发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 求助:知柏地黄汤加减服药后出现腹泻

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
小生不才,昨日诊治一患者,女,78岁。诉平一身发烧,自感背部更甚。年来已久、无法除根,影响睡眠。脉沉细,舌红有裂纹。无表症。

处方:    知母15   黄柏15   山药20   枣皮20   
              生地20   茯苓10    丹皮10   泽泻10
              鳖甲10   青蒿15   地骨皮15   胡黄连10
              银柴胡10

给予一剂,水煎服。嘱饭前服用。

服药后,今晨患者前来,精神不佳,诉昨日服药后出现腹痛,泄泻,一身乏力。

患者诉此汤熬好后其味酸苦,我加追问昨日中晚餐食物,被告知食过鸡肉,芹菜,凉拌猪头肉。我顿惑不知是药的原因还是食入不净饮食而至腹泻。

注:因我自己不曾服用过此方,所以对此方药其味道不曾了解,请问老师们此方谁有服用,会是酸苦味吗?酸主收涩,自觉也不应该腹泻呀。

小生不才,忘老师们指点,问题出在哪里。谢谢。
2# 沙发
黄柏胡黄连是苦的,枣皮是酸的, 生地用了可能会腹泻,但主要可能还是方子有点凉
3# 板凳
服药也是要忌口的,腹泻不一定是药的问题。
那老师们,你们看看这方子应该怎么样变动一下更好呢
减减黄柏、生地的量,加点炒白术、茯苓、葛根,嘱忌口,饭后服药。
知柏地黄汤吃了大便容易稀的,老人家脾胃本来就有点差了,你这个方子寒药较多吃了就更稀了。胡黄连银柴胡还是去掉,知柏要炒过用,再加炒白术陈皮。循序渐进方为妥当。
谢谢各位老师们的指点。。。。感激
头像被屏蔽
谢谢各位啦  ··