发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 学到东西了却失去斗志

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
学到东西了却比较无聊
       大专毕业,我临床大概6年了,刚毕业那伙就一傻小子,什么都是不太懂,因为学的是针灸推拿,一直干的都是颈肩腰腿痛。
先学的正骨,传统的搞搞,后来又和谢庆良老板学了一段时间,临床上在手法上有了比较大的提高,颈椎很好用,但是腰椎还是不行
不要和我说什么腰椎是你没有学好之类的废话,我搞了上万次的正骨,拜访了诸多所谓名家,手法对于顽固的腰椎病不太理想,就算近期好,远期还是要靠针,在大城市对付对付亚健康的话手法还差不多,但是我现在在基层搞的都是十几二十几年的老病号,随便搞两个病人就能把所谓的手法高手搞崩溃。
      后来看了软组织外科学,觉得是好东西,鉴于此,又学习了 银质针啊,针刀啊,我学习的这些针具都是在软外的理论指导之下操作的。我自己这么搞的啊,那些**级的人物我比不得也比不起,千万不要扔砖头,扔多了小心小心我盖个房子,现在房子这么贵。
     现在在基层搞门诊还不错,追寻了这么多年,总算能对大部分的疼痛疾病能搞出一些疗效。而不是束手无策,就像什么手臂麻木的,颈椎MRI显示有硬膜囊受压的,一次基本上90%消失,最多三次消失症状。腰突的我搞搞针刀,银质针也能搞好一大部分,膝关节炎搞搞关节灌注,扎扎针刀,银质针,反响也很不错。对于疗效不要追求太满,咱们不能让砖家没有饭吃是吧?
     现在每天扎扎针,收收钱,混混日子,有好东西抽空就去学学,但是觉得比之前什么都不懂的时候无聊了许多。

16 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到16朵
2# 沙发

学到东西了却失去斗志

呵呵,北冥有鱼其名为鲲。。。
3# 板凳

学到东西了却失去斗志

同感!银质针你是如何用的

学到东西了却失去斗志

回复 3# 飞针魏

跟宣老的学生学习的。我一般都是向门诊量比较大的老师学习

学到东西了却失去斗志

楼主说的是真话,只是即便靠针也很难达到90%的疗效。

学到东西了却失去斗志

回过头来想一想,如果凭纯手法、纯针刀就能轻易达到颈腰痛95%以上治愈率的话,再加上很多高手的几种疗法的综合应用,是否骨科就可以关门大吉了。作为世界性顽症之一的颈腰痛就彻底没有了继续研究的必要?不要把颈腰痛想的太简单了。

学到东西了却失去斗志

学习还是找门诊量大的老师学,这才是明智之举!

学到东西了却失去斗志

楼主你是过得越来越充实了。

学到东西了却失去斗志

这说明你越来越成熟了,三年学个大医生,十年学个小医生。

学到东西了却失去斗志

对于手臂麻木这点我还有很大欠缺,希望余兄指点一二。

学到东西了却失去斗志

余知鱼老师,难道说——这就是曲高和寡、孤独求败的感觉{:1_162:}

学到东西了却失去斗志

还是不要夸大疗效。否则就是虚假广告啊。
佩服楼主的运气真好,遇到的都是单纯颈肩腰腿痛病人。有合并症或者风湿类的患者都没在楼主诊室出现。

学到东西了却失去斗志

“像什么手臂麻木的,颈椎MRI显示有硬膜囊受压的,一次基本上90%消失,最多三次消失症状。”——请教余老师:怎样才能做到如此好的疗效呢?的确佩服不得了!请赐教。

学到东西了却失去斗志

很纠结,很郁闷,也很真实。

学到东西了却失去斗志

只能佩服楼主的运气真好,遇到的都是单纯颈肩腰腿痛病人。有合并症或者风湿类的患者都没在楼主诊室出现。

学到东西了却失去斗志

你知鱼,却不知道你自己

学到东西了却失去斗志

看过楼主的一些帖子,感觉还是很有价值的,确实有想法,以往楼主的一些帖子里也确实有真金白银的东西。才从医6年就有这种认识,确实难能可贵。比起***很多高手,光吹嘘疗效如何如何好,病人如何如何多,容不得别人任何质疑,自己却又拿不出任何真材实料的东西,楼主的真话确实很发人深省。

