发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[脑血管病] 脑出血ct片上如何算出血量啊?请老师指教!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
脑出血ct片上如何算出血量啊?请老师指教
2# 沙发

脑出血ct片上如何算出血量啊?请老师指教!

回复 1# 阳光人生001

1/2 最长*最宽*最高(单位统一成cm)
3# 板凳

谢谢老师的指教!

谢谢指教。。。。。。。。。。。
h****2 该用户已被删除

同样.薄层高度单位毫米换算成厘米.

1/2 最长*最宽*最高(单位统一成cm),最高=CT层数*扫描厚度

建议出血周围水肿也要算进去,本人觉得也有占位效应。请指正

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

多田公式是目前临床应用最广的测量方法。
   公式:V(出血量)=a×b×c×1/2.a:最大血肿面积层面血肿的最长径, b:最大血肿面积层面上与最长径垂直的最长径,c:CT片中出现出血的层面数
原理:是将血肿体积理想化为一椭球体,从而公式表达为(体积)=1/6π*a(长径)*b(宽径)*m(层厚)*c(层数),实际应用中脑组织层厚常设为1cm,故公式简化为a×b×c×1/2。
对于规则血肿,如球形、圆台形,测量结果与实际相差不大。但对于不规则血肿,如弯月形、分叶形、长条形血肿的测量就不够准确。出血量小、椭圆形的血肿测量较准确,而对于出血量较大、形态不规则、脑室内出血及硬膜下血肿的测量则欠精准  
美国颅脑损伤外科治疗指南(Guidelines for the Surgical Management of Traumatic Brain Injury)(2006)
椭圆体的体积公式:      
      Ve=4/3 π(A/2)(B/2)(C/2)
      此处的A,B和C是3个直径。因为π≈3 ,公式变为:Ve=**/2.
脑出血的体积可以按下列步骤近似计算:
      确定出血区域最大的CT层面〔层面1)。
      A:测量最大直径为A。
      B:测量同一层面垂直于A的最大直径为B。
      C:计数10mm的层面数。
      将每一个层面与层面1进行比较。
      如果出血量超过层面1的75%,将此层面记作1。
      如果出血在25%-75%之间,将此层面记作0.5。
      如果出血<25%,不计算此层面。
      将层面加起来为C。
对于同一个血肿而言,多田公式计算的结果要大于指南中公式计算结果。多田公式计算方法对我们临床医生来说保守些,也安全些!!
多田氏法在试验中与实际值最大竟然相差20ml,并且多田氏法计算结果常小于实际血肿量(与文献记载相反)。颅内血肿体积的测定试验与临床对比研究.pdf
中颅窝底硬膜外血肿因所处中颅窝的特殊结构,以及CT检查的部分容积效应,根据多田氏公式所计算得出数值往往少于其实际血肿量。
还要考虑螺旋CT层距

评分

kdwk2006 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

多田公式
--------------------
此消息发自android版爱爱医

回复 1# 阳光人生001

多田式公式 粗率计算 简单易行
长乘宽乘层厚除以2

我们可以逐层计算在相加,就是麻烦点。

我觉得不应该算最长和最宽,在最宽或最长层面上做垂线来当做长或宽来计算更准确一些吧,要不然计算的出血可能偏大。一家之言,欢迎指正。

计算方法楼上都已经解释,但是注意一点,计算时要把水肿带也计算在内

多田式公式 粗率计算 简单易行
长乘宽乘层厚除以2

这个公式 在日常工作中运用还是比较广泛的········

温故了。之前熟练的,好久没用就忘记了

我不是学影像的医生,很想学习一下ct诊断脑出血的量的变化对意识的影响

感觉就是长宽高相乘 /2,我们是5毫米的,所以除以4

最高=CT层数*扫描厚度,谢谢指点!