发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

我自学中医的经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这段时间没发帖子,老是看大家的贴,不好意思,正好这段时间没多少病人我就把我的从医经历给大
家说说,请大家当故事听听吧。
       我学中医是半路出家,就是因为有病,百治不愈,我才学的中医。那是1997年的秋天,我的脚踝突
然没有原因的疼了起来,当时我并没在意,但是疼痛逐渐加重,当时还以为是崴的,没在意,吃了点活血
的药,没什么效果,并且患处逐渐肿胀起来。到了村里的小门诊里面,大夫给我打了小针,我看见是红红
的药水(后来知道了,就是B12和**),打上之后,疼痛就减轻了,接连打了三天,我发现渐渐的
没什么作用了,就第一天效果好一点。我猜想可能是止痛药。没办法,我还是到大医院里治疗,到了临沂
中医院,挂了个普外科专家号,那专家看了我的踝部,直接就下了诊断说,这是典型的类风湿,虽然这病
大多数都是呈对称性,但是你的也可以确诊是这病,因为你这情况在临床里也不少见,这样吧,我给你开
的化验单,你去查一下,我去查完拿给他看了,他说到,类风湿因子阳性,患处肿胀僵硬,早晨明显,可
以确定是这病了,我给你开点药吧,他提笔给我开了雷公藤片。回到家里,我吃了后,感觉效果很好,但
是过了几天还是不行,又恢复到原来那样。没办法,我又回到临沂中医院,这次我挂了风湿专家的号,名
字叫高xx,他当时看了我的检查,说你这病很严重的,要住院治疗,你带了多少钱,我说带了2000元,,
他说,你办理住院手续吧。我问他,大夫这病能治疗好吗,你去到病房里查房吗?他说能治疗好,你住院
后我天天去查房。于是我在那里住下了,结果住下后从来没见他的身影,在病房里治疗天天挂水,打的就
是黄芪丹参,没什么药,我住了十天发现病情还是那样,而药费还是那么的贵,于是我就办理了出院手续
。要知道1997年的时候钱还是很硬的。家里本来就没什么钱,我还四处看病更是瓦上添霜。那时候真的是
多事之秋,我的病情丝毫没有缓解,还是继续发展,渐渐的我都不疼的不能走路了。那时候我感到很绝望
,很无奈,在杂志上我看到了很多介绍这毛病的说是不死的癌症,我的心情低落到极点。原来很要好的朋
友渐渐的都不来找我玩了,陪我说话的人都没有,很寂寞的,就像坐牢一样。在家里我只能听听音乐,看
看书。我当时特别喜欢听罗绮的《新天》和田震的《顺其自然》。家里收藏了很多书籍,都是我过去买的
。我当时很喜欢看邵伟华的《周易预测学》,看完了以后我又看了《卜筮正宗》《增删卜易》,才知道邵
的学说有很多吹嘘,不合情理的地方很多。我也慢慢明白了阴阳消长,万物同归的道理。父亲过去买的《
针灸大成》我也开始慢慢的翻阅,发现针灸经络学说和五行八卦是很一致的,比如五行就代表了五脏,肺
金,心火,脾土,木肝,肾水,土居中央以运四方,脾胃正好在人体当中,其他四脏在周围,这和洛书基
本吻合,还有手太阴肺经的井穴少商,叫的就比较有深意,商,属于五音之一,五音是角徵宫商羽,分别
代表木火土金水,少商,少,就是小的意思,和大相对立,按阴阳来说,少应该就是属于阴了,而手阳明
大肠经的井穴商阳就更明确了,大肠和肺五行都属于金,所以井穴都用商来冠名,而商阳的阳字就是更明
白的说明了这是阳金,看看吧,古人给穴位起名字是用了很大脑筋的。而对五行八卦表现的更明确的地方
应该是《大成》里面的子午流注和灵龟八法了,在这里十天干和十二地支都派上用场了,甲胆乙肝丙小肠
,丁心戊胃己脾乡,庚属大肠辛属肺,壬属膀胱癸肾藏,看看,概括的多好啊,甲乙属木,正好主肝胆,
丙丁属火,主心与小肠,戊己主脾胃,一阳土,一阴土,庚辛金,主大肠和肺,壬癸水,主膀胱和肾。子
午流注开穴法主要是用了五行学说,而灵龟八法主要用了八卦学说,各有所属,各有其妙,但是当时我只
是从理论上了解了,至于运用当时还是一知半解。这期间我一边看中医书籍一边四处打听怎样治病,只要
是有人说哪里治病疗效好我就过去看看。当时有个亲戚说某村有卖风湿病药的,非常灵验,于是我叫父亲
给我拿了一瓶,我吃了几天,感觉胃不好受,虽然这药见效是很快,我还是停了下来,因为我知道这药里
面肯定有激素,再吃也没什么效果,看看瓶上的地址,是河南省台前县某镇某村出的,并且还有说明书云
云,说类风湿吃20瓶可以根治,配方绝密,属于国家保护(现在终于曝光了,那村里几乎家家造药,销往
全国,就是弄的炎痛喜康和强的松,布洛芬等等,打成粉,装胶囊,包装好,就各地消瘦了。幸好我只吃
了几次,否则后果很严重。我村里有一患哮喘的吃了这村的药吃了半年就肝肾极度损坏死了)。经过这无
数次的和西医打交道,我深深的知道,靠西医是没办法治疗这病了,我只能依靠我自己的力量了,我开始
系统 的学习中医,原来我只是当成爱好,而现在我要当成职业,我又买了《黄帝内经》《医宗必读》《
汤头歌诀》《中药四百味白话解》,《中国当代名医针灸集成》,我天天在家里看书,三个月时间我基本
掌握了针灸技术,并且我开始尝试自己给自己针灸,当时给自己针的时候感觉并不是很痛(主要还是有病
的缘故,现在自己给自己尝试针灸感觉痛的受不了),只是疗效不突出,我怀疑是不是我的手法做的不好
。期间我也找人给我针过,在县城里找了一位针灸医生给我针了十天,没什么疗效,以后我又听说临边乡
镇有位医生针灸很好,我于是叫他给我针,结果他给我针了三天就有疗效了,实在出乎我 的意料,其实
他取的穴位我都知道,于是我就问他为什么他针的效果好 ,他说他用的是子午流注和灵龟八法,手法只
是平补平泻,于是我才明白这其中的道理,但是子午流注里有很多问题我不是很明白,问他他也是含糊不
说,后来我买了《郑魁山针灸全集》,看了郑老的详细介绍我的很多疑问都冰释了。
     先写到这里,明天如果有时间我再续。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 广阔天空+6勇气可嘉,祝医路通达,大家都健康!
收到6朵

