发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 今日抓拍的带状疱疹

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者,女,21岁,已婚未育,经型15岁3~5天/60天,末次月经8月6日,去年9月份因宫外孕急诊手术一次,最近未避孕,本地人,8月20日开始感觉右侧腰背部**样疼痛,未见皮损,未在意,8月24日晚上洗澡时发现右侧腰背部呈带状分布的簇集性水泡3~4处,次日患处疼痛,局部皮肤有触痛,伴腰酸腰痛,仍未就诊,今日因水泡增多,疼痛、瘙痒,食欲减退来诊,皮损见图,前后未超过正中线。来诊之前未就医,她的耐受力真强
该患者经常2个月行经一次,算不到她得排卵期,接下来交代她避孕,如果这个月怀孕了应该影响不大吧?
处理:NS250ml
   青霉素钠480万U
   5%GS500ml
           阿昔洛韦0.5
                      sig:    ivgtt     qd
          vitB1    100mg     im   qd
          vitB12    1mg     im   qd
局部外用阿昔洛韦软膏。
刚接诊这个患者,我就参考星星老师的拔罐疗法,现学现用,第一次拔罐,请大家指点?这个患者单用拔罐疗法有用吗?

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发

今日抓拍的带状疱疹

用药精炼有效!谢谢你的分享!!
3# 板凳

今日抓拍的带状疱疹

带状疱疹拔罐从来没用过,云南白药粉外用效果不错,我想不会比拔罐效果差。青霉素预防感染吗?药量是不是小了点啊?

今日抓拍的带状疱疹

吊瓶就行啦,拔罐没效。

今日抓拍的带状疱疹

青霉素起何作用?病毒用抗生素吗?

今日抓拍的带状疱疹

这样拔罐没作用 火针加拔罐效果不错 或者刺血加拔罐有效

今日抓拍的带状疱疹

吊瓶~~~~~~·
a****1 该用户已被删除

今日抓拍的带状疱疹

中药瓜蒌红花甘草汤

今日抓拍的带状疱疹

效果应该不错,**拔罐更好

今日抓拍的带状疱疹

拔罐和静滴没用过,都是外用加口服或外用药治好的。

今日抓拍的带状疱疹

带状疱疹拔罐从来没用过,云南白药粉外用效果不错,我想不会比拔罐效果差。青霉素预防感染吗?药量是不是小 ...
kkcykk 发表于 2011-8-27 17:21

有同感。

今日抓拍的带状疱疹

不要拔罐  赞成以上疗法  建议加 聚肌胞2ml   im    qod    更昔洛韦外用6次/每日
路盖克2片  po    bid

今日抓拍的带状疱疹

处方还可以,不过若是怀孕对胎儿影响就大了,阿昔洛韦对胎儿可有致畸作用。外用药可用六神丸或梅花点舌丸研磨醋调敷患处效果不错。

今日抓拍的带状疱疹

刺血拔罐,效果很好,我用过好几例,抗生素用点就行了,抗生素我一般用点克林就算了。我个人感觉抗生素的应用,不是很重要,有明显感染迹象的用点。我也有没用抗生素,就用阿昔洛韦。西咪,VC,炎琥宁。静点,肌注干扰素痊愈的,并没觉得效果会比用抗生素的差。

今日抓拍的带状疱疹

很典型的病例,在抗病毒的基础上,加用少量激素,效果佳。。

今日抓拍的带状疱疹

以前患者有用蚯蚓和韭菜根一起碾碎混合外敷的,据说好的很快,但不知道有没有医学根据?

今日抓拍的带状疱疹

梅花**拔火罐更好一些,既然已经用阿昔洛韦了,就不要让患者要孩子了。
阿昔洛韦0.5日二次较合理,青霉素如果没有炎症就不要用了。
用聚肌胞隔日肌注,必要时可用地米3天。

今日抓拍的带状疱疹

该患者的用药量可能小些,用药很规范,我建议还得加点,葡萄糖酸钙针,维生素c针静滴,至于患者怀孕与否,可暂不考虑,
阿昔洛韦的说明书这样记载的:药物能通过胎盘,虽动物实验证实对胚胎无影响,但孕妇用药仍需权衡利弊。药物在乳汁中的浓度为血药浓度的0.6~4.1倍,虽未发现婴儿异常,但哺乳期妇女应慎用。
青霉素的说明书:【孕妇及哺乳期妇女用药】 动物生殖试验未发现本品引起胎儿损害。但尚未在孕妇进行严格对照试验以除外这类药物对胎儿的不良影响,所以孕妇应仅在确有必要时使用本品。少量本品从乳汁中分泌,哺乳期妇女用药时宜暂停哺乳。
维生素b1与维生素b12的说明书里是尚不明确。
至于拔罐我是门外汉,请大家多多指点。

今日抓拍的带状疱疹

回复 17# zhou479982512

同意

今日抓拍的带状疱疹

梅花**拔火罐更好一些,既然已经用阿昔洛韦了,就不要让患者要孩子了。
阿昔洛韦0.5日二次较合理,青霉素 ...
yjb5200120 发表于 2011-8-27 21:17

比较支持此观点!

今日抓拍的带状疱疹

这个疾病不应该拔罐,有皮损怎么可以拔罐呢?抗生素用量小了点,方子还可以,假如是我,再加点清热解毒的中成药和疏肝理气的龙胆泻肝丸。

今日抓拍的带状疱疹

青霉素没必要用,没有溃破。
不论你用什么东西外敷、或者拔罐子、**,只能起个缓解疼痛的作用,对病程没有任何影响。

今日抓拍的带状疱疹

不对哦 以前***上有老师用了刺络拔罐效果很好的,楼主现在既然用了 你来说说效果

今日抓拍的带状疱疹

回复 26# 兰西杏
我昨天拔罐前有刺血拔罐 ,就是挑刺的地方不多,挑的不够深,患者怕痛,挑刺部位拔罐后无瘙痒,未挑刺的部位明显瘙痒,患者主观未感觉疱疹部位疼痛。

今日抓拍的带状疱疹

试过一次消毒后用挑刺,后来感染了,结果感染了 搞了一个月才好,以后都不敢挑了

今日抓拍的带状疱疹

试过一次消毒后挑刺,结果感染了,最后搞了一个月感染部位才好了,搞得我以后都不敢挑刺

今日抓拍的带状疱疹

期待楼主的治疗效果跟踪.

今日抓拍的带状疱疹

回复 29# 决战天下

该患者我给她刺血拔罐、静滴上述药物2天,之后外用阿昔洛韦软膏,5天痊愈。今天患者说她怀孕了,来向我要处方,到三甲医院咨询一下,并说B超提示宫内早孕49天,患者末次月经8月2日,2个月行经一次,这个小孩可以要吗?