嗽吐白、黄色痰、发烧等感冒、上呼吸道感染患者在常规抗炎治疗基础上都会开此药,而且我发现只要用此药患者病程明显缩短。虽然病毒性感冒属于自限性疾病,但我对盐酸吗啉胍片在治疗感冒时的效果有不一样的认识,所以我在日常中治疗感冒用基盐酸吗啉胍片本上形成常规化了。
这算不上我的用药心得,发此贴是因为今天在浏览相关医学网站时有一些帖子对于盐酸吗啉胍片药物效果持怀疑态度,以至于国家药监局都又重新审视盐酸吗啉胍片效果,故想谈谈个人见解。欢迎各位发表一下自己的见解。
2# 沙发
盐酸吗啉胍片我认为是安慰剂,从来都不用,抗病毒药小儿常用利巴韦林颗粒,成人都是用复方制剂。
3# 板凳
吗丁啉是促胃肠动力药物。很明显,楼主其实是前面的药在起作用。没有临床证据证明能抗病毒或抗菌,难道是因为把垃圾都排掉了,好得快?我听说过被毒蛇咬伤,要用蛇药洗澡、灌肠,减轻胃肠负担。我还听说外国人喜欢灌肠,然后可以快活一个星期,身轻如燕。估计吗丁啉就是这样的效果,排毒。就好像为什么会有应激性溃疡一样,身体为了把精力用来对抗致命的损伤,放弃了胃肠道的血液及一些抵抗,导致了溃疡的产生。我想吗丁啉就是帮助我们身体放弃胃肠道,来帮助抵御病毒吧。
楼上的人才啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
抗病毒我以前也常用吗啉胍,确实大部分的病程都会缩短,现在改用利巴韦林了

楼主看错了是:吗啉胍片,不是吗丁啉
有同感,支持,俺是用ABOB老手!!支持你的说法!!!!!!!!!!!
吗丁啉是促胃肠动力药物。很明显,楼主其实是前面的药在起作用。没有临床证据证明能抗病毒或抗菌,难道是因 ...
xionking1 发表于 2012-1-13 19:59

吗啉胍!!!!!!!!!!!!!!!!!
回复 1# 村医不是大夫
好像看过资料,临床实验证明实验组和对照组无明显差异。
楼主用药时有心理预期,对药物的疗效的观察就容易不够客观,这就是为什么临床药物研究需要双盲对比的原因。我个人不用abob几年了
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
我一般这么用。复方氨酚烷胺胶囊(里面有金刚烷成分)+abob+中成药抗病毒口服液+一种抗生素,普通感冒效果很好。至于单用abob,只用与家里的鸡感冒,也有效。不用的全挂了,用了的死了一只。这个是不是可以做统计学依据呢。哈哈
这个药我现在还有,至于明显效果没见到,副作用倒是见过,就是食欲下降。

不是安慰剂

感冒初起用吗林胍非常奏效!
吗啉胍 我以前 不相信它的疗效, 也不用,只是最近尝试用了几次 包括我自己 很好,可以代替中药抗病毒的药,最关键的是便宜,但是用之前要确定是那种病毒性感冒(症状)效果好,那些复方的感冒药 里面都加西药抗病毒的药,应该是有作用的。