发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[妇科] 盆腹腔巨大囊实混合性肿物;病理已出,少见病例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

者女性43岁,月经规律,两年前自己在右下腹触及一肿物,无疼痛,自己肿物逐年增长,医生体格检查中发现此肿物移动性良好。超声见:患者腹部扫查见一巨大肿物,上界至剑下,左侧至锁骨中线,右侧至腋前线,右下腹部最低点位于位于右腹股沟处,大小约314x272x173mm,内呈液性,左侧壁见范围约122x45mm中高回声附着,后方衰减较明显。CDFI:中高回声内未见明显血流信号。子宫前位,体大小形态正常,宫区回声均匀,内膜厚18mm,略增厚。右侧卵巢可见,左侧未见。
表情

送检囊实性肿物,体积20x18x12cm,囊已破,内容未见。实性区体积18x10x7cm,切面灰黄,质硬韧,囊性区内壁光滑,壁厚0.3-0.4cm,肿物表面附输卵管一条,长8cm,直径0.6cm

(左卵巢)Brenner瘤(纤维上皮瘤)伴钙化及囊性变,输卵管组织。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

良@子 + 1 很好的病例,病史资料齐全。

收到5朵
2# 沙发

盆腹腔巨大囊实混合性肿物;病理已出,少见病例

考虑畸胎瘤可能
3# 板凳

畸胎瘤吧?囊实性的

畸胎瘤可能性大。来源不太好定。

病理能公布吗??真的想多学学

7月12日病理送检;结果近日

病理结果呢?

卵巢勃勒纳瘤又称纤维上皮瘤,组织来源目前认为主要来源于卵巢表面上皮和间质,占卵巢肿瘤的2%--3%,可分为良性,恶性,交界性三类。病理见良性常小于2CM,大多数为单侧,多呈实性,常与囊性卵巢肿瘤如粘液性肿腺瘤,子宫内膜样肿瘤同时发生,为附在壁上的硬结节,与周围分界清楚,切面呈纤维瘤样,有砂粒样钙化。良性纤维上皮瘤的超声表现为实性肿物,瘤体内部回声因明显衰减而无法显示,整个瘤体表现为扇形深重声影,呈蛋壳征,当肿瘤与其它囊性肿瘤并存时,声像图比较复杂,可以在囊壁内或囊壁上找到瘤体,CDFI:瘤体内及表面无血流信号显示。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 良@子+3感谢支持!感谢分享!
收到3朵

学习了 谢谢分享 卵巢勃勒纳瘤又称纤维上皮瘤

很不错的图

谢谢分享!
似乎这个病例跟资料有较大出入,说是以实性为主,这个明显囊性为主吧,算恶性吗这个病例?

应该是良性的,纤维上皮瘤伴钙化液化啊。我当时还以为属于那种纤维上皮瘤和别的囊腺瘤并发的呢。后来又细看了一下病理结果。

学习啦,谢谢楼主在8楼的回帖!

好病例,
有图片,有解说,有病理,

图片很好,楼主不说都还以为是畸胎瘤呢。学习了

非常好的图片和病例,但是,这么大的肿瘤是通过什么方法,测量出具体的大小数据,能不能让大家共同分享一下。

卵巢勃勒纳瘤又称纤维上皮瘤
学习了。第一次见。。
少见病例,学习了,谢谢!
不过一般情况只报混合性团块就行了,知道病理结论可以对以后诊断有帮助。
谢谢,学习了。
经典病例,学习了