发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[计划生育] 如何感觉子宫位置

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请问一下一些同仁,因为我刚进入妇产科领域。每天都要做人流手术,可是子宫位置有时候真的感觉不出来,特别是后位子宫感觉是怎么样子的呢。
2# 沙发

如何感觉子宫位置

通常宫颈向上的,是后位;向下了,是前位!
但要注意剖宫产的,这样的患者通常子宫是被拉变形的!
对于初学者,建议选择偏瘦的病人多体会,摸多了,自然就知道了!
不用着急,用心体会!

评分

fenghuazhang + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

3# 板凳

如何感觉子宫位置

楼上的是不是写错了呀。宫颈朝上的通常是后位,宫颈朝下的通常是前位。

如何感觉子宫位置

回复 3# nqt976017342
宫颈朝上的通常是后位,宫颈朝下的通常是前位——这个说法才是正确的。

如何感觉子宫位置

宫颈朝上的一般都是后位,宫颈朝下的都是前位的。

如何感觉子宫位置

做人流前摸子宫的位置非常重要,子宫是个倒置的梨形,右手食指和中指一定要抵住宫颈下方,左手除拇指外的四指抵住宫底,这样整个子宫的轮廓在两手之中,容易把握一点,也有平位子宫的,宫颈朝上和朝下子宫前后位的关系,可以用拳头(宫体)和手腕(宫颈)的关系来形容:右手握拳往前倒,手腕在下方即前位子宫,右手握拳,往后下方倒,手腕在上方,及后位子宫,我这样描述不知道楼主清楚吗?这个更好记!
正确的应该是宫颈朝上的通常是后位,宫颈朝下的通常是前位。

评分

fenghuazhang + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

如何感觉子宫位置

学习了,我觉得各位说的都对,多体会才会明白真谛!

如何感觉子宫位置

实际操作时,还是会摸错,是不是感觉不够敏锐?

如何感觉子宫位置

我也是刚上妇科临床,老是摸不清。按书上教的,可是跟老师摸的老有误差

如何感觉子宫位置

实际摸还是挺难的啊

如何感觉子宫位置

多操作,慢慢体会吧。。。

如何感觉子宫位置

确实不好摸,尤其是胖一点的更是模棱两可,多体会吧

如何感觉子宫位置

很瘦的就明显,稍胖的我也觉得难摸清,还有不会估计子宫的正常大小

如何感觉子宫位置

如果是后位子宫的话摸起来**后穹窿会有饱满感,而前位则相反。

如何感觉子宫位置

后位子宫子宫下端可明显触及饱满