学到东西了却失去斗志

个人的临床经验,可能是水平太次,即便是几种疗法一起上,一次能搞定的手麻确实也不太多见,希望楼主能多多交流心得。我先抛砖了,颈椎病引起的手麻,感觉整骨手法效果确实不错,而且患者容易接受。颈部神经阻滞和针刀,效果也还可以,患者较痛苦,我一般用于手法效果不明显的顽固性患者。指尖放血只适合于末梢神经炎引起的单个指尖麻木的。麻木的具体部位和相关操作方法,我以前有过专贴论述,就不赘言了。https://bbs.iiyi.com/thread-1517984-1.html
但是个人感觉,一次就能解决的患者,确实不多。

学到东西了却失去斗志

随着病人量越来越多,治愈率就越来越低,相当难看的病人也不少,很多时候大家对病人是不会随访的,所以治愈率也就无法说了,门诊量大说明有效果,但不是病人不来了就意味着病人治愈了,临床治愈和有效不是一个概念,冯天有门诊量大,无法治愈的病人不计其数,相信古溪针刀也一样,很多时候***的朋友都很绝对化,这一点是不科学的,我们门诊不断病人说明我们治疗有效果,说真的我每天病人也有50左右,最高看过90多个病人,但是随着时间的推移,发现难看的病人越来越多,看不好的病人大有人在,甚至有时用正骨的方法有些力不从心,也寻求其他治疗方法,这也是我上爱爱医的主要原因,在寻求补偿的治疗方法,很多时候会出现戏剧性效果的病人其实也并不多见,来十个有2个就不错了,其实我们的门诊来的80%的腰腿痛病人都是慢性的,很多都得了10来年,相信无论什么方法一次两次都不会治愈吧。有朋友说陈贵斌老师做针刀三次就能治愈这一点我是绝对不能相信的,疼痛有很多种绝对不是千篇一律,如果是这样它就是不科学的。所以不论任何方法包治百病,具体说几次就能治愈是不负责任的态度。不过余知鱼老兄的意思大家一定是搞错了,看过他的很多帖子,字里行间可以看出他是一个很有经验的医生,希望大家不要误会。

14 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到14朵

学到东西了却失去斗志

检验自己技术最好的方法就是:按病情一次性收费,比如腰突症就收1000元直到治好,这样再看看几次能治愈就可以了,呵呵一旦这样你就会发现病人要求和你单次收费就不一样了,单次你收50元一次,三次以后或许病人就说好了(大部分病人还是很疼钱的,有效就说好了),但是你收1000元直到治好,或许15次病人还说没有好。不相信你试试看吧!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

