发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 桂枝汤加味治愈荨麻疹体悟——皮肤病当留意表证

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
王某某,女,2017年2月23初诊:患者糖尿病高血压病史多年,慢性荨麻疹数年,多年来求医问药无数,效果不佳,来诊时仍然不定时发作,红色丘疹,成团状,高起皮肤,白天轻,夜间重,纳可,小便调,大便偏干,睡眠亦可。舌质红,苔白,脉细略数。
当归饮子加减:当归30克,生地12克,熟地12克,川芎6克,白芍12克,荆芥10克,防风10克,甘草6克,黄芪20克,制首乌30克,白蒺藜10克,蝉蜕10克。
7剂。
3月3日二诊:药后瘙痒减轻,可以停服西利替嗪,但有时还会发作,上方加僵蚕10克,紫草10克,7剂。
3月11三诊:上方服后诸症平稳,瘙痒虽减但是未能根治,仔细询问患者告知有时候会身热,汗出,于是仔细诊脉发现脉显浮,因此突然想及此患者之荨麻疹是邪郁肌表而未解除之故,当时想用桂枝汤,但是考虑到当归饮子既然也有效,因此没有换方,只是在上方基础之上加连翘10克,丹皮10克,桂枝10克,继服7剂。
3月19四诊:服完上方瘙痒还是未能彻底根除,于是断然换方:桂枝10克,白芍10克,甘草6克,生姜10克,大枣10克,荆芥10克,防风10克,白蒺藜15克。
5剂。
3月25日五诊:上方服完瘙痒完全止住,也没有再起风疹团,19日原方再服5剂以巩固疗效。
治疗体会:此患者来诊之初,考虑到患者糖尿病史多年,因此先入为主的想到其瘙痒是血虚风燥,因此忽略了详细的脉诊,选用了当归饮子,但是患者本来有表邪不解——三诊时发现脉浮,所以尽管当归饮子有效,也是其中有荆芥、防风之故,但是方不对症,因此尽管有效但是不能彻底治愈,因此四诊时选用桂枝汤加味,也是采用了胡希恕胡老的经验,没想到竟然收到5服药就能治愈的效果,由此看来皮肤病要注意表证的问题,临床辩证必须要注意脉诊结合其它三诊,如此才能真正掌握病机并且指导正确处方用药。
2# 沙发
好案例,值得学习,谢谢楼主

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
楼主的病案真是可信。

不错!!!!!!!!!!

经方桂枝汤加味白癜风案

谢谢楼主分享,收藏了!

实用,值得学习。谢谢了!
我用桂枝汤治过自己,为什么没有效果?????

谢谢楼主分亨,楼主辛苦。

谢谢楼主,分享治病经验。
谢谢楼主分享
临床经验,值得注意。谢谢分享。

我小孩也是慢性荨麻疹,吃了很多药,也找了很多医生看,但总是反复发作,一直不能断根。最后我用徐长卿25克煮水送服防风通圣丸,前三天一天三次,之后一天二次,一个星期,晚上徐长卿煮水洗澡,就再也不发作了。

此消息发自iPhone版诊疗助手
谢谢分享!
谢谢分享!
谢谢分享!
徐长卿也有去风疹、寻麻疹的功效?

头像被屏蔽