发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 一例顽固性类风湿关节炎的治疗经验

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2011-08-10初诊
卞某某,女 67岁,已婚  农民   山东沂南人
主诉:四肢及膝关节疼痛20余年,加重一个月
病史:20年前受凉后出现双足趾关节疼痛,后逐渐发展都踝,膝关节及手指,腕,肘,肩关节肿胀疼痛,晨起时僵硬,约2小时缓解,当时就诊于沂南县人民医院,检查后诊断为“类风湿性关节炎”(具体辅助检查未见),给予“强的松”“消炎痛”等药物治疗,患者病情石油反复,劳累及受凉后加重,于十年前趾指关节均变形,呈鸭茎样改变,先后就诊于济南,北京等地医院,反复发作,反复应用强的松缓解疼痛,于半年前以膝关节疼痛最为明显,不能走路及负重,医院膝关节拍片示“膝关节积液”在当地门诊行膝关节腔药物注射及抽液,期间曾去济南国医堂行膝关节药物注射并服中药治疗,膝关节疼痛缓解约5个月,其他关节疼痛无任何缓解,于1月前劳累后加重,需拄拐后别人搀扶才能行走,于当地门诊行骶管注射剂关节腔药物注射(机体药物不详),效果不明显。于2011-08-10去沂南县人民医院行膝关节CR示"重度骨关节退行性变",建议患者行膝关节置换术,患者及家属考虑年龄较大,求诊于中医,刻诊患者面色萎黄,痛苦表情,手关节畸形,腕关节畸形,踝关节畸形,肩部不能抬举,膝关节压痛,抽屉试验浮髌试验均阴性,自诉收不能握筷,晨起沉僵一小时以上。畏风怕冷亦怕热,饮食差,睡眠差,大便4到5天一次,便干。舌质暗红,苔白腻满布舌上,双脉皆细弱无力。查体T37度,BP130/80mmhg,睑结膜略苍白,咽无充血,扁桃体不大,双肺呼吸音清,心前区无隆起,心音克,律齐,心律78次/分,腹软无压痛,双下肢无浮肿,指,腕,肘,肩 趾,踝,膝关节压痛,活动疼痛加重,脊柱压痛不明显,实验室检查PF40Iu/ml,ESR90mm/h,ASO<200IU/ML,血常规HB106G/L,血糖:5.4MMOL/L,肝功肾功血脂无异常,心电图正常,
西医诊断:类风湿行关节炎(3期重度),中医诊断,尪痹,肝肾气血不足,痰浊淤血内阻
治疗:补肝肾益气血,化痰浊,活血通络
方药:生地50克麻黄15克桑寄生30克,威灵仙30克川草乌各9克(先煎一小时)胆南星15克,秦艽15克防己15克,青风藤30克,桃仁1克,红花10克,甘草15克,一副,水煎分两次饭后半小时服。
服用后患者无不适,疼痛无缓解,舌苔无变化。嘱患者勿着急,
8-12,继续上方病情无变化,
8-13患者鼻留清涕,疼痛加重,告之患者勿担心,继续开上方2副,8-15患者疼痛无变化,舌脉无变化,考虑患者痰浊淤结日久,需重点化痰浊,去顽痰死血,通经络,仿名家经验,重用虫类药物,处方:黄芪120,克,地龙30克,蜈蚣2条,土元15克,黑附子50克(先煎2小时)土茯苓30克,甘草15克,知母15克,防己15克,青风藤30克忍冬藤15克双花30克,乌梢蛇30克。炮山甲5克,因没全蝎,故未加。三幅。
8-14患者疼痛无变化,查舌上苔稍少,似有变薄之像,
8-19患者疼痛减轻,手能握筷,在家并主动要求做饭,能短时间行走,肩部感轻松,能做抬举动作,怕风怕热等感觉不明显,感觉有力气,气色明显变好,舌苔较前变薄,仍腻,能看到舌质,舌质较前有红润之色,脉较前明显有力,其女儿把脉亦感较前有力。处方,上方十副,
于8-26日电话询问能自己在屋内活动,膝关节疼痛亦明显减轻.大便一天2次,饮食休息均较好。
经验总结,以前碰到此类患者用姜春华之地乌蠲痹汤加减一般都有明显效果,而此例患者当时其家属及女儿均布是很信任,要求去北京置换膝关节,在本人要求和说服下,治疗试试,本人亦感觉压力很大,每天都数次询问患者情况,担心患者年老体弱出现意外,吃四副后效果不大,经再三考虑毅然换方取得同事们和患者们难以置信的效果,本人压力亦减轻,特写于次,供同仁人指正,此次治疗,患者除感冒时疼痛明显服用诺福丁,其他时间均是单独中药治疗,后期方是在参考史鸿涛类风湿方的基础上加减的。本人是肾病专业大夫,不是风湿科大夫,病历记录和描述如有错误还请 指正,
后期疗效和处方改动我会继续发上来的,也希望有经验的医生提出治疗方案。

【点评】这是一例顽固性类风湿病例的原创中医诊疗心得体会,有一定的学术研究价值,授予学分值3分。——继续沉默

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

广阔天空 + 1 感谢分享!

