发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题寻答] 多源性室早问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者男,61岁,冠心病心肌病伴左心衰竭入院,应用洋地黄2周后出现频发多源性室早。
1问心律失常原因:洋地黄中毒
2问:停用洋地黄2周后,双肺底湿啰音增多,频发多源性室早再发,应首选?

A静注西地兰
B静注胺碘酮
C静注普罗帕酮
D静注普鲁卡因胺
E静注利多卡因

请问选什么呢?
2# 沙发

多源性室早问题

回复 1# snakeve

E
3# 板凳

多源性室早问题

回复 1# snakeve

E

多源性室早问题

利多卡因吧。

多源性室早问题

我也选E,但答案居然是A

多源性室早问题

我也选E,但答案是A

多源性室早问题

应该是A,你要连贯的看问题!首先停了洋地黄就犯病,且双肺底湿啰音增多了,说明是左心衰犯了呀!而针对病因就是心收缩力下降,那么只要用适当剂量的西地兰就可以纠正了!
如果没有双肺底湿啰音增多,答案有可能是E,但是有前提停了洋地黄就犯病,这些限制都是白给的!
对疾病的分析首先要想病因,而不是盲目的对症!
以上个人看法

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

多源性室早问题

回复 7# 必须努力加油

这个室早是恶性的,严重基础疾病、肺水肿?、频发、多源的室早,我觉得应该先抗心律失常!

多源性室早问题

在心内科很多心律失常只要原发病正确控制了,都是可以缓解。另外西地兰本身就是III类抗心律失常药物,怎么能说没有抗心律失常呢?这个时候用西地兰是既对症又去因呀!

多源性室早问题

回复 9# 必须努力加油

很想送你鲜花,不过我没钱了!
分析的有道理,不过觉得这个心律失属于恶性,如果用洋地黄(提高浦肯野自律性和兴奋性)会不会出现室性心动过速或r-ont

多源性室早问题

呵呵,太客气啦!等你有钱再送吧,先舍着!不过我想问问怎么提高阅读权限呀?
    这个题的两个前提限定了,所以选洋地黄;
    如果没有这两个前提就选利多卡因啦!
我也没少发帖子,怎么阅读权限上不去呢?困扰

多源性室早问题

回复 11# 必须努力加油

阅读权限和积分有关你可以查看这个:https://bbs.iiyi.com/thread-1966008-1.html

多源性室早问题

晕,频发室早,无论什么原因,先推西地兰,你敢吗,我反正是不敢。

多源性室早问题

请注意这是作题,和现实中的侧重点肯定是不同的!现在的医患关系,恐怕30%的风险我都不会冒,就象室上速可以用普罗帕酮,可是我不会,虽然我没有见过别人用出问题,可是我不敢!!所以现在是作题,而不是敢不敢的问题!

多源性室早问题

西地兰好像不是III类抗心律失常药

多源性室早问题

不过,如果考试遇到,我们还是选西地兰吧,这题的确临床跟理论有别的