发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 旱区多发病--虫咬性皮炎

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

泸州今年遭遇特大旱灾,持续高温。

还常常停水停电。

农村缺水,庄稼歉收。很多地方生活用水靠消防车运送。

最近 虫咬性皮炎 特别多。见附图。

虫咬性皮炎又可称“丘疹性荨麻疹”,主要与节肢动物的叮咬有关,常见的如螨,以春、夏、秋季多见。由于昆虫种类的不同和机体反应性的差异,可引起叮咬处不同的皮肤反应。一般为红色水肿性丘疹,中央可有小水疱,黄豆大小,好发于暴露部位和腰周。

但我们发现这次的罪魁祸首多是隐翅虫。它周身的粉尘具有很强的致敏性,一旦接触到皮肤,就100%发病。更可怕的是它的足上,分泌蚁酸,爬过的皮肤就起大疱。人体皮肤接触少量毒液后(如隐翅虫从皮肤上爬过),皮肤会出现点状、片状或条索状红斑,随后中央呈灰褐色坏死。若受伤面积不大,会有轻微痒痛感;若受伤面积较大(如多处皮肤被隐翅虫爬过),则会有强烈痒、痛感觉,可能伴随淋巴结肿大,发烧等。
若人体皮肤接触大量毒液(如毒液流到皮肤上),则受伤部位会产生水泡,周围皮肤红肿。

我们常规使用抗过敏药物,清热解毒药物,重症有的也使用激素治疗,合并感染时可给予抗菌素。 局部肥皂水外洗过后,使用炉甘石洗剂、中药局部冷湿敷等等。

效果不是很理想。病人剧痛,局部皮损常常要7到14天或者更长的时间才能痊愈。

大家 对此 有什么  好办法没有???
2# 沙发

旱区多发病--虫咬性皮炎

你的诊断有误吧? 这应该是“隐翅虫皮炎”,更不是什么“丘疹性荨麻疹”。这种病用“新肤松”效果就很好。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳

谢谢 更正!谢谢支招!

也有其他昆虫引起的,以影翅虫为多见。

可以试试壮医的药线点灸吗?

隐翅虫皮炎,先用碳酸氢钠外洗,再用肤轻松调季德胜蛇药片外敷,严重的可内服抗过敏类加激素!中药可与三黄煎剂加硼砂冰片外敷!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

典型的隐翅虫皮炎哦!楼主好好再查一下资料。这种皮肤病好多医生容易误诊从带状疱疹。皮肤呈烫伤样是其皮损特点。易继发感染。

谢谢 4.5.6楼的兄弟支招!

2,5楼都说的很好!

隐翅虫皮炎与带状疱疹差异很大,皮损中间接触虫体部位如烧伤一块斑,这是带状疱疹所没有的。

炉甘石洗剂加一支氢化可的松外涂。三黄加朴硝/明矾之类都行。

2,5楼都说的很好!

隐翅虫皮炎与带状疱疹差异很大,皮损中间接触虫体部位如烧伤一块斑,这是带状疱疹所没 ...
白术散 发表于 2011-9-5 10:26

谢谢 老哥,今天上午 又遇到4位这样的 病人。

是的我有一个病人在我这诊断是这病,上别人那诊断说是疱疹,哈哈,还说我诊断错了

呵呵,这是典型的“隐翅虫皮炎”,用点激素药膏就可以了。如果继发感染,就加点“百多邦”

这东东见过了 容易诊断的, 就是好的慢啊,包括上面几位所说的治疗方法,我在我老家医院上班时我的一位中学老师曾连续三年得此病,第一年弄的他难堪惨喽,部位刚好是睾丸及腹股沟处,先在药店买了点三九皮炎平自己用,无效,又在一个体诊所处,输液三天,外用红霉素软膏类,接着又在我们上班的镇医院《当时是区医院》,又是两天,遗憾当时我虽是他的学生,给他说了病情的情况,因为我们嫩毛头一个,说了也白说。在找了我院 的老医生用药两天后,到我们市中心医院住了8天院才好。第二年 第三年老师依然被此毛病光顾,我已经辞职自谋生路,老师找到我!我记得我就让他用生理盐水洗,每天数次,用点消炎的,暴露疗法《当然在家喽》也在一星期左右才好,他自己说效果已经不错了。其实老实说我也没找到好的方法啊!中途还闹了点笑话,一些女同事看见我每天去给他输液,便问王老师怎么了,我说感冒了,他们当然要去看望了,其中不乏一些女辈,当然了,那是绝对谢绝的。呵呵!在此希望大家有好的方法的话拿来分享一下吧!!借此先谢谢喽!!!!
隐翅虫皮炎用
南通蛇药片并醋外敷
或美宝烧伤膏
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
头像被屏蔽