发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 下肢严重酸困针灸治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前段时间我接诊了一位下肢严重酸困的患者,据她说两年前因膝关节疼痛,到一家医院看病,医生告诉她膝部关节没有营养了,把骨膜都磨没有了,需要长期吃一种营养保健药才能好。由于这种营养保健药很贵,吃不起营养保健药,从此就很少走路,天天坐着,最近脚只要一着地就酸的难受,走不了几步就得蹲一会,非常痛苦。
   我告诉她“树老根先竭,人老脚先衰。”  心脏虽然是人体血液循环的动力保证,但由于双脚离心脏位置最远,加上重力的作用,血液从心脏流向双脚较为容易,而脚部血液回流心脏则相对较难。脚部血液回到心脏不仅过程长,如果没有足够的压力,就很难顺畅地流回心脏。
    当大量血液积聚于下肢静脉时,下肢组织压力增加,必须依靠下肢骨肉泵的作用,即下肢骨骼肌张力增高和等下收缩,挤压下肢血管,协助心脏的泵血作用,迫使下肢静脉血液通过静脉瓣流向心脏,完成血液的体循环过程。也就是说,离心脏最远的脚部血液必须凭借脚部肌肉正常的收缩功能,才能使积存废弃物的静脉血经由毛细血管、小静脉、静脉流回心脏。正因为你不走路,导致你的第二心脏少工作或不工作,血液不能回归心脏。
    我给她采取的措施是,1、刺血+拔罐,疏通下肢长期淤血。
                        2、**下肢经络穴位,活血化瘀,通经活络。
                        3、适量走路。走不了就地做踮脚动作。
   经过一个月时间的治疗和运动,现在腿的酸麻症状没有了,膝部关节也恢复了正常功能。
头像被屏蔽
2# 沙发
3# 板凳

下肢严重酸困针灸治疗

回复 2# 视力高

冬天诊所病人多,有些忙。
    谢谢你的厚爱!
   提前祝你及家人新年快乐!

下肢严重酸困针灸治疗

冬天病人还多啊,老先生肯定技术高。看了您很多帖子

下肢严重酸困针灸治疗

谢谢老师的经验分享 分析的很透彻 有着很高的临床经验  冬天里 患者还是很多说明了治疗的效果好啊

下肢严重酸困针灸治疗

离心脏最远的脚部血液必须凭借脚部肌肉正常的收缩功能,才能使积存废弃物的静脉血经由毛细血管、小静脉、静脉流回心脏。正因为你不走路,导致你的第二心脏少工作或不工作,血液不能回归心脏。——看来这个第二个心脏的确很重要

下肢严重酸困针灸治疗

我觉得用腧穴热敏化灸效果不错

下肢严重酸困针灸治疗

MTJ158老师好久不见了!
老先生的帖子都是精华啊,多次学习老先生的经验,在临床上屡试不爽啊!

下肢严重酸困针灸治疗

用火针同样有效

下肢严重酸困针灸治疗

当大量血液积聚于下肢静脉时,下肢组织压力增加,必须依靠下肢骨肉泵的作用,即下肢骨骼肌张力增高和等下收缩,挤压下肢血管,协助心脏的泵血作用,迫使下肢静脉血液通过静脉瓣流向心脏,完成血液的体循环过程。也就是说,离心脏最远的脚部血液必须凭借脚部肌肉正常的收缩功能,才能使积存废弃物的静脉血经由毛细血管、小静脉、静脉流回心脏。正因为你不走路,导致你的第二心脏少工作或不工作,血液不能回归心脏。
精辟

下肢严重酸困针灸治疗

老先生学验俱丰,令人敬佩。预祝新年快乐。

下肢严重酸困针灸治疗

如果病人没有明显的静脉曲张,我会根据脉和舌像来**.这种病人很多会有气虚或者血淤.用四关再根据实际病情加穴,效果也会不错.

下肢严重酸困针灸治疗

谢谢老师分享经验,预祝新春快乐,全家安康

下肢严重酸困针灸治疗

能说一下具体的操作方法吗?刺血拔罐的位置及针灸的取穴

下肢严重酸困针灸治疗

学习啦。谢谢请赐教具体操作方法。
老先生的帖子都是精华啊,多次学习老先生的经验,在临床上屡试不爽啊!