发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 怕风 恶心

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者  男  17岁  高中生  中等身材  略胖  后背怕风  遇凉风后  出现恶心  甚至呕吐   反复有三年左右   来诊时穿着外套  我们这三九刚完事  还很热  身上有汗  咽部充血  有滤泡  莫氏证可疑阳性  舌淡红  苔薄白  脉象比较和缓  略弦   有口苦  无发热  大小便尚可   患者没用我开药   如果我开药  我可能会开  桂枝汤合小柴胡汤   不知各位是怎么分析病情的
2# 沙发
桂枝和小柴胡应该不错。
3# 板凳
后背怕风,为太阳膀胱经证,恶心、呕吐、口苦为邪传少阳,用桂枝合小柴胡汤应该不错
柴胡桂枝汤加金贵肾气丸;
嗯,表阳虚,用桂枝汤挺对证的,不过,单从口苦来分析邪入少阳,我觉得值得商榷,那么,恶心,呕吐,就分析邪入阳明,似乎有点牵强。我觉得,此病人还是用桂枝汤加减,因为是表阳虚,所以会出现湿气内阻的情况。我觉得,楼主可以考虑湿的问题!