学到东西了却失去斗志

余知鱼老师不错,愧吾无术疗民疾、刘永好样的——爱爱医中医针推外治因为你们而精彩!
当然还有许许多多真心交流的老师,这也是我上爱爱医的主要原因。

学到东西了却失去斗志

每天来到爱爱医,是我下班回家上网的第一件事,已经成为一种习惯,在这里开阔了视野,认识了很多朋友,也知道了颈肩腰腿痛正骨不是唯一的办法,也知道了正骨的局限性,也知道了其他方法的科学性。所以在爱爱医里学到了很多自己以前从来没有见到的方法,使自己在治疗期间遇到的难题有所突破,在爱爱医里知道了林两传,苟亚博,知道了经筋疗法,知道了美式正脊,等等,这是我上爱爱医之前从来没有接触到的,从05年以来在爱爱医上学到的知识,使我在理论上更全面了,认识的几个爱友都给予了很大的帮助,使我最薄弱的胸1胸2等到了解决,在胸1上由于拜访了乾坤版主,使我得到了很大启发。难题解决了,这一点特别感谢乾坤版主。认识了张新让我才知道颈椎复位是何等简单,认识了重庆的老戴让我知道了银质针并不是需要扎那么多针,认识了劳谦,让我在筋出槽上开阔了思路,等等。很多爱友的文章给大家的是一种治疗思路,不要单纯的去看治疗方法怎么怎么有效,学得是思路而不是手法。总之纳百家之长,才是医者所需要的,永远没有天下第一,为了自己医术的进步,综合疗法还是很关键的。很多爱友要来拜访,要来拜师等等我都拒绝了,拒绝的原因不是保守,是怕大家失望,开门诊已经十年了,还是这60个平方的大小,很寒酸。再过两年吧,有点起色后,一定会邀请有志之士共同研究手法,一定会知无不言。纯交流不掺杂任何利益。

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到7朵

学到东西了却失去斗志

这些年一直关注刘永老师,拜读您的大作。也曾梦想跟您学习,怎奈,知道您不带学生。现在看来,有 希望了

学到东西了却失去斗志

呵呵,那我就等着刘永老师的好消息了。

学到东西了却失去斗志

我实习的科室是针灸推拿科,做了大概一年半,也算稍微学了一些东西,然后回去就自己开业了,做了两个月,生意都被一个做针刀的拉走了,我又开始学针刀,大概有年半的光景,08年冬天知道了一个正骨的高手,去拜访后开始摸索正骨....但一直未得入门.正骨的入门是困难的,自己瞎摸索倒是找到了不少软外的压痛点,使用起来效果还可以,就是自己累,患者的痛苦也大。后来买了本盗版的宣蜇人的软外.拜读之后,感触不多,虽说有效,但言语之间多少有武断之处。学习针刀时我也去过古溪,但没交学费...10年夏天总算找到正骨的师父。这是我学习路上的一大幸事。其实针刀,软外都可以自己学习,但正骨自己没法自己钻研。学习正骨时,因为自己在针刀的路上走过四年,所以总用一些针刀的观点看正骨。
现在的观点是:”摸“是基础,摸的清楚,手下的感觉清楚了,能辨别什么“筋出槽,骨错缝”了,就算入门了,这些思考的基础,有了这个基础,正骨,软外,都可以使用。排除内科疾病导致的疼痛以外(这种情况不多,也好排除,)就在筋骨上面考虑。能找到治疗的方法的。

学到东西了却失去斗志

古人说围棋是“手语”,我们这一行倒完全用手来说话的,是不是高手,看怎么摸就能知道了。正骨可以立竿见影,理筋做好了,也可以比较快的。另外,从筋的方面入手,可以解决一些奇怪的症状。这是目前的认识。一切都要从临床出发,思考。
多来学习,增加见识。谢谢

学到东西了却失去斗志

一口气看到30楼,这样的帖子得顶!其实大家真的需要好好的,心平气和的聚一聚好好交流,切磋技艺取长补短。。。

虽说帖子属于手谈,但是在这个帖子中看到魁版 刘永兄 SHUDI553的真情流露真的好感动

因为有了大家爱爱医大有希望!

学到东西了却失去斗志

余知鱼老师,难道说——这就是曲高和寡、孤独求败的感觉
经筋医师 发表于 2011-7-11 19:26

嗯!我也是这个意见!!!

学到东西了却失去斗志

正骨和理筋原本就是一体的。正骨并非只是整脊,理筋也非**。

学到东西了却失去斗志

我和贴主有一样的感受,当医生难,当好医生更难。我也是毕业六年,现在在基层的门诊,学校学的好像很书本,自己为了吃饭,四处学习,买了很多书。现在感觉方法要多样,综合治疗才有效。