收到4朵
2# 沙发

一例顽固性类风湿关节炎的治疗经验

O(∩_∩)O谢谢楼主分享,愿楼主再接再厉
3# 板凳

期待更多精彩。鲜花

昨电询患者女儿,膝关节疼痛明显减轻,舌苔很少(她女儿原话,母女二人差不多,)明日来诊,先发上来。

患者没来,但其女儿QQ信息我了,原话“潘大夫,我妈的中药今天已经吃完了,效果很好,谢谢您了,让我妈停两天再去找您开药行吗”
我的回复“什么情况,为什么停两天,呵呵,今天我还和我们科李姐聊呢,到时间没来,我以为效果不好或者反复了,你们不好意思说呢。”
因为这个患者重,我几乎天天询问,到时间没来复诊,而期间只要打电话就是感谢我,因为又没来,我心理想可能反复或者家人想给置换关节,,所以这两天没联系,是怕她们难为。
而今天和科里其他人聊,他们说不要太迷信中医中药,呵呵,明天早上可以告知他们情况了。但不知道患者具体什么情况。
发这个病例的目的是想为大家提供一个思路,我汇报的目的是看看远期的疗效怎么样。

学习了。不错的例子。

今日来诊,患者面带笑容,步行入病房,感觉整个人有神彩,诉现手能握拳,已十几年不能握了,能自己洗头,怕冷等明显好转,吃饭能感觉有味道,饭量不大,大便一到两天一次,不干,易解。查舌质仍暗,苔已不厚,能见舌质,偏腻。双脉寸关滑而有力,双尺重按始得,但有力。查血沉75。整体效果不错,患者及家属十分满意。效不更方,继续取药十付。

双花是什么

金银花,你不是学中医的吗

怪病皆由痰作祟,久病从淤

久病皆由痰作祟,久病从淤

能增加艾灸热敷可能见效会更好更快些。

下次加上看看,多谢

学习了,我觉得虫类药物在这方面效果不错。

案例清晰,思路明了,言词稳重,学习榜文。

看了这个病例,对中医又有了点信心。谢谢您!

我觉得重用黑附子也是原因之一

回复 5# 潘大夫001

好医生!向你敬礼!……心中有佛自然有善!

目前患者已停药,病情一直稳定中

学习了,正合我意。

病人的信任很重要,吃这么久没有用,不然早停

顽症痼疾非复方大药不能治也,但也需神仙手眼,精审辨治。

好案,学习了!
“史鸿涛”老师的类风湿方我在临床上经常使用,效果相当好。此病人善后可用朱良春老前辈的“益肾蠲痹丸”,益肝肾、强筋骨为主,并用大队虫类药通络搜风、去顽痰死血,久服亦无伤阴耗气之弊。且丸剂久服,也大大减轻了病家的经济负担。

回复 23# 嘉年华366

恩,因为炮山甲很贵,我也每用过,不知道你用过吗,是否按他的那个说法,吃吃停停,请赐教

因为山甲贵重,我的方法是打粉冲服,既减少了用量、提高了疗效,又降低药价、节约药材。
风湿病人病情控制住后常以丸剂巩固,一般就是史鸿涛老师的方子加重虫类药物打粉泛丸,或用朱良春老师的益肾蠲痹丸

OK,谢谢指教

首先,祝贺楼主、祝福这个患者。

其次,谈一谈个人对这个病例的一点想法。供参考。

因“肾主骨”、“脾主四肢”,故这个患者应改为脾肾两虚,其中又以肾虚为主;因“肝肾同源”,楼主认为患者存在肝不足,这也是可能的。此外,体表又属于肺,不应该忽视营卫不足的情况。从患者的舌象来看,应该有痰饮;久病必淤,体内淤血也应该是存在的。

如果我来处方的话,我觉得以桂枝芍药知母汤为基础进行适当加碱最好。这里芍药似乎以赤芍为佳。总而言之是温肾阳、利痰饮,调和营卫,通经活络,驱风散寒。阳和汤似乎也不错。

楼主处方取得佳效,其主要原因,我认为在于大剂温阳药物所致,当然,活血药与通络药物的使用,也非常重要。

忍冬藤的使用,我认为价值不大,尤其是双花的使用,我认为得不偿失。虽然忍冬藤对于止痛有一定价值,但这两个药都属于寒凉药,而患者没有实热表现,我觉得实在没有使用的必要。

楼主的方子,目前继续使用应该会有一定疗效,但若不做调整的话,后续疗效估计不明显,甚至有可能更差,理由是目前邪气仍盛,楼主的攻伐药较多,故在目前,攻伐药的主要攻击对象是邪气即淤血、痰饮,因此,攻伐药对患者本身的影响,应该不大。内经云:“有故无殒,亦无殒也”。大概就是这个意思吧。

然而,邪气虽盛,在楼主的强大攻伐力量下,必将逐渐式微;以后的攻伐药,即有可能攻伐患者本身了。

因此,在后续的治疗中,我建议楼主适当加用养阴补血之剂。张景岳曰“善补阳者,必于阴中求阳,则阳得阴助而生化无穷”,从另外一个角度说明养阴补血的意义,对于该患者的处理,我认为是有价值的。

一个方子面面俱到,则相互牵制,难以获得较好疗效,故我认为,以后可以两个方子(一攻、一补)交替使用。

以上是本人的意见。仅供参考。不过,得说明一下,本人无治疗类似重症的经验。这里仅仅纸上谈兵。

回复 1# 潘大夫001

不错

应该是虫类中药的效果吧!有机会试下,这个方开出来一剂多少钱,贵吗?

大家互相讨论吧