发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 肾小球肾炎

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
10岁女孩,无明显前驱病史,近三天来颜面浮肿,伴少尿,肉眼血尿,测血压150/100mmHg,查尿常规示:蛋白(+++),红细胞>100个/HP,白细胞15—20个/HP,管型5—10个/HP,血沉50mm/h,血BUN15mmol/L,血 C3 0.1g/L,该患儿最可能的诊断是
A 急性链球菌感染后肾炎
B急进性肾炎
C狼疮性肾炎
D肾炎性肾病
E急性肾小球肾炎伴泌尿系感染

请教一下各位这道题选哪个答案?A答案和E答案如何区别?谢谢!!!
2# 沙发

肾小球肾炎

eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
3# 板凳

肾小球肾炎

无明显前驱病史,不能选A

肾小球肾炎

鉴别根据尿沉渣红细胞形态!变形的红细胞或管型属于肾小球源性,正常的红细胞属于非肾小球源性!
急进性肾小球肾炎 :早期出现少尿,氮质血症!

肾小球肾炎

感觉E还是对的吧

肾小球肾炎

回复 5# 必须过

怎么分析的?

肾小球肾炎

选e?不是很确定

肾小球肾炎

回复 1# 医丝不苟

B

肾小球肾炎

儿科好难哦。这题我在B和D答案之间徘徊。盼高手出来指点。

肾小球肾炎

选E

肾小球肾炎

选A补体C3有下降,急进性肾炎证据不足,望楼主公布答案

肾小球肾炎

我觉的是选D肾炎性肾病,尿蛋白3+应该算是大量蛋白尿了

肾小球肾炎

盼解析啊,谁有解析的  出来说说

肾小球肾炎

我好像看过急进性肾炎 和炎性肾病的区别
书在医院。。
明天好好找找 回来发。。。
这部分让人头晕

肾小球肾炎

这题B和D里选吧应该是

肾小球肾炎

这题B和D里选吧应该是..

肾小球肾炎

觉得是肾小球肾炎

肾小球肾炎

鉴别根据尿沉渣红细胞形态!变形的红细胞或管型属于肾小球源性,正常的红细胞属于非肾小球源性!
急进性肾小球肾炎 :早期出现少尿,氮质血症!

肾小球肾炎

回复 1# 医丝不苟

E急性肾小球肾炎伴泌尿系感染
白细胞15—20个/HP肯定存在感染,,A急链感染后肾炎于无明显前驱症状相悖吧
BD属于小儿肾病综合征的2个分型。血尿,蛋白,高血压,顶多是肾炎症状的表现,还不够成肾病综合征的

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

肾小球肾炎

很好的资料

肾小球肾炎

这些题好象在哪里见过

肾小球肾炎

选D肾炎性肾病,有三高一低的表现,高度水肿,大量蛋白尿,高血压,虽没有提示低蛋白血症,但水肿产生的原由也就是血浆白蛋白降低所致,所以我认为应选D

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 大唐乞丐+1分析得不错! 不过水肿并不一定是低蛋白血症,有可能是肾小球滤过率下降所致!
收到1朵

肾小球肾炎

回复 11# 李金宝

答案是选A哦。。但我选错了,选了E。可是不是所有急性肾小球肾炎都是有C3下降的吗?怎么就排除了E呢?

肾小球肾炎

回复 22# 为了考试而来的

D 可排除
肾病综合征的诊断标准
  (1)大量蛋白尿:尿蛋白持续2周以上24h尿蛋白定量大于0.1g/kg。   (2)低蛋白血症:血浆白蛋白低于30g/L。   (3)高胆固醇血症:胆固醇大于5.7mmol/L(220mg/dl)   (4)水肿:水肿可轻可重大量蛋白尿及低蛋白血症为必备条件。

这道题没提到 低蛋白血症  高胆固醇血症。肾病综合症可排除。。。

肾小球肾炎

回复 1# 医丝不苟

选A,如果是E,那么在肾脏病的基础上应该有一些可以知道感染的证据。

肾小球肾炎

回复 23# 医丝不苟

不是必须的指标,有的病人也没有。

肾小球肾炎

回复 22# 为了考试而来的

病房的大量蛋白尿都是定量,仅仅定性是不可以这么绝对的。

肾小球肾炎

回复 25# 何以笙箫

白细胞15—20个/HP 能解释感染不???

肾小球肾炎

应该选D吧,谁公布下答案吧。

肾小球肾炎

是不是因为 如果有泌尿系统感染的话,要不有腰痛的症状,要不有尿频尿痛的症状。题目未提及,所以排除E?