我自学中医的经历

临沂老乡,支持支持,写的不错自学成才

我自学中医的经历

我也是没有基础,期待自习成才,不过中医自学好难,写的不错自学成才

我自学中医的经历

支持你,有志气!

我自学中医的经历

有志者事竟成!

我自学中医的经历

文章写的很好,楼主如果注意下文章的排版和分段的话更有利于阅读

我自学中医的经历

恳请版主不要把这帖子移动到中医文化版好吗,那里去看帖子的人很少的。

我自学中医的经历

写的很好,学中医不仅要学理论,实践经验也是很重要的。

我自学中医的经历

偶也有点心动了

我自学中医的经历

我是半途而废

我自学中医的经历

期待楼主讲讲子午和灵龟办法。

我自学中医的经历

有志者事竟成,支持你

我自学中医的经历

那你自学的如何考取***呢

我自学中医的经历

我也有楼上的疑问,中医真要学好的话,靠几个偏方,奇穴是不行的,中医基础理论,辩证这些东西没有系统的学习,能形成自己的一套理论?

我自学中医的经历

期待你的精彩继续啊,怎么写了一半就不写了,真急人,快写啊。哈哈

我自学中医的经历

我也期待自学成才,佩服楼主,把经验给大家分享一下吧。

我自学中医的经历

是啊。没有下文了

我自学中医的经历

继续哦。期待中

我自学中医的经历

有心不怕迟。。。。。佩服佩服。。。。。。。。

我自学中医的经历

是啊,期待下文。中医真的是深奥啊,却常常很神奇。

我自学中医的经历

不错。借鉴了。

我自学中医的经历

我很佩服楼主自学钻研的精神

我自学中医的经历

夜深入静
听着伍佰的情歌
看着你的帖子
为你的坚持和智慧打动
朋友,向你致敬!
广西 梧州市 黄医生

我自学中医的经历

怎么没有下文了?

我自学中医的经历

好长时间了没看到你的下文

我自学中医的经历

顶一个,期待后面的经历

我自学中医的经历

期待楼主接续…………。
我也在自学,还是先看基础
我在徐州,才开始自学中医。支持楼主。

支持你,有志气!