发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 求面肌痉挛方药

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我最近见到一位面肌痉挛的患者,发病已一个月,证见:右额部近眉毛处肌肉痉挛,明显看见抽动,有时感脸部,两颊,两侧头部也抽动,无口眼歪斜,伴见头摇,项部酸硬,上半身稍出汗,下身冷,舌边红,苔稍腻,脉弦缓紧,我用了真武汤+石决明,天麻,夏枯草,白芍,防风,羌活,葛根,服三剂后,汗止,项部稍舒服,再服两剂后,下身稍觉暖,而且我用针灸,几乎面部的穴位都刺了,面部肌肉,两侧头部仍抽动,头摇。现已在我处住了7天院,请问下一步治疗,?盼!!!!!请各位高手不吝赐教!!!!!!
在来我这儿治疗之前在我县中医院用了近一个月的全蝎,蜈蚣等药,余具体不详,近两天用了四物汤加天麻,全蝎,蜈蚣,又用了祡胡加龙骨牡蛎汤和桂枝加龙骨牡蛎汤,无效,求下一步治疗????
   现症:女,55岁,体瘦,舌边稍红,苔薄白,脉弦缓紧。重按稍无力。
2# 沙发

求面肌痉挛方药

三甲复脉汤试试,气阴两虚风动。
3# 板凳

求面肌痉挛方药

葛根汤主之

求面肌痉挛方药

回复 3# fsmwrmm

葛根汤用了,无效,反而在夜间出了一次汗.

求面肌痉挛方药

回复 2# suannai78

现在患者感头冷,头抽动,摇.今天用了黄芪桂枝五物汤.后天看效果!!!谢谢能回复!

求面肌痉挛方药

最近这个病人还在抽,头摇,舌麻,用了养筋汤三剂后,觉好了一点,间歇性的抽,但直至今天,仍没有完全好!

求面肌痉挛方药

做手术效果理想。

求面肌痉挛方药

回复 7# 李景佗

好的,那天和病人沟通一下,最近用了栝楼桂枝汤,舌已不麻,只是头摇,两侧头仍抽动,右眉毛处抽动,睡觉时明显,做立时明显好转!

求面肌痉挛方药

我在多年前治疗一个女病人,面肌痉挛多年未愈,彼时我刚从学校毕业,其来求助于我,我当时看了一本老先生的著作,(具体谁的不记得了)只记得主方是桂附地黄丸加玄参砂仁,而且当时还给她扎了太溪穴。。。没想到吃完药后居然完全好了。次事在当地还引起了轰动。

求面肌痉挛方药

我最近治疗一例,郭姓,女,43岁。口角与眼睛外下方抖个不停,甚为苦恼。发病半年多,跑过省城大医院,吃过很多中西药均罔效。脉弦。牵正散加全蝎、蜈蚣,制粉冲服,治疗四十余日,已经完全控制。楼主可以参考。

求面肌痉挛方药

谢谢各位,前几日用了益胃汤加芍药甘草汤,考虑柔筋治疗,今复诊,已经好多了,眉毛处已不见抽动,只是睡觉时感头抽动,又开了几付,侍病人复诊看情况,楼上所说的牵正散加全蝎蜈蚣没有什么效果,吃了一个月,只是没有用小白附子.

求面肌痉挛方药

今患者复诊,又见抽动,芍药甘草无效,现患者感头部僵,头两侧抽动,右眉毛处抽动,项部酸硬,舌淡红,苔薄白,脉浮缓.今用了桂枝汤+天花粉,葛根,丹参,川芎,通草,秦艽,柴胡,防风

求面肌痉挛方药

回复 10# 邯郸居士

请问一下,小白附子如何应用?

求面肌痉挛方药

回复 9# loushizhuren

我现在也没有什么办法了,下次用用你介绍的这个方,不知桂附地黄丸中的桂用肉桂还是桂枝,?只加玄参和砂仁吗?还望回复!!!

求面肌痉挛方药

全蝎.蜈蚣.粉末入胶囊.一日2次.每次2粒   效果很好

求面肌痉挛方药

回复 15# iiyi803759

已经用了,没有多少效果.不过是在复方中应用.不知你还有什么好方??

求面肌痉挛方药

试试真武汤

求面肌痉挛方药

回复 17# QINAIYUE

开始就用了真武汤,无效.

求面肌痉挛方药

已经用了,没有多少效果.不过是在复方中应用.不知你还有什么好方??              回楼主;全蝎.蜈蚣.粉末入胶囊.一日2次.每次2粒我亲自用过.效果确实很好.你试试看吧.全蝎清水漂洗去盐炒干.蜈蚣也稍微炒下研粉.全蝎.蜈蚣等量.我去年左脸神经抽动就是用全蝎.蜈蚣.治好的至今没有复发.

求面肌痉挛方药

回复 19# iiyi803759

非常感谢,以后叫病人服用

求面肌痉挛方药

小续命汤

求面肌痉挛方药

回复 21# dk312

谢谢,小续命汤到可以一试

求面肌痉挛方药

当年我在当地治愈一例多年未愈的面积痉挛而声名鹊起,记得当年用的方子是肾气丸加玄参,牛膝之类。此病患也可使用。

求面肌痉挛方药

患者院外治以通络无效。不必再用。脉弦紧不表即为寒饮。葛根无效?真武汤无效?问过大小便没?考虑过苓桂术甘汤没?或许是剂量不对?

求面肌痉挛方药

回复 24# garolee

葛根汤和真武汤均无效.苓桂术甘汤未用过!剂量也是按医书上所用.应该和剂量无关.  
大便可.最近复诊:两侧头部抽动,两眉毛处抽动,有间歇!舌淡红,苔薄白,.脉浮缓!