发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 关于654-2和胃复安配伍的问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

昨天来一病号,中午吃的炒土豆,下午三点左右出现腹痛、恶心、呕吐等症状,下班后来我处就诊。经询问怀疑是由于土豆发芽中毒所致,随给予654-2加胃复安肌注。第二天痊愈。
一般来说这两者在一起会使作用减弱,但是用于急性肠胃炎方面是不是比单一用药效果好些。对此问题欢迎广大爱友赐教
2# 沙发

关于654-2和胃复安配伍的问题

我也用过.效果还可以.
3# 板凳

谢谢,愿意来爱医这个大家庭,有什么疑问大家一起沟通

我没这样用过,一般都是分开用

个人不同意您的用法!
654-2是解痉剂,可解除肠痉挛,缓解因痉挛引起的腹痛腹泻、恶心呕吐。
胃复安作用于延髓催吐化学感受区中多巴胺受体,具有强大的中枢性镇吐作用,用于中枢性恶心呕吐。
所以说,两药作用各有不同,您是治疗的急性肠胃炎,病变本身是胃肠道,用中枢性止吐药治疗恶心呕吐是治标不治本,是囫囵吞枣!而且,如果肠道痉挛不解除,单纯止吐是做无效功!这种情况我是单用654-2,腹痛腹泻、恶心呕吐可一并控制,举一反三!在消化系统,胃复安我一般用于非痉挛性顽固性恶心呕吐、腹胀的治疗,用于改善症状。
654-2和胃复安应该不能配伍使用吧!个人见解,欢迎交流、拍砖!

我的治疗简单,对于这样的病人,开塞露2支,只要上下通气,呕吐腹痛自然缓解。

至于654-2和胃复安配伍的问题,理论上是不行的,但临床上确实有疗效。

654-2和胃复安配伍的问题,自己一直没有这样用过,又一次曾经想这么搞来,遗嘱下好了,主任看到了批评了好一番,从那以后木有在敢尝试

这两个药我没有同时使用过,我不赞成同时使用!654-2为抗胆碱药(M胆碱受体阻断剂)胃复安促进胃蠕动及排空,增进消化功能。抗胆碱药抑制胃肠蠕动及分泌,并用时两者作用减弱,故不应并用。

即使在一起有效果,也不要在一起用,知错犯错,一旦有事错上加错

两者的药理机制是不同的,靶受体不同,机制上是没有矛盾的。
但是药理效应是有一部分对抗的。所以联用会导致药理效应减弱。但不是完全的拮抗。
所以我认为:有必要联用的时候,是可以联用的。一般情况下我们常常说效应减低的药物是要尽量避免联用,这是考虑到浪费药物,要加大剂量才能获效的话,副作用就会更多。

都是分开使用

如果是扩胆管两者合用可以,如果不是特别需要不要合用,以防有事时被咬住。

回复 10# aidom

同意你的看法。就是不太敢用。。。。。。

在一起有效果,也不要在一起用。即使合用我一般间隔半小时以上。

我值夜班时,因胃炎胆囊炎,我就用山茛菪碱与胃复安,效果还可以。

用过还可以!!!!

谢谢大家参与

恩是的   按药理作用用上说是不合理的   但我也是见过并用的效果   真的还行   谁能说通这个问题     等待解答   首先我也没用过毕竟不对

2种药不能同时使用,2种药药理相反