发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[视光/屈光手术] 这个度数如何配镜?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天上午来了青年病人,验光OD:-11.00DS/-5.50DC*30        OS:-5.50DS/-4.25DC*115       视力可以矫正到0.9,双眼这么大的差别能配框镜吗?最好的选择是什么?还有那么大散光。
2# 沙发

这个度数如何配镜?

屈光参差太大,的确不好办,看看各位有何高见。
3# 板凳

这个度数如何配镜?

这种情况配眼镜的确确是不好配,因为屈光参差太大了。但是解决这个问题最好的办法是手术。因为散光度太大可以考虑有晶体人工晶体植入手术治疗、

这个度数如何配镜?

大家晚上好!
就OD:-11.00DS/-5.50DC*30        OS:-5.50DS/-4.25DC*115 的问题来说,虽然是屈光参差太大了,但是,若不去考虑这个问题的话,验配就没有什么问题了。
其实,在我们上班那里,特别是对青少年的验光,根本是不存在“屈光参差太大”这个问题的,上个月,我验了一个相差1000度的近视,他现在不也是带的好好的。
其实,只要我们告诉他,佩戴了眼镜以后,眼睛会有所不适,让他有个心理准备就可以了。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

这个度数如何配镜?

我们那里验光配镜的大多都是些,度数较大,散光较高的患者,其中还有不少的弱视小朋友,若配镜之前的解释工作做得不够的话,那会有很多患者不理解、不满意的。

这个度数如何配镜?

那如果患者不能适应怎么办?

这个度数如何配镜?

老朋友,好久不见了,其实,就OD:-11.00DS/-5.50DC*30和OS:-5.50DS/-4.25DC*115的度数来说,
我对度数倒不是很担心他适应不了的,若他适应不了情况下,很大程度上与他眼睛的散光轴位有关的,从多数患者的适应效果来看,水平轴位的散光要比垂直轴位的散光要容易适应一些的。

这个度数如何配镜?

关于“如果患者不能适应怎么办”的问题,我们的处理方法是:若是青少年的尽量给足度数配镜的,然后在他试戴镜的过程中尽量让他带长一些时间的,然后还会跟他说明道理,告诉他短期内可能会出现的情况,让他有个心理准备的。
在验光过程中,近视力的测试也是很重要的,若他的调节功能较差的话,度数还是应时代降低一些的。

这个度数如何配镜?

年轻人,散光较大,屈光参差较大,矫正视力较好,建议考虑佩戴RGP

这个度数如何配镜?

年轻人,散光较大,屈光参差较大,矫正视力较好,建议考虑佩戴RGP
叩桥不渡 发表于 2011-11-14 14:15

RGP眼镜是个不错的选择,但一定要注意眼睛的感染问题,如出现角膜炎就不好办了。

这个度数如何配镜?

青年是几岁啊?我觉得与年龄有很大关系啊,如果他一直有戴镜的话,我想他还是能适应的。

这个度数如何配镜?

我考虑,适应应该需要时间。

这个度数如何配镜?

哈哈120轴11.00能配?激光吧

这个度数如何配镜?

我也同意做散光晶体矫正,效果应该会不错

这个度数如何配镜?

我也同意做散光晶体矫正,效果应该会不错
必须过 发表于 2012-8-4 18:35

其实到底应该怎么处理还是要根据临床上的实际情况。理论上说屈光参差超过300就有问题,但是实践中常常有的人就没有问题。当然如果手术就肯定全部解决了这个问题了。

这个度数如何配镜?

实在适应不了给予全部度数的话,在适应最低度数的基础上多给一些度数(在病人能接受的范围内) 适应了以后  再追加一部分度数  依次列推 直到给予全部度数。我还给这个方法起了个名字 叫“上台阶法”。

评分

徐奇俯 + 1 谢谢你的参与,希望看到你更多的精彩。

这个度数如何配镜?

实在适应不了给予全部度数的话,在适应最低度数的基础上多给一些度数(在病人能接受的范围内) 适应了以后  再追加一部分度数  依次列推 直到给予全部度数。我还给这个方法起了个名字 叫“上台阶法”。
心灵之窗修复者 发表于 2012-8-5 22:50

你的这个方法临床上常常有人用,但是低的加高有点不好,把高的放低一点还是可行的。

这个度数如何配镜?

可以配带RGP,效果一般都不错,大多可以达到1.0视力。

这个度数如何配镜?

回复 17# 徐奇俯

您好前辈,谢谢您的加分和点评。我也是眼科新手 经验不足 需要学习的东西很多很多~在以后的日子里 还希望您多多指教。

这个度数如何配镜?

若是我接诊这个病人我想说说我的处理方法,不一定对,请大家指教。打个比方,比如说这个病人验光OD:-11.00DS/-5.50DC*30        OS:-5.50DS/-4.25DC*115  ,病人不能适应的话,那右眼可以给他降低些度数 比如说把右眼降到-700/-550*30   左眼度数不变 等到病人适应之后在慢慢的把右眼的球镜分几次加上来。

这个度数如何配镜?

回复  徐奇俯

您好前辈,谢谢您的加分和点评。我也是眼科新手 经验不足 需要学习的东西很多很多~在以后的日子里 还希望您多多指教。
心灵之窗修复者 发表于 2012-8-6 20:55

只能说相互学习。以后欢迎你常常来眼科看看,你会有更大的收获的。

这个度数如何配镜?

其实到底应该怎么处理还是要根据临床上的实际情况。理论上说屈光参差超过300就有问题,但是实践中常常有的人就没有问题。当然如果手术就肯定全部解决了这个问题了。像差。配镜眼球运动产生的三棱镜效应

这个度数如何配镜?

前天配一副,女性,29岁,流泪半年,3年前在眼镜店配镜OD: -2.00DS OS:PL,本次配镜OD -9.00D/-4.50DC*170=0.8 OS -2.50D/-3.50DC*175=0.8,试戴眼镜马上感觉眼睛流泪减轻,看东西无比清晰舒服,让我倒是奇怪了一下午,一个问题,适应性不一样。

这个度数如何配镜?

建议散光晶体植入。

这个度数如何配镜?

我觉得这个双眼屈光差次大的。一个硬标准太死板了。无非后果是影响双眼单视,影响融合。
我觉得可以加一个步骤,再加带红绿双色眼镜,看立体视表,查精细立体视。
三级功能嘛,同时视,融合,立体视。配镜的目的不是不影响双眼单视的基础上最好视力吗。
如果你们谁写这个,要加我第二作者啊

这个度数如何配镜?

回复 20# 心灵之窗修复者

男 7岁
散前右眼 :+0.50 -1.75 180 左眼 :+0.50 -1.75 178
散后右眼 +0.25 +2.25 87 左眼 +0.50 +1.50 87
20天后右眼 +0.75 -2.50 180 左眼 +1.00 -2.25 177
请问这种情况,怎么给患儿配镜?也就是最终的配镜处方应该是?请各位同仁指点!

这个度数如何配镜?

隐形加配镜吧…………

这个度数如何配镜?

青少年的话最好测测眼轴长度,测测角膜地形图。排除一下圆锥角膜。。
配镜只是治标,还是搞清楚原因再决定怎么矫正。毕竟不是眼镜店。
1.客人坚持选框架:那就是反复耐心的调配度数,试镜架多对比度数,最后确定处方度数,然后再分阶段的增加度数换镜片。
2.我还是觉得RGP会好一点
3.植入术,不太了解,不好推荐,呵呵