发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 还应不应该相信教科书上的内容..... 病例答案更新,都来看看!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1、一个大姐来找我,说是她妈妈一小时前摔倒了。让我去给看一下。我问怎么现在才来找医生,她说她刚接到电话。
我带了出诊箱去了她家。到了之后看见病人躺在床上,我叫她有反应,能对答。让她躺平问怎么回事。她说一小时前走着走着了突然感觉脑袋嗡的一下,然后就摔倒了。同时伴四肢麻木。
给病人量了下血压180/90mmhg,问家属,诉既往有高血压病史,最高血压220/?mmhg。
病人诉头疼(枕部),程度剧烈,因病人失明多年,虽看了瞳孔但感觉意义不大。查右侧上下肢肌力4级,左侧上下肢肌力正常,肌张力均正常。左侧肢体腱反射亢进。
左侧Hoffmann(+),babinski征(+),chaddock 征(+),Gordon征(+)。
我看完第一印象脑出血,赶紧告诉家属找车去医院做CT看看。病人送走了。现在还不知道结果。
(2、刚回来(天已经黑了8点多了),又来了个小伙子,操着一口外地口音。说他那有他一个大哥,以前有“心脏间歇”病史,刚才晕厥了,现在醒过来了,让我去给看一眼有没有事。一看他就是搞***的(我们这边这种人很多)。家里老人总嘱咐我说,“晚上出诊千万别去他们那种地方,现在社会太乱。”所以我托词仪器设备有限让他去市医院了。。。)此段不是重点。

今天看到病例1中的家属,就问老太太去医院检查的怎么样了?结果怎么样?
家属答复,去了做了CT,说没有什么事,没有出血、血栓。就是查了血糖高、血压高在急诊观察到12点,大夫说没事我们就回来了。现在病人也没有事。
难道教科书上的内容不对?我开始质疑了,这已经是第二例了,以前还有一例怀疑脑梗塞的,去医院检查也是没事。
大家分析分析这是怎么回事啊?
2# 沙发
病例一锥体束病变立即转诊,病例二患者饮食如何,***工作经常饥寒交迫,是否低血糖。
3# 板凳
好,处理的妥当。
第一个考虑是脑出血,应该做CT,或者转院进一步诊断,治疗。
第二个处理的也不错。
这样的病人一个都不接。直接推走。
我..........................
换了是我也是这样处理,医患关系吓怕了
谁帮我分析一下怎么回事?