发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 一点小经验回报爱爱医

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
来爱爱医很久了,从广大爱友这里学到了很多东西,比如海天老师、岳家老师,他们的创新精神,探索精神,让深受启发。自己也拿出点经验和大家分享!
     因为抽烟的缘故,不知道什么时候开始就有了慢性咽炎,每次抽多了后,或者在空调房间时间长了之后,就觉得咽部干、痛、痒,特别难受。说来惭愧自己是针灸医生,第一时间想到的不是针灸治疗,而是有庆大**雾化吸入治疗,也确实有一定的效果,但是往往要好几天,效果不理想。后来自己针灸治疗,商阳、少商血放了不少,合谷也没少扎,效果也不明显,后来在爱爱医上看到了高树中老师的间谷穴,王文远的咽痛穴,说的都是在合谷与三间之间的中点。取穴男左女右,刚刚好自己可以打,一直用1.5寸针扎,效果有,但是不是很快见效,也不是有那么确切的疗效,直到有一次给一位雀斑病人用买来0.5寸针,恰巧自己咽炎发作,于是随手拿来扎间谷,发现咽部一阵清凉,一点也不难受了。后来反复在左手间谷上实验,发现每每针入病止,后来有亲戚朋友,病人,我如法炮制,往往也是针到病除。后来想想大概与”上焦如羽“有关,浮取引邪外出。
    这个穴位在间谷穴的附近,有些病人会有米粒样反应点,取针灸针,0.5寸的最好,刺入皮下0.2到0.3寸,进针不宜快,慢慢捻入有皮肤牵拉感为佳,一般针入即效。
    目前治疗30余例,只要是慢性咽炎的,没有不效的。

《觉得是吹牛的,大可一笑而过,有缘者得之》

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

愧吾无术疗民疾 + 1

收到6朵
头像被屏蔽

一点小经验回报爱爱医

就没人给个指教什么的吗???
纳闷!!

一点小经验回报爱爱医

语言虽粗寓意匪浅

一点小经验回报爱爱医

言语虽粗,却是真正临床所得

一点小经验回报爱爱医

这相当于全息疗法颈部位置,请问楼主为什么0.5寸针比1.5寸的要好?针的粗细应该都是一样的呀!扎针的时候要贴着掌骨边缘吗?要扎多少次?效果可维持多久?谢谢!

一点小经验回报爱爱医

好经验,学习了,再请问摸不到结节点的也有效果吗?

一点小经验回报爱爱医

好像与董穴里的一个学位相似(忘了名字)  用过一例  针了2次  有一年了  未见复发

一点小经验回报爱爱医

间谷 就是三间和合谷中点 治疗腰痛 肩周炎 也都好使

一点小经验回报爱爱医

一点小经验回报爱爱医

学习了。。。

一点小经验回报爱爱医

治疗离脊柱较远的腰痛

一点小经验回报爱爱医

学习了,有这样的患者试一下

一点小经验回报爱爱医

佩服楼主的探索精神,对间谷的作用又多了一点

一点小经验回报爱爱医

慢性咽炎临床十分常见,楼主再发几个医案上来更好。

一点小经验回报爱爱医

慢性咽炎临床十分常见,楼主再发几个医案上来更好。

一点小经验回报爱爱医

0.5寸针比1.5寸的要好.....我想患者看的到的穴位,針不要太長,對否?

一点小经验回报爱爱医

浮取,“毛刺”

一点小经验回报爱爱医

什么是:浮取,“毛刺”

一点小经验回报爱爱医

自己看看书吧

一点小经验回报爱爱医

回复 1# gaoyeyeye

" 这个穴位在间谷穴的附近,有些病人会有米粒样反应点,"
到底是间谷还 是 在其附近?
间谷平时治疗颈椎,肩周炎效果还 可以

一点小经验回报爱爱医

回复 21# 木子点点

间谷附近的,按诊先

一点小经验回报爱爱医

一点建议,针灸不在于深浅,得气即可。我常用的针都是0.5寸的,效果也是钢钢的。

一点小经验回报爱爱医

回复 23# 注册子

谢谢注册子老师指点,不过深浅真的很讲究的

一点小经验回报爱爱医

我也用了。没有效果。

一点小经验回报爱爱医

间谷是不是二间哦??????

一点小经验回报爱爱医

回复 26# legend007

合谷和二间的中点

一点小经验回报爱爱医

哦,学习了,也有用劳宫附近的慢性咽炎穴也不错的,楼主可以试试

一点小经验回报爱爱医

回复 28# wddljxs

向您学习了

一点小经验回报爱爱医

有效,但有治愈的可能么?